Налоговая база торгового сбора

27.03.2019
0
Команда СП

Торговый сбор вводится путем издания муниципальными властями отдельных регламентирующих правовых актов в городах федерального значения, но на текущий момент торговый сбор действует только на территории Москвы (закон г. Москвы от 17.12.2014 г. № 62 в ред. от 29.11.2017). Налоговая база торгового сбора формируется в соответствии с положениями главы 33 НК РФ. Обязанность по уплате сбора вменяется субъектам хозяйствования, которые занимаются торговой деятельностью – частным коммерсантам (ИП) и организациям.

Торговый сбор: налоговая база

В категорию торгующих субъектов хозяйствования попадают ИП и организации, которые специализируются на розничных и оптовых продажах (включая мелкий опт). Отпуск продукции может осуществляться через стационарные и нестационарные объекты, со складов. Плательщики сбора должны встать на учет в ФНС с привязкой к месту нахождения объекта недвижимости, используемого в торговле, или по месту регистрации ИП/юрлица при работе на нестационарных торговых точках.

Освобождение от торгового сбора введено НК РФ для двух категорий налогоплательщиков:

Кроме этого, закон г. Москвы «О торговом сборе» предусматривает целый ряд льгот для столичных плательщиков (ст. 3 закона г. Москвы № 62).

Когда начисляется торговый сбор, налоговая база ориентируется на объекты осуществления торговли – учитывается не объем доходов (выручки), а тип торговых объектов/точек и их количество, используемое для торговли хотя бы раз в квартал. Сбор взимается с движимых и недвижимых торговых объектов. При этом надо учитывать длительность временного интервала между датой начала и прекращения использования конкретного объекта в предпринимательской деятельности.

Ключевыми параметрами для плательщиков сбора выступает вид торговли и тип используемого для ведения торговли имущества (собственные или арендованные движимые и недвижимые объекты), суммы выручки не имеют значения, важен только факт проведения торговой операции.

С каких торговых объектов может взиматься сбор:

  • здания, сооружения, помещения, используемые в качестве стационарного объекта;

  • нестационарные торговые объекты;

  • торговые точки;

  • объект недвижимости, который используется при организации рынка.

Сбор начисляется и платится поквартально отдельно за каждый объект.

Налоговая база торгового сбора представлена в виде физических характеристик торговых объектов. Для выведения суммы сбора необходимо умножить его ставку на налоговую базу, т.е. на конкретный физический показатель (количество объектов или площадь имущества), например:

  • Если речь идет о стационарных объектах осуществления торговой деятельности, дифференциация ставок производится по площади торгового зала. За помещения, площадь которых не превышает 50 кв.м., платится фиксированная сумма по каждому объекту. Размер платежа зависит от района столицы, где расположен объект. Аналогичный подход применяется к используемой в продажах недвижимости без торговых залов. Но если торговый зал есть, и его площадь превышает лимит в 50 кв. м, расчет ведется также по фиксированной ставке, взимаемой за каждый сверхлимитный кв. м площади зала (то есть сбор взимается не с количества объектов, а с их площади).

  • При осуществлении нестационарной торговли установлены фиксированные ставки по каждому торговому объекту, которые также разнятся в зависимости от района Москвы.

  • При организации работы розничного рынка, базой для взимания сбора является площадь (количество квадратных метров) такого торгового объекта.

В пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ указано, как определить площадь торгового зала, которая участвует в расчете торгового сбора. Учитывается в т.ч. территория, занятая торговым и кассовым оборудованием, и площадь, предназначенная для обслуживания клиентов (включая проходы), для обустройства рабочих мест персонала. При начислении сбора не надо принимать в расчет квадратуру помещений, которые отведены для хранения товаров и для подготовки продукции к выкладке, а также административно-бытовых отсеков. Документальной основой для определения площади торгового объекта выступают инвентаризационные данные и правоустанавливающие документы.

Читайте также: Налоговый учет торгового сбора

Оставить комментарий