Кому откажут в новом детском пособии

17.05.2022
0
С 1 мая 2022 года семьи с детьми от 8 до 17 лет получили право на новое детское пособие. Однако получат его не все: ПФР может отказать в выплате даже малоимущим семьям. ПФР озвучил наиболее вероятные основания для отказа.

Доход семьи выше прожиточного минимума

Одно из условий назначения нового детского пособия – среднедушевой доход семьи не выше региональной величины прожиточного минимума на душу населения. Подробнее о том, кому положена выплата:

Статья по теме: Новое детское пособие с 1 мая: кому положено Президент России Владимир Путин подписал указ о новых выплатах семьям с детьми от 8 до 17 лет. Подробнее

При этом в расчет принимается доход семьи за 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам до обращения за пособием. То есть фактически за 16 месяцев.

Если по итогам расчета будет установлено, что среднедушевой доход превышает прожиточный минимум в регионе проживания семьи, в пособии будет отказано.

Обратите внимание: при подсчете дохода учитывается доход от любой деятельности: трудовой, творческой, предпринимательской, самозанятости и т.д.

Отсутствие всякого дохода

Да, полное отсутствие дохода – это тоже основание для отказа. Исключение сделано для тех, кто не имеет дохода по объективным причинам. Например:

  • срочная служба в армии;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы или нахождение под стражей;
  • заболевание, препятствующее работе.

Кроме того, не откажут в пособии тем, кто не получал дохода в связи с беременностью или с потерей работы после 1 марта 2022 года.

Рекомендуем ознакомиться с интересной статьей от «КонсультантПлюс» о порядке признания семьи малоимущей. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Наличие в семье двух и более автомобилей

Чтобы претендовать на пособие, семья не должна иметь «лишнего» имущества. Допускается наличие в собственности семьи или отдельных ее членов:

  • одной квартиры, независимо от ее площади (если в семье больше одной квартиры, пособие она получит только если общая их площадь не превышает 24 кв. м. на одного члена семьи);
  • одного жилого частного дома (если домов несколько, их общая площадь не должна превышать 40 кв. м. на одного члена семьи. В противном случае в пособии будет отказано);
  • одного гаража или одного машино-места (исключение сделано для многодетных семей и семей, в которых есть инвалиды);
  • одного дачного или садового дома и одного земельного участка площадью до 0,25 гектара включительно в черте города или до 1 гектара в сельской местности;
  • одного нежилого помещения;
  • одного автомобиля (причем, если в семье есть хотя бы один автомобиль младше 5 лет с мощностью более 200 л.с., права на выплату не имеет. Исключение – многодетные семьи с четырьмя и более детьми, если в машине более 5 мест).

Обратите внимание: при подсчете единиц транспортного средства учитываются также мотоциклы, катера, самоходные машины и т.д.

Если какой-то из приведенных критериев превышен, пособие назначено не будет. При этом в расчет не принимаются:

  • жилые помещения, признанные непригодными для проживания;
  • доли в жилых помещениях, не превышающие 1/3 от общей площади;
  • жилье, выделенное многодетным семьям в рамках программ государственной поддержки;
  • помещения, в которых проживают тяжело больные члены семьи, совместное проживание с которыми невозможно.

Неподходящий возраст детей

Пособие предусмотрено для семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет.

То есть оно назначается по достижении ребенком 8 лет и прекращается в момент, когда ему исполнилось 17.

Выплата пособия ожидается с месяца достижения ребенком 8 лет, но не ранее 1 апреля 2022 года.

Иными словами, если ребенку исполняется 8 лет в апреле или мае 2022 года – любого числа этих месяцев, заявление о выплате пособия будет одобрено. Если же 8-летие ребенка позже, подавать заявление в мае 2022 года рано – нужно дождаться дня рождения.

Предоставление неполной или недостоверной информации

Попытки исказить информацию о доходах или иные сведения, влияющие на решение о выплате пособия ни к чему не приведут: Пенсионный Фонд напрямую взаимодействует со всеми ведомствами, обладающими информаций о финансовом положении семьи.

Например, не получится скрыть данные о наличии в семье транспортного средства: ПФР получит эту информацию из ГИБДД.

Рекомендуем внимательно проверять внесенные данные перед отправкой заявления.

***

О правилах выплаты и размерах нового пособия на детей от 8 до 17 лет:

Статья по теме: Определены правила выплаты новых пособий для детей от 8 до 17 лет Кабмин утвердил порядок назначения и выплаты новых детских пособий с 1 мая 2022 года. Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Льготы и пособия
Оставить комментарий