Как предпринимателю отсудить ущерб, причиненный судебным приставом-исполнителем?

10.08.2022
0
Если из-за действий пристава в отношении вашего бизнеса вы понесли убытки, есть вариант обратиться в суд и получить причитающееся. Это актуально, например, когда по вине пристава вы лишились денег на банковском счету или не смогли получить долг с должника по судебному решению. Как правильно все сделать и выиграть, рассказываем прямо сейчас.

В каких случаях можно взыскать ущерб?

Судебные приставы-исполнители (далее – приставы), делая свою работу, руководствуются законодательными актами. Прежде всего, Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – ГК РФ и Закон).

Предполагается, что приставы:

  • действуют в интересах взыскателей (то есть тех, кто требует с должников деньги или имущество),
  • не нарушают права должников (то есть тех, с кого взыскатели требуют деньги или имущество),
  • соблюдают права других граждан, компаний и индивидуальных предпринимателей (далее также – ИП).

Но в реальной жизни все обстоит немного иначе.

Случается так, что приставы выносят незаконные постановления, совершают незаконные действия или ничего не делают (то есть бездействуют) тогда, когда должны действовать. В таких ситуациях нередкое явление – это вред или ущерб, который возникает у организации или ИП. Имущественный вред (ущерб, убытки), который вы понесли из-за незаконной деятельности пристава, можно возместить.

Мы говорим об имущественных потерях, то есть об убытках. Например, о деньгах, которые пристав списал со счета должника в большей сумме, и об утрате имущества, которое пристав не арестовал вовремя, а должник продал.

Как возместить ущерб, подробно расскажем ниже. Будем опираться на требования Закона и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, которые он привел в Постановлении от 17.11.2015 50 “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства” (далее – Постановление № 50).

Как возместить ущерб, который причинил судебный пристав?

Получить возмещение ущерба от приставов можно сделать только одним способом – обратиться в суд с иском.

Статья по теме: Удержания по исполнительным листам с 01.02.2022 не могут превышать прожиточный минимум Удержания по исполнительным листам в 2022 году рассчитывайте по новому. С 01.02.2022 года работнику нужно сохранять прожиточный минимум (ПМ). Это стало возможным благодаря изменениям, привнесенным ФЗ № 234 от 29.06.2021. Подробнее

Не получится взыскать ущерб, минуя суд – например, через заявление в Федеральную службу судебных приставов, далее - ФССП России (п. 1 Постановления № 50). Допустим только судебный порядок.

Кто может обратиться в суд?

Подать иск о возмещении ущерба имеют право стороны исполнительного производства: взыскатель и должник, а также другие заинтересованные лица, которые в нем не участвуют. Это следует из положений ГК РФ, Закона и разъяснений, приведенных в п. 80 Постановления 50.

Обратите внимание на следующий момент, который касается взыскателя. Он может подать иск о возмещении вреда, если лишился возможности получить с должника положенные деньги или имущество, которые выбыли из-за незаконных действий (бездействия) пристава. Обратиться в суд взыскателю не мешает исполнительный лист, который есть у него на руках и который он может предъявлять к исполнению неоднократно (п. 86 Постановления 50).

Кому предъявлять иск?

Иск надо адресовать Российской Федерации, от имени которой в суде выступает ФССП России - главный распорядитель бюджетных средств.

Если неправильно указать ответчика (Российскую Федерацию) или госорган, который выступает от ее имени (ФССП России), это никак не повлияет на судьбу иска. В таком случае суд не имеет права:

  • отказаться принять его,
  • вернуть его,
  • оставить его без движения,
  • отказать в иске только по этому основанию.

Готовя дело к разбирательству, суд сам укажет ответчиком Российскую Федерацию и привлечет к участию в деле надлежащий госорган - ФССП России.

Если вы выиграете дело, в своем решении суд напишет, что взыскивает в вашу пользу сумму вреда с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны РФ (п. 81 Постановления 50).

Как подавать иск о возмещении вреда?

Тут есть 2 варианта.

Первый, самый распространенный, предполагает однократное обращение в суд. При втором варианте в суд придется обращаться два раза.

Первый вариант – идем в суд один раз

Вы подаете один-единственный иск, в котором требуете возместить вред, причиненный приставом.

В таком случае суд сразу будет оценивать, насколько законны действия, бездействие или постановление пристава, и с учетом этого принимать решение по вашим требованиям о взыскании ущерба.

Вам не могут отказать в иске только потому, что вы заранее, отдельно не обращались в суд с требованием признать незаконными действия или бездействие пристава (п. 82 Постановления 50).

Второй вариант – идем в суд два раза

В этом случае вы обращаетесь в суд дважды. Сначала – с заявлением о признании незаконными действий, бездействия или постановления пристава. Потом, получив положительный результат по этому делу, - с иском о возмещении вреда.

Примите во внимание следующий момент. У вас есть право подать второй иск о взыскании ущерба и в том случае, когда вам отказали по первому. То есть не признали незаконными действия, бездействие или постановление пристава. Правда, шансы выиграть дело о возмещении вреда в такой ситуации невелики.

Как пример подобной ситуации приведем Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2021 09АП-69049/2021 по делу А40-113546/2021, которое потом оставил в силе и кассационный суд (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.04.2022 Ф05-2773/2022).

Статья по теме: Ответственность за неудержание по исполнительному листу Ответственность за неудержание по исполнительному листу для работодателей предусмотрена в виде административного и уголовного наказания. За какие ошибки и какими суммами им приходится расплачиваться, расскажем в статье. Подробнее

В нем взыскатель по исполнительному производству – акционерное общество – пытался признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя. Общество утверждало, что пристав вовремя и как следует не направил в банк постановление о розыске счетов и наложении ареста на деньги должника в сумме, которую тот задолжал. Арбитражный суд отказался удовлетворить требования взыскателя. Тот подал второй иск, на этот раз - о возмещении убытков, в качестве ответчиков указал ФССП России и банк. Суд отказался взыскать ущерб с ответчиков.

В какой суд обращаться с иском?

Компаниям и ИП с иском о возмещении ущерба приставам следует обращаться в арбитражный суд.

Необходимо выбрать арбитражный суд в той местности, в которой исполняет свои обязанности пристав. Т.е. нужно найти официальный адрес размещения отдела ФССП, в котором трудится пристав, и подать иск в арбитражный суд, обслуживающий этот регион.

Что надо сделать до подачи иска?

Бланк по теме: Исковое заявление о возмещении материального ущерба Посмотреть Скачать

Во-первых, вам необходимо подготовить сам иск, оформить его и уплатить госпошлину.

Вы требуете с ответчика ущерб, то есть деньги, так что иск считается имущественным. Госпошлина по нему зависит от суммы, которую вы планируете получить в качестве убытков по решению суда. Считать размер пошлины надо по правилам ст. 333.21 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Если в иске вы одновременно просите признать незаконными действия, бездействие или постановление пристава, платить пошлину по этому требованию не нужно. На это прямо указано в НК РФ и АПК РФ.

Во-вторых, вам также потребуется собрать документы, которые вы приложите к иску в подтверждение своей позиции. Не забудьте добавить к ним квитанцию об уплате госпошлины. Про то, что вам потребуется доказать в судебном процессе, мы детально объясним ниже.

Соблюдать досудебный порядок не нужно. То есть нет необходимости предварительно обращаться в ФССП России с требованием возместить ущерб. Закон не требует этого. Если в результате деятельности пристава вы понесли убытки - сразу идите с иском в суд.

Как выиграть дело?

Чтобы суд принял решение в вашу пользу, нужно, чтобы одновременно выполнялись 4 следующих условия. Они перечислены в п. 82 Постановления № 50:

  1. Судебный пристав совершил действия или допустил бездействие, которые являются незаконными, или вынес незаконное постановление.
  2. Этим вам причинен ущерб в определенном размере.
  3. Между незаконными действиями пристава, или его бездействием, или его постановлением и ущербом есть причинно-следственная связь.
  4. В причинении ущерба есть вина пристава.

Что придется доказывать в суде?

Из обстоятельств, которые мы перечислили выше, вам надо доказать 3:

  1. Незаконность действий пристава, или бездействия пристава, или его постановления.
  2. Факт причинения вам вреда и его размер.
  3. Наличие причинной связи между незаконностью действий, бездействия, постановления пристава и ущербом.

Доказывать вину пристава вам не нужно. Это объясняется тем, что она предполагается – то есть изначально считается, что пристав виноват в причинении вам ущерба (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). По этой категории дел можно доказывать только отсутствие вины. Но это обязанность ответчика, а не ваша.

В некоторых случаях установить конкретный размер вреда невозможно. Например, если утрачено имущество, которое вообще не оценивалось или оценивалось с нарушениями. Это обстоятельство - не причина для отказа в иске, если сам факт причинения вреда вы доказать смогли. В подобных ситуациях суд определяет размер вреда с учетом всех обстоятельств дела, руководствуясь принципами справедливости и соразмерности ответственности (п. 84 Постановления 50).

Какие действия, бездействие, постановления пристава считаются незаконными?

На приставов распространяются нормы Федерального закона от 21.07.1997 118-ФЗ “Об органах принудительного исполнения Российской Федерации”. В нем перечислены права и обязанности приставов. Среди последних значится обязанность принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Кроме того, пристав в своей деятельности не должен допускать ущемления прав и законных интересов граждан и организаций (ст. ст. 12, 13 названного Закона).

Получается, если пристав нарушает эти требования или другие положения закона, его действия, бездействие или постановление считаются незаконными. Тут нужно также учитывать разъяснения, которые даны в п. 15 Постановления 50.

Бездействие пристава может быть признано незаконным, если у него была возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, но он этого не сделал. И в результате нарушил права и интересы стороны исполнительного производства. Например, незаконно бездействие пристава, который выяснил, что у должника нет никаких денег, но не совершил всех необходимых исполнительных действий, чтобы выявить другое имущество, на которое можно обратить взыскание. В том числе не направил запросы в налоговые органы, в органы по госрегистрации прав на недвижимость и т.д.

Важно! В каждом конкретном случае законность деятельности пристава оценивает суд.

Неполучение денег по исполнительному листу – еще не повод судиться

То, что вы не получили реальных денег или имущества по исполнительному документу, само по себе не говорит о том, что в этом виноваты приставы. И тем более не является поводом взыскать неполученное с государства. Ведь его задача – это организовать принудительное исполнение судебных актов. Но обязательный положительный результат тут не гарантирован. Тем более, если он связан с обстоятельствами, зависящими от должника.

Ссылаясь на эти разъяснения из п. 85 Постановления 50, суды часто отказываются возместить ущерб.

Приведем пример из арбитражной практики.


Один взыскатель (акционерное общество) безуспешно пытался получить с ФССП России и ПАО “Сбербанк России” ущерб около 4 миллионов рублей. Суд решил, что общество не доказало совокупность условий, которые необходимы для взыскания убытков с ответчиков. Нет никакой причинно-следственной связи между противоправным бездействием судебного пристава-исполнителя и возникновением у общества убытков. Все исполнительные действия были направлены на то, чтобы исполнить требования исполнительного документа и защитить права взыскателя. А он фактически перекладывает обязанность по оплате задолженности с должника на Российскую Федерацию в лице ФССП России и банк (смотрите Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.04.2022 № Ф05-2773/2022 по делу № А40-113546/2021).

Когда должник имеет реальные шансы отсудить сумму ущерба?

Должник имеет право на возмещение вреда, который причинен в следующих ситуациях:

  • пристав незаконно изъял у должника имущество, которое потом было утрачено или повреждено,
  • пристав законно изъял у должника и передал на хранение другому лицу (кроме должника и членов его семьи) имущество, которое после было утрачено или повреждено, и при этом должник исполнил свои обязательства перед взыскателем за счет другого имущества.

Такие разъяснения приведены в п. 83 Постановления № 50.

Когда взыскатель может рассчитывать на решение в свою пользу?

Взыскатель имеет право на возмещение вреда, который причинен в следующих случаях:

  • пристав арестовал имущество должника и передал его на хранение самому должнику, а потом имущество было утрачено или повреждено,
  • пристав законно изъял у должника имущество и передал его на хранение другим лицам, а впоследствии имущество было утрачено или повреждено,
  • пристав незаконно снял арест с имущества, и должник совершил с ним сделку, то есть имущество было отчуждено.

Обязательное условие для того, чтобы присудить взыскателю сумму ущерба во всех этих случаях – это отсутствие у должника другого имущества, за счет которого взыскатель мог бы получить причитающиеся ему деньги по исполнительному документу.

Причем взыскатель не обязан доказывать это. Подтвердить, что у должника есть другое имущество, должен ответчик по иску о взыскании вреда.

Специальные правила для имущества в залоге

В перечисленных случаях утраченное имущество могло быть предметом залога, на который суд обратил взыскание уже после его ареста и изъятия приставом. Тогда для взыскателя-залогодержателя действуют другие правила.

Он может рассчитывать на возмещение ущерба в сумме, равной стоимости утраченного заложенного имущества. И доказать ему нужно только то, что имущество реально утрачено.

Важно! В этой ситуации совершенно не имеет значения – есть ли у должника какое-то еще имущество, на которое возможно обратить взыскание, или нет (п. 83 Постановления № 50).

Случаи, когда взыскатель выиграл спор

Приведем интересные примеры дел, когда взыскателю удалось отсудить ущерб, причиненный деятельностью приставов (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 № 145 “Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами”).

Пристав незаконно бездействовал, хотя у должника были деньги в банке

Взыскатель сообщал приставу о том, что у должника есть банковский счет. Пристав не наложил на него арест и не предпринял никаких других мер. Должник воспользовался ситуацией и закрыл счет. Суд решил, что бездействие пристава незаконное, а взыскателю причитается 250 тысяч рублей ущерба – именно столько денег числилось на счете.

Пристав обратил взыскание на имущество с нулевой стоимостью

Пристав снял арест с ликвидного имущества должника (его стоимость эксперт оценил в 700 тысяч рублей) и обратил взыскание на векселя (их стоимость в действительности составляла 0 рублей). Суд посчитал действия пристава незаконными и решил, что взыскателю полагается 700 тысяч рублей в счет причиненного ущерба.

Пристав допустил продажу транспортных средств должника

Взыскатель судился с должником, выиграл дело и получил исполнительный лист. После возбуждения исполнительного производства пристав вынес постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств должника, а потом снял его. Должник продал автомобили, и принудительное взыскание долга стало невозможным.

Взыскатель подал иск и потребовал с Российской Федерации в лице ФССП возместить убытки в сумме 73 тысячи рублей. Суд удовлетворил эти требования. Действительно, действия пристава неправомерны, и из-за них взыскатель понес убытки. Истец доказал всю совокупность условий, которые необходимы для взыскания убытков (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.05.2021 № Ф05-9390/2021 по делу № А40-104210/2020).

Когда суд может отказать в иске?

Это возможно, когда вы не смогли доказать одно или несколько обстоятельств, которые мы перечислили выше. Так, поводом для отказа в иске в конкретных случаях стали:

  1. Недоказанность того, что действия пристава, или его бездействие, или его постановление незаконные.
  2. Недоказанность факта причинения ущерба (например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.04.2021 Ф05-7524/2021 по делу А40-72186/2020).
  3. Недоказанность размера ущерба (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2021 09АП-61962/2020 по делу А40-94815/2020).
  4. Недоказанность причинно-следственной связи между незаконными действиями (бездействием) пристава или его постановлением и возникшим ущербом (смотрите Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.06.2021 Ф05-7440/2021 по делу № А40-72181/2020).

Так, в одном деле предприниматель рассчитывал отсудить у ФССП 100 000 долларов США по курсу ЦБ РФ. Именно столько в его пользу взыскал с должника суд. Но получить реальные деньги через службу судебных приставов ИП не смог: пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства и вернул исполнительный документ. Истец считал, что именно из-за бездействия приставов он остался без денег - ведь они не приняли все надлежащие меры, чтобы исполнить исполнительный документ. Суд отказал в иске.

В частности, он проверил, что приставы делали запросы в регистрирующие органы, налоговую инспекцию, РЭО ГИБДД, кредитные учреждения о наличии имущества, принадлежащего должнику, установили наличие автотранспортных средств и получили ответы об отсутствии открытых счетов. На транспорт должника обращено взыскание, а за счет средств от продажи имущества частично погашена задолженность по обязательным платежам. Получается, предприниматель не доказал, что именно действия (бездействие) должностных лиц ФССП привели к невозможности исполнить судебный акт в его пользу (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.07.2021 № Ф05-10216/2021 по делу № А40-94815/2020).

Специализация: Гражданское право, корпоративное право
В 2006 году с отличием закончила Институт «Высшие столыпинские курсы государственного права и управления» (в настоящее время - Гуманитарный институт имени П. А. Столыпина). Присвоена специальность юрист, специализация гражданско - правовая.
Стаж работы по юридической специальности более 16 лет. Большой опыт в подготовке юридических заключений, статей, обзоров, мониторингов изменений законодательства. Многолетний опыт работы с информационно-аналитическими системами и практикой судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий