Код 22 в платежном поручении 2017

21.09.2017
0
Команда СП

Поле 22 в платежном поручении предназначено для проставления специального кода – УИН. Как расшифровать УИН, что это за код, в каких случаях его нужно отражать, какой УИН указывать в платежных поручениях 2017 года – обо всем этом наша статья.

Что означает УИН

УИН – уникальный идентификатор начисления, который указывается при перечислениях в бюджет по требованию налоговиков или фондов. Найти УИН можно в требовании об уплате задолженности по налогу, страхвзносу, а также об уплате штрафа или пени, в той части, где указаны платежные реквизиты инспекции или фонда.

Сколько знаков в УИН 2017 г.? Код может состоять из 20 или 25 цифр и является уникальным, то есть, присвоение одинаковых кодов разным документам исключено. Также недопустимо присвоение полностью «нулевого» УИН, когда все его знаки равны «0». Для кода УИН расшифровка включает 3 блока:

  • первые три знака – код администратора платежа (ИФНС - 182, ФСС – 393 и т.д.), четвертый знак – «0»,
  • знаки с пятого по девятнадцатый – уникальный индекс документа в системе,
  • двадцатый знак – определяется по установленному ФНС или фондом алгоритму.

Введение номера УИН ускорило время поступления платежей в бюджет, поскольку зачисление поступившей «бюджетной» суммы производится сразу по этому уникальному коду, и можно не тратить время на проверку других реквизитов плательщика (ИНН/КПП).

УИН и УИП – в чем разница?

Кроме кода УИН, существует и код УИП, который расшифровывается как «уникальный идентификатор платежа». Как и для УИН, поле в платежке, где указывается уникальный идентификатор платежа – «Код» (22). Фактически, он аналогичен коду УИН, но применяется к тем платежам, которые не относятся к бюджетным. УИП присваивается получателем платежа и сообщается плательщику, согласно условиям договора, заключенного между ними.

УИН в платежном поручении

Отражать УИН в платежке на перечисление «бюджетного» платежа нужно только в случае, если это оплата по требованию контролирующего органа. Обычные налоги и платежи в бюджет, уплачиваемые налогоплательщиком по сроку, или задолженности, перечисляемые им добровольно, код УИН в платежном поручении содержать не могут.

Получив требование об уплате, обратите внимание, есть ли там УИН:

  • если УИН указан, его нужно внести в поле платежного поручения 22 «Код»,
  • если идентификатор в требовании отсутствует, то в поле 22 указывается УИН «0». Как писать в платежке правильно такое значение кода? Также, как и в других полях документа - нулевой УИН отражается без «кавычек» – 0 (п. 12 приказа Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н).

Если в любом платежном поручении поле 22 оставить вообще пустым, банк такой документ к оплате не примет. Когда в данном поле вместо УИН проставлен «0», банк отклонить платежку по этой причине не имеет права, при условии, что заполнено поле «ИНН» плательщика.

Обратите внимание, если код «Уникальный идентификатор начисления» или «платежа» (УИП) в требовании присутствует, а налогоплательщик в платежном поручении указал значение поля 22 как «0», нарушением это не является. Идентификация платежа в таком случае будет производиться по ИНН плательщика и средства все равно поступят по назначению (письмо ФНС РФ от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434).

Код УИН в платежном поручении 2017 года

Поскольку УИН является индивидуальным номером, который присваивается конкретному платежу, не стоит рассматривать его, как некий код, присущий какой-либо группе платежей. В отличие, например, от кодов КБК, нельзя сказать, что «коды УИН с 2017 года изменились».

УИН либо есть, и тогда его значение будет указано в требовании контролирующего органа, либо его нет, и тогда налогоплательщику не нужно ничего искать, а достаточно указать нулевое значение идентификатора УИН в поле 22 платежного поручения.

Что такое УИН в квитанции

Индивидуальным предпринимателям, уплачивающим авансовые платежи по НДФЛ, налоговики могут высылать вместе с уведомлением готовые квитанции (форма № ПД (налог)) на сумму, определенную по данным формы 4-НДФЛ. В верхней части такой квитанции находится строка «Индекс документа», в которой указан 20-значный код уникального идентификатора начисления. Если ИП будет перечислять аванс по НДФЛ платежным поручением, то именно этот индекс-УИН он должен указать в поле 22 «Код» (Разъяснения ФНС РФ от 28.03.2014).

Кстати, как поясняет ФНС РФ в своем письме от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133, индивидуальные предприниматели, главы КФХ, нотариусы, адвокаты и др. физлица, перечисляя платежи в бюджет, должны указывать свой ИНН, либо УИН в платежках. Банки, требующие от налогоплательщиков обязательного заполнения двух реквизитов сразу, и отказывающие в приеме платежек с одним из этих реквизитов, нарушают приказ Минфина № 107н. Если платежное поручение содержит ИНН, то в поле 22 «Код» УИН достаточно заменить значением «0», и наоборот, наличие УИН не требует отражать в платежке ИНН.

Если поле «Код» 22 в платежном поручении заполнено с ошибкой

К заполнению поля 22 следует относиться очень внимательно, поскольку, указав неверный номер УИН в платежном поручении, налогоплательщик рискует очень многим.

УИН позволяет специальной информационной системе быстро и точно идентифицировать поступивший в бюджет платеж. Но если код УИН в ПП указан неверно, система «опознать» его не сможет, а деньги окажутся в категории «невыясненных» поступлений. В результате:

  • задолженность налогоплательщика остается «непогашенной», к тому же ему продолжают начисляться пени за просрочку;
  • платеж, произведенный с ошибочным УИН в платежках 2017 г., нужно будет уточнять, указав верное значение идентификатора;
  • в итоге, отведенный на оплату срок, может оказаться нарушенным, что повлечет очередные санкции налоговиков.

УИН: как отразить код в платежном поручении 2017г.

Итак, поле 22 в платежном поручении не должно оставаться пустым – оно либо содержит номер УИН (УИП), либо в нем указывается нулевое значение.

Чтобы более наглядно пояснить, где в платежном поручении указывается УИН, образец мы приводим для двух вариантов: когда УИН налоговому платежу присвоен, и когда он отсутствует в требовании.

Если известен УИН (в платежном поручении с 2017 года), его значение указывается точно, как в требовании:

Если в требовании не указан УИН, в поле «Код» вносится нулевое значение:

Оставить комментарий