Квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП

09.03.2017
0
Команда СП

Квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП является одним из обязательных документов, подаваемых физическим лицом в налоговый орган для снятия с учета как предпринимателя. Без этой квитанции заявление о прекращении деятельности по форме Р26001 принято не будет или будет получен отказ в регистрации этого заявления. Важно правильно заполнить все реквизиты платежного документа во избежание отнесения госпошлины в бюджете на невыясненные платежи.

Нормативная база и сумма госпошлины на закрытие ИП в квитанции

Требование об уплате госпошлины указано в подп. «б» п. 1 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ (о госрегистрации ИП и юрлиц). При этом в подп. «а» п. 1 ст. 23 этого закона прописано, что в случае непредставления какого-либо из требуемых документов, может быть получен отказ в совершении регистрационного действия (в том числе снятии с учета индивидуального предпринимателя). Правомерность отказа в регистрации заявления о прекращении деятельности ИП подтверждается и судебной практикой (например, Определением ВАС от 03.05.2012 № ВАС-5516/12).

Размер госпошлины при снятии индивидуального предпринимателя с учета указан в подп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Законодатель привязал эту пошлину к размеру сбора за регистрацию ИП, который составляет 800 рублей по состоянию на 2017 год. Прекращение деятельности в качестве ИП облагается сбором в размере 20% от госпошлины за регистрацию. То есть квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП в 2017 году должна быть на сумму 160 рублей (800 х 20%).

В законодательство иногда вносятся изменения, поэтому необходимо уточнять актуальный размер госпошлины перед оплатой.

Отправить платеж на госпошлину можно безналичным переводом со своего расчетного или лицевого счета, онлайн через сайт налоговой службы, наличными в Сбербанке или автоматах по приему платежей, установленных в некоторых регистрирующих органах.

Обязательные реквизиты, которые содержит квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП

Банковские реквизиты и наименование получателя в квитанции будет зависеть от региона, в котором предприниматель будет подавать документы о прекращении деятельности. Их необходимо уточнять в своем налоговом органе.

Среди обязательных реквизитов плательщика:

  • ФИО;
  • адрес регистрации;
  • ИНН (обязателен для безналичного платежа).

Важный реквизит для оплаты госпошлины – КБК (код бюджетной классификации). Он указывает на предмет платежа. Если в этом коде будет допущена ошибка, в бюджете не смогут идентифицировать платеж, и придется либо через банк вносить корректировку, либо оплачивать госпошлину заново.

КБК будет зависеть от того, как будут подаваться документы. В случае подачи заявления о прекращении деятельности ИП напрямую в налоговый орган, КБК следует указать следующий:

182 1 08 07010 01 1000 110

В настоящее время допустимо подавать документы на снятие с учета ИП и через многофункциональные центры (МФЦ). В этом случае КБК будет таким:

182 1 08 07010 01 8000 110

Код ОКТМО указывает на тот муниципальный округ, к которому относится адрес плательщика. Соответственно этот код является индивидуальным. Его можно узнать на сайте налоговой инспекции.

При оплате госпошлины на закрытие ИП квитанция может быть заполнена онлайн на сайте налоговой службы. Таким образом удастся практически исключить вероятность ошибки, т.к. КБК предлагается выбрать из списка, ОКТМО сервис подбирает самостоятельно исходя из данных об адресе плательщика, а остальные реквизиты заполняются автоматически. Имеет смысл воспользоваться этой возможностью, чтобы избежать возможных корректировок в дальнейшем.

Пример квитанции при оплате госпошлины на закрытие ИП

Скачать бланк квитанции ПД-4 можно здесь.

Оставить комментарий