Входит ли госпошлина в расходы при УСН

19.10.2017
0
Команда СП

Как следует из статьи 333.16 Налогового кодекса, госпошлина – это плата за совершение в интересах определенного лица юридически значимых действий в их интересах. Совершаются такие действия различными государственными административными органами, уполномоченными на то действующим законодательством.

Конечно же, все это применимо и к коммерческой деятельности. Любая компания или ИП в рамках ведения бизнеса может столкнуться с необходимостью нотариально заверить документы, зарегистрировать товарный знак или подать исковое заявление в суд. Как влияет оплата госпошлины при УСН на расходы? Давайте разберемся.

Госпошлина и расходы на УСН

Применение УСН-15% предполагает, что компания или ИП могут уменьшить налоговую базу на строго определенные расходы. Их перечень приведен в статье 346.16 Налогового кодекса. Это закрытый перечень, что означает, что никакие другие расходы, кроме прямо обозначенных в этой статье, учитывать в целях налогообложения нельзя.

В этом списке нет предусмотренного напрямую пункта, который бы гласил, что госпошлина принимается в расходы при УСН. Однако в нем есть другое положение, позволяющее уменьшать налоговую базу за счет сумм налогов и сборов, которые были уплачены в соответствии с действующим законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Что же следует из данного определения?

Размеры государственных пошлин установлены главой 25.3 Налогового кодекса. В ней предусмотрены конкретные суммы, взимаемые в тех или иных случаях. Различные государственные структуры, местные органы власти и иные должностные лица, уполномоченные совершать юридически значимые действия, обязаны ориентироваться на эти тарифы. Соответственно поскольку размеры платы установлены законом, это дает возможность фирмам и ИП учесть госпошлину в расходах при УСН-15%.

Принимается ли госпошлина к расходам при УСН по нотариальным затратам

Отдельно стоит сказать о затратах, связанных с нотариальным заверением документов. Такая госпошлина при УСН включается в расходы с учетом определенной специфики.

Во-первых, тому, что нотариальная госпошлина учитывается в расходах при УСН, посвящен отдельный пункт 14 в выше упомянутом перечне «упрощенных» затрат. Во-вторых, в данном случае также важно помнить о предельных тарифах, утвержденных в законодательном порядке.

Дело тут вот в чем. Услуги, которые предоставляет нотариус, условно можно разделить на действия, которые должны быть нотариально заверены в обязательном порядке, и которые не требуют обязательного нотариального заверения. По первым как государственные, так и частные нотариусы взимают госпошлину по ставкам согласно статье 333.24 Налогового кодекса. Прочие операции оплачиваются по тарифам согласно статье 22.1 Закона от 11 февраля 1993 года № 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Именно в этих размерах нотариальные госпошлины на УСН можно взять в расходы. Если по каким-то причинам услуги нотариуса обошлись дороже, например, из-за срочности оформления, сумму превышения учитывать в налоговой базе нельзя.

И в том, и в другом случае отражение оплаченной суммы в учете компании происходит на основании квитанции, выданной нотариальной конторой.

Госпошлина за оформление объектов ОС

Еще один специфический момент. Относится ли госпошлина к расходам при УСН, связано с отражением уплаченного сбора за постановку на учет транспортного средства либо регистрации объекта недвижимости. Пошлина, уплачиваемая при совершении таких действий, приводит к увеличению стоимости имущества, подлежащего амортизации. То есть в этом случае сама по себе госпошлина не является расходом при УСН, однако учитывается в уменьшение налоговой базы в составе амортизационных отчислений. Это касается ситуаций, когда пошлина была уплачена до ввода объекта в эксплуатацию. Если же оплата была произведена после этого момента, госпошлина идет в расходы при УСН единовременно.

Оставить комментарий