Куда жаловаться, если не платят зарплату

13.04.2017
0
Команда СП

Выплата заработной платы работнику по трудовому договору должна осуществляться не реже чем дважды в месяц. Задержки по таким расчетам недопустимы и грозят работодателю серьезными неприятностями, поэтому большинство компаний стараются не нарушать это требование законодательства. Однако, случиться может всякое, и, если работник сталкивается с недобросовестностью своего руководства, он должен знать, что делать, если работодатель не платит зарплату.

Куда обращаться, если не платят зарплату

Проблема несвоевременных расчетов по зарплате не прослеживается в стандартной отчетности, которую компании подают в различные проверяющие инстанции. В бухгалтерском балансе максимум показывается задолженность по зарплате на начало и конец года, но такой долг вполне может укладываться в действующее законодательство, поскольку это может быть начисленная, но еще не выплаченная зарплата за декабрь. В отчетности по пенсионным взносам и НДФЛ показываются суммы бюджетных отчислений и, в некоторых случаях, сам факт перечисления платежей, однако опять же, это не всегда может свидетельствовать о выплате или, наоборот, задержке выплаты зарплаты работникам. Таким образом, если в компании не проводится специальная проверка (как правило, речь идет о выездной проверке всех аспектов ведения учета), то контролеры просто не будут знать о допущенных нарушениях трудового законодательства. Таким образом работник, должен сам знать, что делать, если не платят зарплату. В подобной ситуации у него есть три возможных варианта.

Прежде всего работник, который столкнулся с невыплатой зарплаты, может обратиться в трудовую инспекцию. Оформляется такое обращение в виде письменной жалобы с просьбой восстановить нарушенные права. Документ составляется в свободной форме, в нем указывается ФИО обращающегося лица, паспортные данные и адрес прописки, а также данные его работодателя – наименование, юридический адрес, другие известные работнику сведения. Подобная жалоба может привести к инициации проверки компании-работодателя. Как минимум трудовая инспекция вынесет предписание об устранении нарушения трудового законодательства.

Вторая инстанция, которая поможет отстоять права работника, – прокуратура. Жалоба в прокуратуру о том, что сотрудникам не платят зарплату, может быть рассмотрена прокурором и позже передана в суд. В некоторых случаях это грозит работодателю даже уголовной ответственностью.

Наконец, работник имеет право сам обратиться непосредственно в суд с исковым заявлением о взыскании задолженность по заработной плате. К таким решениям прибегают, как правило, если речь идет о задержках в несколько месяцев, когда накопилась довольно приличная сумма долга.

Компенсация за задержку заработной платы

Даже один день задержки выплаты зарплаты сотруднику означает для работодателя необходимость выплаты компенсации. Она рассчитывается как одна сто пятидесятая от действующей в период задержки ключевой ставки от суммы задолженности за каждый день просрочки выплаты. Таким образом, если речь идет, например, о просрочке расчетов с сотрудником на сумму в 20 000 рублей сроком на 14 дней (в апреле 2017 года), то сумма компенсации составит:

20 000 х 1/150 х 9,75% х 14 = 182 рубля.

Формула, по которой рассчитывается компенсация, приводится в статье 236 Трудового кодекса. Там же указывается, что компенсационная выплата не может быть менее рассчитанной таким образом суммы. Это означает, что работодатель, например, в коллективном договоре, может предусмотреть иной порядок расчетов, и в случае задержки будет обязан его соблюдать.

Ответственность работодателя, который не платит зарплату

Меры, которые направлены на соблюдения рассматриваемых в настоящей статье прав работника, весьма жесткие. Прежде всего, это административная ответственность согласно части 6 статьи 5,27 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ее положениям, полная или частичная невыплата зарплаты в установленный срок предполагает наложение штрафа на организацию от 30 000 до 50 000 рублей, на должностное лицо – руководителя организации от 10 000 до 20 000 рублей либо от 1000 до 5000 – в отношении предпринимателя.

Кроме того, если работодатель не платит зарплату, то за такое нарушение может быть предусмотрена и уголовная ответственность – статьей 145.1 Уголовного кодекса.

Так, если руководитель компании задержит зарплату лишь частично на срок от 3 месяцев, причем будет доказана его личная заинтересованность в данных действиях, то это может стоить ему штрафа до 120 000 рублей или суммы, соответствующей его личному доходу за период до одного года. Также он может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года. Из более серьезных мер – принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы до одного года. Выбор конкретного наказания назначается по усмотрению суда.

Если компания полностью не платила зарплату 2 месяца либо же в течение того же срока выплачивала зарплату ниже МРОТ, что опять же являлось корыстным решением ее руководителя, то штраф составит уже от 100 000 до 500 000 рублей либо сумму дохода виновного лица за три года. Альтернативой могут быть принудительные работы либо лишение свободы до трех лет.

Если же описанные корыстные деяния имели тяжкие последствия, определенные судом, то срок возможного заключения увеличивается до пяти лет. Дополнительно руководитель компании-неплательщика зарплаты может быть лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет.

Стоит отметить, что санкции для бизнеса, предусмотренные за нарушение трудового законодательства в части выплат заработной платы, – одни из самых жестких в российском законодательстве, так что работодателей вряд ли обрадует перспектива столкнуться с их применением на практике. Поэтому работнику, чью зарплату задерживают, можно посоветовать для начала уведомить нерадивое начальство о планах сообщить о задержке выплат в какие бы то ни было инстанции. Возможно это решит проблему.

Кроме того, работник, которому задерживают заработную плату более, чем на 15 дней, вправе отказаться от продолжения работы вплоть до погашения задолженности. О своем намерении не появляться на рабочем месте работодателя необходимо уведомить письменно в свободной форме. Приступить снова к работе он обязан будет, как только получит от работодателя письменное уведомление о готовности погасить задолженность по зарплате. Рабочее место в течение этого периода отсутствия за работником должно быть сохранено.

Оставить комментарий