Когда и каким пенсионерам выплатят по 10 тысяч в 2021 году

01.09.2021
0
Команда СП

Август порадовал россиян не только теплой погодой, но и приятными новостями о новых выплатах. Только родителям школьников выплатили по 10 тысяч рублей на подготовку к новому учебному году, последовало новое предложение от Президента поддержать другие категории граждан – военнослужащих и пенсионеров. Пенсионерам выплатят по 10 тысяч в 2021 году – такое решение озвучил Президент В.В.Путин. Документально оно оформлено Указами от 24.08.2021 г. № 486 и 487. Выплата носит разовый характер, она не будет учитываться в среднедушевом доходе на членов семьи при определении права на другие меры соцподдержки. Важно, что получателям не надо писать заявления или обращаться в Пенсионный фонд — все этапы назначения разовой выплаты и перевода денег пройдут в беззаявительном порядке.

Каким пенсионерам выплатят по 10 тысяч

Указами Президента к числу получателей единовременной денежной выплаты относятся лица, соответствующие одновременно нескольким критериям:

  • постоянное проживание на территории РФ;
  • наличие российского гражданства;
  • статус пенсионера, действующий на 31 августа 2021 года.

Кому полагаются выплаты по 10 тысяч, каким пенсионерам, определено в п. 1 Указах № 486 и 487. Выплата производится тем, кто на 31 августа текущего года имел статус получателя пенсии, назначенной согласно законам № 400-ФЗ от 28.12.2013, № 166-ФЗ от 15.12.2001 и № 4468-1 от 12.02.1993. Если пенсия будет назначена с 1 сентября 2021 года и позднее, право на единовременную выплату не возникает.

По 10 тысяч пенсионерам в 2021 году положено при условии, что человек является получателем страховой или иной пенсии, назначаемой и выплачиваемой ПФР, либо получает пенсию как военнослужащий, лицо проходившее службу в ОВД, противопожарной службе, войсках нацгвардии, органах уголовно-исполнительной системы и т.п. Норма распространяет свое действие не только на пенсионеров по возрасту и стажу, но и на тех, кто получает пенсию по инвалидности, а также по потере кормильца. Новая единовременная мера поддержки положена и работающим пенсионерам, продолжающим трудиться по найму.

Выплату в 10 тысяч пенсионерам в 2021 году в соответствии с Указом перечисляет Пенсионный фонд РФ. Получателям пенсий по закону № 4468-1 выплату должны перечислить соответствующие органы, производящие пенсионное обеспечение. Если человек получает одновременно два вида пенсий (например, от силового ведомства и от ПФР), выплата ему будет произведена территориальным отделением Пенсионного фонда.

В ситуациях, когда пенсионер по причине смерти не успел получить положенную ему единовременную выплату, деньги могут быть выданы его родственникам одновременно с невыплаченной пенсией (ч. 3, 4 ст. 26 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ). Для этого членам семьи умершего в течение полугода необходимо обратиться в ПФР по месту жительства и предоставить свидетельство о смерти. Если сроки пропущены, наследование происходит в общем порядке. Выплаты пенсионерам по 10 тысяч при получении Пенсионным фондом нескольких обращений от разных родственников умершего будут выданы заявителям в равных частях. Нормами Закона уточнено, что выплата пенсии и иных денежных средств за умершего пенсионера производится членам семьи при условии, что они проживали вместе с ним на день его смерти. Родственникам умерших получателей пенсии по закону № 4468-1 неполученная выплата перечисляется в соответствии со ст. 63 указанного закона.

Деньги должны быть получены гражданами в полном объеме. Это означает, что из единовременной помощи не могут быть удержаны взыскания по исполнительным листам, судебным приказам, этими средствами не погашаются платежи за содержание в организациях социального обслуживания.

Когда выплатят пенсионерам по 10 тысяч?

Единовременная выплата назначается и выплачивается в автоматическом режиме. Основанием для начисления денег выступают документы, имеющиеся в распоряжении Пенсионного фонда или соответствующего ведомства – выплатное или пенсионное дело гражданина. Дополнительные требования по предоставлению заявлений или иных документов необоснованны.

Когда и как выплатят по 10 тысяч рублей пенсионерам в 2021 г.:

  • начало выплат стартует в сентябре текущего года;
  • если денежные средства не были получены пенсионером в сентябре, они могут быть выданы позже;
  • если пенсия перечисляется на банковскую карту, единовременная выплата также будет зачислена на нее – в этом случае срок выплаты - 2 сентября 2021 года;
  • если граждане получают пенсию наличными через почтовое отделение или иную службу доставки, таким пенсионерам по 10 тысяч рублей выплатят в ближайшую дату выдачи пенсии, то есть, в соответствии с обычным графиком.

Со 2 сентября 2021 г. деньги начнут зачисляться на банковские карты пенсионеров. Выплата может быть зачислена как на карты «Мир», так и на бескарточные банковские счета. Если пенсионер всегда получает пенсию на дому или в почтовом отделении, новую разовую выплату ему выдаст сотрудник почты одновременно с пенсией.

По распоряжению Президента Путина 10 тысяч пенсионерам должны назначить и выдать в беззаявительном порядке, но в некоторых ситуациях обращение в Пенсионный фонд или иной соответствующий орган может все-таки потребоваться. Например, если денежные средства все же не поступили на банковскую карту или не были выданы на почте при наличии права на выплату. Выяснить, почему деньги не пришли можно, получив устные разъяснения или рекомендации от специалистов Пенсионного фонда или соответствующего ведомства по телефону, направив электронное обращение через онлайн-приемную ведомства, консультация может быть получена и при личном визите либо путем направления запроса в письменном виде почтой. 

Читайте также: Какие выплаты положены пенсионерам помимо пенсии

Оставить комментарий