Как внести изменения в ОКВЭД ИП

30.12.2022
0
Изменение ОКВЭД ИП потребуется, если в ходе работы нужно добавить новый или убрать ставший неактуальным код. Разберемся, как правильно внести изменения, и какие особенности при этом нужно учесть.

Как выбрать код по ОКВЭД

Код по ОКВЭД – это зашифрованное обозначение различных видов деятельности. В настоящее время действует Классификатор ОК 029-2014, утвержденный Приказом № 14-ст от 31.01.2014 года, кратко его называют ОКВЭД-2. 

Согласно рекомендациям ФНС, которые содержатся в Письме № ГД-19-14/337 от 19.12.2019 года, указывать нужно не менее 4 цифр кода, то есть, вид деятельности нужно обозначать подробно. Тем более, это в интересах самих предпринимателей. Например, в 2020 году многие ИП и юрлица, пострадавшие от коронавируса, не смогли воспользоваться правительственными льготами из-за обобщенных кодов ОКВЭД. 

Чтобы выбрать нужный код, удобнее использовать электронную версию классификатора. При поиске нужно указать слова, которые соответствуют выбранному виду деятельности, изучить описание группировок, где они обнаружены, и выбрать наиболее подходящую.

Подобрать код ОКВЭД по виду деятельности

Если по ключевым словам подобрать код не получилось, следует воспользоваться общей логикой построения Классификатора: сначала выбрать раздел, внутри него – наиболее подходящую группировку, а ней – коды для видов деятельности, не включенных в другие группировки. 

При выборе кода необходимо проанализировать, как он влияет на налогообложение ИП. Например, при использовании некоторых кодов нельзя применять ПСН, пониженные ставки УСН или тарифов страховых взносов. Если у ИП есть наемные работники, нужно уточнить, к какому классу профессионального риска относится деятельность по выбранному коду. Возможно страховые взносы «на травматизм» придется платить по повышенным тарифам.

Форма Р24001 для изменения ОКВЭД ИП

Чтобы добавить или изменить коды по ОКВЭД необходимо представить в налоговый орган заявление по форме Р24001. Сделать это нужно не позднее семи рабочих дней с момента начала новой деятельности или предварительно.

Оформляют заявление согласно требованиям, утвержденным Приложением № 13 к Приказу ФНС № ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020 года. Заполнить нужно страницу 1, лист Д и Е.

  1. В п. 1 отражают информацию согласно сведениям в ЕГРИП.
  2. В п. 2 указывают значение «1» - изменение сведений об ИП.
  3. Для добавления, изменения или удаления кода заполняют лист Д. На странице 1 указывают коды основного и дополнительных видов деятельности, которые нужно добавить или изменить. Страницу 2 заполняют, если коды исключают, все сведения вносят в соответствии с ЕГРИП.
  4. На листе Е указывают адрес электронной почты для направления документов или указывают значение «1» для получения их в бумажном виде. Строку, куда вносят ФИО и подпись,  нужно заполнять в присутствии лица, принимающего документы. Если заявление направляют в электронном виде, его заверяют усиленной квалифицированной электронной подписью. Тогда указывать ФИО и ставить личную подпись не нужно.

При изменении или добавлении новых видов деятельности госпошлину уплачивать не нужно.

Важно!
Если ИП планирует заниматься педагогической, воспитательной или другими видами деятельности, перечисленным в Постановлении № 285 от 16.04.2011 года, к заявлению нужно приложить справку о наличии или отсутствии судимости по форме, установленной Приказом № 660 от 27.09.2019 года. Если судимость есть, необходимо решение комиссии по делам несовершеннолетних о возможности осуществления ИП такой деятельности.

Как подать заявление об изменении ОКВЭД

Подать заявление можно несколькими способами. Сделать это может сам предприниматель или его представитель на основании нотариально заверенной доверенности

  1. Непосредственно в налоговый орган. Если заявление будет подавать представитель, нужно нотариально заверить подпись ИП на заявлении.
  2. Через МФЦ. Предварительно следует узнать, оказывает ли конкретный МФЦ такую услугу. Документы, подтверждающие изменение кодов ОКВЭД, можно будет получить также через МФЦ.
  3. При помощи специального сервиса в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Сервис позволяет внести изменения в ОКВЭД онлайн в электронном виде. Для этого ИП необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.
  4. На портале Госуслуг. Для этого на главной странице нужно выбрать категорию «Услуги», перейти в раздел «Бизнес, предпринимательство» и нажать ссылку «Регистрация юрлиц и ИП».

В какой срок вносят изменения

Изменения в ЕГРИП налоговый орган вносит в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления. ИП выдают подтверждающий документ либо направляют его на адрес электронной почты, указанной в заявлении. Также информация об изменениях отражается на официальном сайте ФНС.

Что будет, если вести деятельность без добавления кодов ОКВЭД

Если ИП не представит сведения о новых видах деятельности или сделает это несвоевременно, его могут привлечь к административной ответственности по ч. 3,4 ст. 14.25 КоАП. Штраф за данные нарушения составляет от 5 до 10 тыс. руб.

Кроме того, доходы от деятельности, не указанной в ЕГРИП, считаются «непредпринимательскими». Это означает, что при выплате ИП дохода контрагент должен удержать с него НДФЛ. Если доход будет получен от физлица, ИП сам должен будет включить эту сумму в декларацию по НДФЛ, причем в полном размере, не уменьшая его на профессиональные налоговые вычеты.

Таким образом, тому контрагенту, который не удержал НДФЛ с предпринимателя, его доначислит к выплате налоговый орган. 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ИП
Оставить комментарий