Налогообложение НКО в 2025 году (особенности)

24.07.2025
0
Налогообложение НКО зависит прежде всего от особенностей самого статуса НКО и применяемого налогового режима. Следует также учесть, что в 2025 г. произошел ряд изменений в налоговой сфере, которые касаются и НКО.

Как специфика статуса НКО влияет на налогообложение

Некоммерческой считается организация, не имеющая получения прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Деятельность данной компании регламентирует ФЗ № 7 от 12.01.1996 (послед. ред. – 24.06.2025).

Специфика НКО заключается в том, что ее можно:

  • создавать для разнообразных целей, направленных на обеспечение общественных благ (научных, благотворительных, проч.) и в разных формах (религиозные и общественные объединения, НКП, казачьи общества, АНО, проч.);

В ст. 2 ФЗ № 7 НКО фигурирует и как исполнитель общественно полезных услуг! Это касается социально ориентированной НКО (СОНКО).

  • финансировать за счет всевозможных источников, разнообразными способами, получая всестороннюю господдержку (налоговые льготы, субсидирование со стороны государства, президентские гранты и др.).

Примеры НКО: благотворительный фонд «Русфонд», общественная организация «Российский Красный крест», православная служба помощи «Милосердие»!

НКО имеет право вести деятельность на общем режиме (ОСНО), спецрежиме (УСН), уплачивая налоги, предусмотренные этими режимами, как и остальные юрлица. Но при этом она может воспользоваться некоторыми послаблениями, предусмотренными именно по налогообложению НКО. Они касаются в первую очередь доходов в рамках целевого финансирования и определяются п. 2 ст. 251 НК.

Так, подсчитывая налог на прибыль, НКО придерживается особого порядка в отношении грантов. Такая организация может не включать в доходы целевые поступления, полученные на безмездной основе для содержания самой структуры и осуществления уставной деятельности. Это могут быть, к примеру, гранты, бесплатно выполненные работы и оказанные услуги, безвозмездно полученное образовательной НКО имущество, специально выделенные средства из федерального, местного бюджета и др. (ст. 251 НК). Исключение – целевые поступления в виде подакцизных товаров (их учитывают в базе по налогу на прибыль).

Какие налоги платят некоммерческие структуры в 2025 г. с учетом изменений

Таким образом, с грантов и подобных аналогичных средств целевого финансирования НКО налоги не платит. Их уплата предусмотрена только по деятельности НКО, приносящей доход, то есть если организация наряду со своими прямыми обязанностями занимается деятельностью, которая служит достижению основных целей, но от нее получают выручку. Причем уплата производится по тем же правилам, которые предусмотрены для всех юрлиц, со сдачей соответствующей отчетности.

Какую отчетность по налогам и страховым взносам сдают НКО, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в системе, получите демодоступ. Это бесплатно.

Если НКО производит выплаты физлицам по трудовым либо гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), то с них она должна перечислить НДФЛ (по введенной с 2025 г. прогрессивной пятиступенчатой шкале – 13, 15, 18 % и т. д.) и уплатить страховые взносы.

Отдельные организации при уплате общеобязательных страхвзносов имеют право на использование сниженных ставок согласно пп. 7, 8 п. 1, п. 2.2, 2.4 ст. 427 НК. Данные взносы (ОПС, ОМС, ВНиМ) подлежат перечислению стандартно в составе ЕНП.

Страховые взносы на травматизм уплачивают по отдельной платежке и в СФР, а не в налоговую.

Налоги на ОСНО

Данный режим применяется по умолчанию, не имеет каких-либо ограничений (лимитов), требует ведения н/у и б/у.

Налогообложение некоммерческих организаций на ОСНО включает стандартные платежи, предусмотренные данным режимом для всех юрлиц:

  • налог на прибыль (особенности его уплаты для НКО описаны выше, могут предусматривать льготы);
  • НДС платят при наличии облагаемых операций с учетом норм ст. 149 и ст. 145 НК, определяющих случаи высвобождения от налога;
  • налог на имущество, транспортный, земельный (если есть облагаемые объекты).

Напоминаем: некоммерческая структура должна организовать, осуществлять раздельный учет двух видов деятельности: основной и «доходной»!

Налоги на упрощенке

Применять УСН (6 либо 15 %) юрлица имеют право на условиях из ст. 346.12 НК. Этот спецрежим предусматривает уплату только одного налога с получаемого дохода (либо с базы «Доходы – расходы»). То есть уплата налога на прибыль юрлиц, на имущество юрлиц (кроме имущества по кадастровой стоимости) здесь попросту не предусмотрена.

С 01.01.2025 НКО на УСН, как и все остальные упрощенцы, тоже признаются плательщиками НДС, но платят его не всегда!

Обязанность платить НДС у некоммерческой структуры появляется тогда, когда совокупный годовой доход выше 60 млн р., что может случиться:

  • по итогам прошедшего года – тогда НДС нужно платить с нового года;
  • по сути, в любом месяце текущего года – тогда НДС нужно начинать платить со следующего месяца.

Освобождение от НДС автоматически получают упрощенцы-НКО с доходами за 2024 год до 60 млн р. включительно, а также НКО, зарегистрированные в 2025 году и перешедшие на УСН с момента регистрации. Уведомлять инспекцию ФНС об освобождении от НДС не надо!

Внимание! Особенность применения некоммерческой организацией УСН заключается в том, что при определении порога доходов – лимита в 450 млн р. – доходы от целевого финансирования не учитываются.

Упрощенцы в зависимости от величины суммарного дохода могут выбирать ставки НДС, среди которых есть льготные, более низкие. Условия выбора, применения ставок обозначены ст. 164 НК, актуальны для налогообложения НКО в 2025 г.

Некоторые «индивидуальные» послабления по части налогообложения

Религиозные организации

Основание

От НДС освобождается:

  • продажа религиозной литературы и предметов соответствующего назначения (см. для понимания Перечень из ПП № 251 от 31.03.2001), кроме подакцизной продукции и минерального сырья;
  • культовые действия (собрания на молитву, религиозные обряды и др.).

Актуально для благотворительных организаций: от НДС освобождаются безвозмездные работы, услуги, передача товара (исключение – подакцизная продукция).

П. 3 ст. 149 НК

Налогом на прибыль не облагаются денежные средства, объекты имущества (иное), полученные при проведении обрядов, церемоний, от продажи религиозной продукции. Причем сопутствующие затраты в расходах не засчитываются.

Пп. 27 п. 1 ст. 251, п. 48 ст. 270 НК

Земельный налог не платят за участки, где находятся объекты недвижимости религиозного / благотворительного предназначения, а также если они рассчитаны на их размещение

Пп. 4 п. 1 ст. 395 НК

Налог на имущество юрлиц не платят за объекты, которые используются в религиозной деятельности

П. 2 ст. 381 НК

Итоги

НКО в 2025 г., в зависимости от режима налогообложения и наличия объекта обложения, могут платить налог на прибыль, НДС, налог по УСН, имущественные налоги. При наличии работников, с которыми заключены трудовые договоры либо ГПД, такие организации попутно перечисляют за них НДФЛ и уплачивают страховые взносы. Порядок уплаты общий, льготы и послабления могут быть индивидуальными, предназначенными именно для НКО. Особенности налогообложения некоммерческих организаций также предполагают, что целевые поступления (гранты, отдельные виды субсидий, проч.) НКО ничем не облагаются.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Некоммерческие организации - работа и отчетность
Оставить комментарий