ККТ при безналичных расчетах – 2017

11.07.2017
0
Команда СП

Закон о применении ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003 распространяется на все организации и ИП не только при проведении ими расчетов наличными деньгами, но и при безналичных расчетах электронными средствами платежа (ст. 1.2 закона № 54-ФЗ). Нужна ли ККТ при безналичных расчетах, что относится к электронным средствам платежа, каковы особенности применения ККТ, и в каких случаях при безналичной оплате можно обойтись без выдачи кассового чека покупателю – об этом наша статья.

Когда применяется ККТ

Закон № 54-ФЗ относит к расчетам, которые производятся с применением контрольно-кассовой техники (ст. 1.1. закона № 54-ФЗ):

  • прием, или выплату наличных денег за товары, работы, или услуги,
  • прием или выплату денег за товары, работы, услуги с помощью электронных платежных средств,
  • прием ставок и выплату выигрыша при проведении азартных игр,
  • прием денег при покупке лотерейных билетов, в т.ч. электронных, и выплату выигрыша по ним.

Безналичные расчеты и ККТ: нюансы

Если при оплате наличными деньгами кассовые чеки выдаются в любом случае, то с тем, что относится к электронным средствам платежа, нужно разобраться.

Электронное платежное средство – это средство или способ, позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения по переводу денег в рамках безналичных расчетов. Для этого используются информационно-коммуникационные технологии, электронные носители, к которым, кроме различных технических устройств, относятся и платежные карты (п. 19 ст. 3 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Когда юрлица или ИП рассчитываются между собой электронными платежными средствами без их предъявления, например, платежными поручениями, применение ККТ при безналичных расчетах такого типа не требуется - данное исключение установлено п. 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ.

Если же покупателем выступает физлицо, оплачивая покупку безналом, к примеру, банковской картой или с помощью интернет-банкинга, продавец обязан применить ККТ и выдать покупателю чек.

Когда физлицо производит оплату переводом денег через банк, но без открытия банковского счета (платежкой, квитанцией), это также является безналичным расчетом (письмо ЦБ РФ от 04.01.2003 № 17-44/1). Но в данном случае применять ККТ продавец не должен, поскольку расчеты такого типа не относятся к электронным средствам платежа и под действие закона № 54-ФЗ не подпадают вовсе.

Однако, Минфин РФ в своем письме от 28.04.2017 № 03-01-15/26324 трактовал ситуацию иначе, указав, что при таких расчетах выдавать чек нужно в обязательном порядке, т.к. в законе № 54-ФЗ для них отсутствуют исключения, а значит это проходящие через ККТ безналичные расчеты. Форумы бухгалтеров и юристов категорически не согласны с подобным подходом ведомства, да и налоговики на местах в данном вопросе придерживаются норм закона № 54-ФЗ.

Безналичные расчеты с интернет-магазинами

Особенность расчетов с онлайн-магазинами заключается в том, что при этом задействуется не только продавец, но и различные посредники – курьеры, платежные агрегаторы и т.п. Когда и кем должен выдаваться кассовый чек, если оплата безналичная?

Когда продавец должен применять ККТ:

  • безналичный расчет покупателем производится с банковской карты непосредственно на сайте интернет-магазина,
  • деньги перечисляются при помощи платежного агрегатора, который выступает оператором услуг платежной инфраструктуры (ст. 16 закона № 161-ФЗ). Будучи таким оператором, агрегатор не принимает деньги себе, а переводит их сразу на счет интернет-магазина.

Если же агрегатор является агентом интернет-продавца, и деньги от покупателя при безналичной оплате поступают не продавцу напрямую, а платежному агрегатору, то и применить ККТ с выдачей чека должен агрегатор. В этом случае интернет-магазин ККТ не применяет.

Не должен интернет-магазин выдавать чек и в случае, когда безналичная оплата от покупателя поступает, например, курьеру при оплате банковской картой, или иному агенту, комиссионеру, либо поверенному продавца. Именно посредник, принимающий оплату, выдает покупателю кассовый чек.

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий