Налог с продаж в 2018 году

18.06.2018
0
Команда СП

Все новое – это хорошо забытое старое. Видимо, Правительство решило вспомнить обо всех видах налогов, существовавших в России, и возродить их. Налог с продаж не стал исключением. Насколько высока вероятность того, что нам придется платить налог с продаж в 2018 году?

Что было раньше

Налог с продаж – это косвенный налог, который уплачивают продавцы товаров и услуг. Термин «косвенный» означает, что налог включен в цену реализации, поэтому в итоге нагрузка ложится на плечи покупателей. При этом некоторые виды товаров или услуг могут быть освобождены законодательством от налогообложения.

В современной российской истории такой налог вводили дважды. Первый раз еще в СССР в 1991 году. Ставка тогда составляла 5%. Но с распадом СССР и введением новых нормативных актов, этот налог канул в Лету уже с января 1992 года.

Однако про него вновь вспомнили в 1998 году. Он был введен как региональный налог, ставка составила те же 5%, но регионам позволялось устанавливать ее и ниже. Однако практически все субъекты РФ применяли максимальную ставку. При этом налог с продаж существовал одновременно с налогом на добавленную стоимость (НДС).

Налог с продаж был отменен с 1 января 2004 года, и на протяжении 14 лет в Российской Федерации такого налога не было.

Налог с продаж в разных странах

На данный момент налог с продаж действует лишь в Японии и США. При этом налог с продаж в этих странах заменяет НДС. В Японии ставка налога находится на уровне 8%. Предыдущие 5% продержались в стране на протяжении 17 лет.

В США налог с продаж варьирует от штата к штату, его ставка составляет 2-15%. В него могут входить налоги, которые устанавливает город и штат. Например, в штате Нью-Йорк ставка составляет 4 %, но с учетом еще и городской ставки, сумма налога вырастет до 9-11%.

Налог с продаж неудобен тем, что покупатель не видит конечной стоимости продукта или услуги, которые он покупает. На ценнике указана лишь цена, от которой при расчете непосредственно на кассе и будет рассчитан налог.

Что предлагают в России

В России на данный момент действует НДС в размере 18%. Но, как заявил глава Правительства Дмитрий Медведев, ставка НДС будет поднята до 20% с 1 января 2019 года. Это среднее значение НДС по «зоне евро», наши ближайшие соседи Беларусь и Украина также платят по 20%.

Однако, наряду с этими новостями, ходят слухи и о введении налога с продаж. Предложенная ставка находится на уровне 4%. Итого косвенные налоги в сумме могут составить 24%. Также предлагалась прогрессивная шкала, так как в случае введения фиксированной ставки основная налоговая нагрузка ляжет на плечи наименее обеспеченных слоев населения.

При введении налога с продаж все отчисления будут оставаться на региональном уровне, а не поступать в федеральный бюджет. Поэтому его введение поможет, прежде всего, решить проблемы регионов.

«В России налога с продаж не будет»

Именно так заявил первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов. Правительство не будет вводить налог с продаж в 2018 году и не планирует делать это в дальнейшем.

На данный момент идет существенная работа над налоговой системой Российской Федерации, предполагается снижение некоторых прямых налогов и корректировка ставок по другим. Но речи о введении дополнительных налогов не идет.

Это же подтвердил и Президент РФ Владимир Путин. Он объяснил, что считает ведение налога с продаж нецелесообразным, так как это, в первую очередь, приведет к росту инфляции в стране, потому что он «ударит» по розничным ценам.

Вывод

Платить налог с продаж в 2018 году россиянам не придется. Возвращаться к обсуждению этого налога в ближайшее время Правительство не планирует.

Оставить комментарий