Как вернуть госпошлину за регистрацию права собственности

10.11.2022
0
Возврат госпошлины за регистрацию права собственности предусмотрен действующим законодательством. Нормативные акты описывают случаи, когда он возможен, а также альтернативные возврату варианты, которыми по желанию может воспользоваться заявитель. В этом материале рассказываем, как вернуть пошлину в 2022 году (в том числе при регистрации права собственности через МФЦ), а также объясняем, в каких случаях может быть отказ в возврате.

Когда можно вернуть госпошлину за регистрацию права собственности

Случаи, в которых возможен возврат госпошлины, установлены статьей 333.40 Налогового кодекса. Эта норма предусматривает следующие основания для него:

  • излишняя уплата (в данном случае возвращается только излишне уплаченная сумма);
  • отказ заявителя от регистрации права собственности (но только до подачи соответствующего заявления);
  • возврат заявления (например, из-за неправильного оформления или непредоставления всех необходимых документов).

Это – исчерпывающий перечень оснований возврата госпошлины при регистрации права собственности. Других на данный момент законодательство не предусматривает.

Статья по теме: Госпошлина за регистрацию права собственности Подробнее

Какую часть госпошлины можно вернуть

Это зависит от основания, по которому она возвращается. Если речь идет об излишках, когда уплачено больше, чем нужно, то заявитель получает разницу между фактически перечисленными деньгами и действующим на момент обращения за регистрацией права размером госпошлины.

В остальных случаях возвращается вся выплаченная сумма.

Возврат госпошлины при отказе в регистрации

В соответствии с ч. 4 ст. 333.40 НК РФ, при принятии отрицательного решения по заявлению о регистрации права (в том числе собственности) пошлина не возвращается.

Как вернуть госпошлину за регистрацию права собственности

Процедура возврата, формы заявлений могут немного отличаться в зависимости от региона и установленных территориальным органом правил, но есть и общие моменты. Независимо от того, каким образом оплачивалась госпошлина, ее возврат осуществляется только по безналичному расчету.

Рекомендуем полезную статью от "КонсультантПлюс" о том, как юрлицу вернуть излишне уплаченную госпошлину. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Как писать заявление на возврат госпошлины – образец

Заявление на возврат госпошлины обязательно должно содержать следующие реквизиты:

  • данные заявителя (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, контактный телефон);
  • данные платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины (его номер и дата, а также сумма платежа);
  • причина и сумма возврата;
  • банковские реквизиты для перечисления платежа.

К заявлению на возврат госпошлины в полном объеме в обязательном порядке прилагается копия паспорта и оригинал платежного документа. Если требуется госпошлину вернуть только частично, можно приложить копию платежного документа.

Образец заявления можно скачать с нашего сайта. Он поможет правильно составить документ и избежать его возврата из-за ошибок: 

Бланк по теме: Образец заявления на возврат госпошлины Посмотреть Скачать

Пакет документов необходимо подать в тот регистрирующий орган, в который уплачивалась госпошлина (подразделение Росреестра).

Подать заявление на возврат госпошлины можно в течение 3 лет с момента осуществления платежа. Вернуть деньги обязаны в течение 1 месяца с даты подачи заявления.

Возврат госпошлины через МФЦ

Если право собственности регистрировалось при посредничестве МФЦ, то заявление о возврате пошлины необходимо направлять туда. Содержание самого документа и правила его подачи не отличаются от описанных выше. К заявлению тоже нужно приложить копию паспорта и оригинал квитанции.

Если отказали в возврате госпошлины

Если в удовлетворении заявления о возврате пошлины неправомерно отказали, заявитель может обжаловать действия должностного лица органа, которое приняло такое решение (как правило, это руководитель подразделения Росреестра или сотрудник МФЦ). Это можно сделать:

  • вышестоящему должностному лицу;
  • в прокуратуру;
  • в суд путем подачи административного иска.

Способ обжалования выбирается на усмотрение заявителя. Никто не запрещает использовать сразу несколько – например, одновременно направить жалобы в региональное управление Росреестра и в прокуратуру. Зачастую это бывает эффективнее.

Зачет государственной пошлины за регистрацию права собственности

Поднимая вопрос о том, как вернуть государственную пошлину за регистрацию права собственности, следует рассмотреть и возможность ее зачета. Согласно п. 6 ст. 333.40 НК РФ плательщик госпошлины вправе подать заявление на ее зачет в счет аналогичных юридически значимых действий. То есть госпошлину, уплаченную за регистрацию одного объекта недвижимости, можно зачесть в счет уплаты сбора за регистрацию права собственности на другой объект или, например, за регистрацию ипотеки.

Заявление о зачете госпошлины можно подать в течение трех лет с момента ее уплаты. Обязательные реквизиты заявления и прилагаемые к нему документы – такие же, как и в случае возврата пошлины. Только вместо банковских реквизитов требуется указать то регистрационное действие, уплата госпошлины за которое будет осуществлена путем зачета.

Часто в ситуациях, когда возникает переплата госпошлины за регистрацию права, заявителями не предпринимается никаких действий по возврату платежа. Тем не менее, процедура зачета или возврата этого государственного сбора довольно проста, поэтому надо пользоваться возможностью вернуть свои деньги.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Госпошлина
Оставить комментарий