Какие налоги платить в Крыму

12.12.2018
0
Команда СП

Платит ли Крым налоги? Платит, но с учетом местной специфики, поскольку на территории республики и города Севастополь законодательно образована свободная экономическая зона (СЭЗ). Это было сделано для привлечения инвесторов в регион, характеризующийся довольно низким уровнем бизнес-привлекательности.

Какие налоги в Крыму

Налоговая система Крыма функционирует в соответствии с федеральным законодательством РФ. Главным регламентирующим документом является Налоговый кодекс РФ. Налоги в Крыму устанавливаются с привязкой к применяемой субъектами хозяйствования системе налогообложения. Для предприятий и ИП, зарегистрированных в налоговых органах Крыма, доступны такие режимы взимания налогов:

  • Общая система. При этом режиме субъекты хозяйствования должны уплачивать налог на прибыль (частные коммерсанты платят НДФЛ), на добавленную стоимость, на имущество. Ставки налогообложения по федеральным налогам соответствуют общероссийскому уровню.

  • Налоги в Республике Крым при переходе на упрощенный спецрежим платятся по ставке 4% (если налоговая база формируется из доходов) или 10% (если налог взимается с разницы между доходами и расходами).

  • При переходе на ЕСХН ставка налога равна 4%.

  • ИП на патентной системе уплачивают налог в размере 4%.

  • Доступен для крымского бизнеса и ЕНВД.

По каким ставкам должен платиться налог УСН Крыма и налоги по другим спецрежимам в 2019 году, указано в Распоряжении Совмина Республики Крым от 04.10.2018 г. № 1166-р. Этим правовым актом указаны основные направления бюджетной политики региона на период с 2019 по 2021 годы. Ставки транспортного налога регламентированы региональным законом от 12.11.2014 г. № 8-ЗРК/2014.

При наличии оснований, предприятия и ИП платят и другие специализированные налоги (например, водный). С мая 2019 года на территории Крыма начнет взиматься курортный сбор. Имущественные налоги в Крыму с 2019 года будут исчисляться по кадастровой оценочной стоимости недвижимости, а не по инвентаризационным ценам.

Субъекты предпринимательства, использующие наемный труд, на обычных условиях выполняют обязательства налоговых агентов по НДФЛ. Работодатели уплачивают страховые взносы по заработкам персонала.

Крым – льготы по налогам участникам СЭЗ

Создание и функционирование на территории Крыма СЭЗ регулируется нормами федерального закона о развитии Крыма и Севастополя от 29.11.2014 г. № 377-ФЗ. Свободная экономическая зона образована в республике на 25 лет с возможностью пролонгации действия законодательной инициативы. Для участников СЭЗ действует запрет на пользование недрами для разведки и добычи в месторождениях полезных ископаемых. Исключение сделано только для деятельности, направленной на добычу питьевой воды и лечебных ресурсов.

Оплата налогов Крыма участниками СЭЗ производится на льготных условиях. Для применения налоговых преференций необходимо включение субъекта хозяйствования в реестр участников СЭЗ. Для этого потенциальный инвестор должен зарегистрироваться в ФНС и представить инвестиционную декларацию. В исполнительные органы власти будущие участники СЭЗ подают заявление на заключение договора об условиях осуществления предпринимательской деятельности в рамках СЭЗ.

Уплата налогов в Крыму производится участниками СЭЗ с учетом следующих льгот:

  • налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, рассчитывается по ставке 0%;

  • налог на прибыль в пользу бюджета Республики Крым в первые 3 года начисляется по ставке 2%, в последующие 5 лет по тарифу, равному 6%, с 9-ого года ставка налога увеличивается до 13,5%; срок актуальности таких правил – до 2022 года (закон Республики Крым от 29.12.2014 г. № 61-ЗРК/2014);

  • Законом Республики Крым от 28.11.2018 № 542-ЗРК/2018 установлено, что участники СЭЗ, включенные в реестр после 01.01.2019 г., платят налог на прибыль по ставке 6% (в отношении деятельности, осуществляемой в рамках направлений из инвестиционной декларации) и 13,5% в отношении остальных видов деятельности в СЭЗ (при условии, что субъектом хозяйствования ведется раздельный учет доходов/расходов, полученных в СЭЗ, и прочих);

  • налоги Крыма 2019 года по имуществу и земле рассчитываются по нулевой ставке в период действия льготных условий;

  • страховые взносы на пенсионное обеспечение производятся по тарифу 6%;

  • взносы на социальное страхование наемных работников осуществляются по ставке 1,5%;

  • взносы ФОМС платятся по ставке 0,1%.

Налоги Крыма с 2019 г. в условиях работы в СЭЗ будут применяться по уточненным правилам в соответствии с законом от 03.08.2018 г. № 297-ФЗ:

  • в Налоговом кодексе РФ появляется поправка, позволяющая устанавливать для участников СЭЗ ставки налога на прибыль в региональный бюджет ниже 13,5% (диапазон обозначен от 0% до 13,5% в зависимости от вида деятельности);

  • добавлен порядок налогообложения доходов субъекта хозяйствования, который утрачивает статус участника СЭЗ по решению суда – налоги пересчитываются без учета пониженных ставок налога на прибыль и уплачиваются в бюджет в полном объеме (причем отмена льготных условий налогообложения происходит за весь период реализации инвестпроекта в СЭЗ);

  • внесены поправки в пп. 11 п. 1 ст. 427 НК РФ в отношении применения пониженных ставок страховых взносов – такая льгота доступна только по отношению к доходам работников, занятых в выполнении проекта, указанного в инвестиционной декларации.

Оставить комментарий