Какие ОКВЭД попадают под налоговые каникулы в 2022 году

27.06.2022
0
Вопрос о том, какие ОКВЭДы попадают под налоговые каникулы в 2022 году, интересует каждого предпринимателя, желающего сэкономить на налоговых платежах. НК РФ детального ответа не дает и поиск нужно вести в других нормативных актах. Узнайте, откуда ИП брать эту информацию, и почему скоро данная тема перестанет их волновать.

Что написано в НК РФ про ОКВЭДы для налоговых каникул

Большинство налоговых преференций, в том числе возможность применения нулевой ставки налога, имеют ограничения: по категориям получателей, видам деятельности, срокам и другим параметрам. Налоговые каникулы не исключение – ими вправе воспользоваться ИП на УСН или ПСН, осуществляющие определенные виды деятельности и выполнившие ряд условий.

Как применять налоговые каникулы ИП и нужно ли уведомлять ФНС о начале их применения, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Подобрать код ОКВЭД по виду деятельности

Только из текста НК РФ не получится узнать, какие ОКВЭДы попадают под налоговые каникулы. Там перечислены лишь укрупненные сферы деятельности без указания конкретных кодов:

Все нужные уточнения, в том числе по видам деятельности для налоговых каникул, можно получить из региональных законов. В них власти должны расписать не только ОКВЭДы, но и ограничительные условия (по доходам, численности сотрудников и т.д.)

Разобраться с тем, какие ОКВЭДы попадают под налоговые каникулы в 2022 году, помогут подсказки (см. в следующем разделе).

Ищем коды в региональных НПА

Расскажем об одном из способов, как узнать ОКВЭД для налоговых каникул. Для этого следует зайти на сайт ФНС, выбрать в верхнем левом углу главной страницы свой регион, а затем перейти в сервис «Выбор подходящего режима налогообложения»:

На странице этого сервиса следует выбрать нужный налоговый режим ИП (УСН или ПСН) и в выпадающем окошке перейти по указателю «Полное описание»:

В последнем разделе открывшейся страницы находятся ссылки на скачивание региональных законов – там следует искать соответствующий НПА с информацией об ОКВЭДах для налоговых каникул ИП. Их прописывают в основном тексте закона или в одном из его приложений:

Не все регионы указывают в своих законах конкретные ОКВЭДы для налоговых каникул и могут ограничиться перечислением укрупненных разделов классификатора ОК 029-2014 (ОКВЭД 2).

Когда вопрос с ОКВЭДами станет неактуальным

Нормы НК РФ, посвященные налоговым каникулам, являются временными:

Сроки действия региональных законов со списками ОКВЭД для налоговых каникул ИП, принятые на основе норм НК РФ, не могут выходить за рамки этого периода.

Таким образом, вопрос об ОКВЭДах которые попадают под налоговые каникулы с 01.01.2025 для ИП перестанет быть актуальным.

Итоги

Узнать о том, какие виды деятельности попадают под налоговые каникулы в 2022 году, можно из региональных законов – коды прописывают в основном тексте или в одном из приложений. Актуальную редакцию региональных НПА можно найти в специальном сервисе на сайте ФНС. После 31.12.2024 года вопрос о попадающих под налоговые каникулы кодах ОКВЭД станет неактуальным, так как этой датой завершается период применения данной налоговой преференции для предпринимателей.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоговые каникулы
Оставить комментарий