Как получить лицензию на дератизацию в 2025 году

02.07.2025
0
Многие дезинфекционные и дератизационные услуги связаны с применением ряда опасных веществ и ядов. В связи с этим деятельность по дератизации подлежит лицензированию. О том, как получить лицензию на данную деятельность, расскажем далее.

Лицензия на дератизацию – когда стала обязательной

Закон, который вводит дератизацию в список лицензируемых видов деятельности вступил в силу с 01.09.2024. Однако лицензия стала обязательной для дератизации лишь с 01.03.2025 (до этого шел переходный период, время на оформление лицензии)

Итак, начиная с 01.03.2025 г., проводить дератизацию можно только при наличии лицензии (закон от 29.05.2023 № 194-ФЗ (ред. от 26.02.2024) "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" и статью 44 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

В пользу лицензирования отрасли говорят два очевидных факта:

  • Дальнейшее развитие данного сегмента бизнеса — стабильный рост прогнозируется специалистами на период 5-10 лет.
              
  • Необходимость в квалифицированных кадрах для оказания качественных услуг. Лицензирование будет мотивировать бизнес брать на работу специалистов в данной области, которые обладают необходимым образованием, квалификацией, практическими навыками, опытом.

В числе лицензируемых видов деятельности Положение о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации называет:

  1. дезинфекцию;
  2. дезинсекцию;
  3. дератизацию;
  4. камерную дезинфекцию и дезинсекцию.

Работы по дезинфекции, подлежащие лицензированию

Дезинфекционные мероприятия перечислены в ст. 79 СанПиН 3.3686-21.

К лицензируемым работам по дезинфекции относятся, например:

  • борьба с патогенными микроорганизмами, возбудителями инвазионных болезней, грызунами и их эктопаразитами, кровососущими членистоногими;

  • разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение, уничтожение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дезинвазии, дератизации, отпугивания; 

  • контроль за этими работами и услугами.

Работы по дезинсекции, подлежащие лицензированию

К данному виду работ относятся организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Имеются в виду такие членистоногие как клещи, тараканы, муравьи, клопы и многие насекомые.

Дезинсекционные лицензируемые работы проводят в следующем порядке:

  • определение вида и численности, заселенности обрабатываемого объекта членистоногими;
  • истребительные мероприятия с использованием механических, химических и биологических методов;
  • контроль эффективности своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций.

Работы по дератизации, требующие лицензии

Мероприятия по дератизации направлены на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки и связаны с устранением грызунов, которые могут вредить жизни и здоровью человека.

Дератизация включает в себя:

  • обследование объекта с целью определения, сколько и каких именно грызунов живут на объекте, определения степени, заселенности ими объектов, а также санитарно-гигиенического состояния обследуемых объектов;
  • разработку тактики и методики дератизации, полного перечня истребительных и профилактических мер по дератизации;
  • проведение дератизации;
  • оценку результатов.

Требования для получения лицензии

Для лицензирования деятельности в области дератизации необходимо соблюсти некоторые требования.

Они установлены Положением о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, утв. Постановлением Правительства РФ № 337 от 20.03.2024 г. Полный текст данного постановления можно скачать в системе КонсультантПлюс. Бесплатный доступ к системе можно получить на 2 дня здесь.

Соискатель лицензии должен

  1. Иметь в собственности или аренде определенные помещения (не из жилого фонда), инструменты и оборудование, а также средства индивидуальной защиты. Все это – соответствующее специальным санитарным нормам. Подтверждение такого рода соответствия можно получить на основании заключения органов МВД, а также санэпидслужбы и противопожарной службы.
  2. До 1 сентября 2025 иметь в шате сотрудника, имеющего высшее образование и прошедшего переподготовку по дезинфекции;
  3. С 1 сентября 2025 иметь в штате сотрудника  с высшим образованием по специальности «Медико-профилактическое дело», подготовлен по специальности «Дезинфектология» или «Дезинфектологии»;
  4. Все сотрудники, ведущие дератизацию и дезинфекцию, должны иметь профессиональное образование по профессии "Дезинфектор" или пройти переобучение по профессии "Дезинфекционное дело";
  5. Разработать программу производственного контроля.

Как оформить лицензию

Предполагается, что выдавать лицензии будет Роспотребнадзор. Для того что ее получить, будет необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган, однако пока этого сделать еще нельзя, поскольку данный вопрос пока находится на утверждении законодателей. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • подтверждение наличия требуемых объектов и средств индивидуальной защиты;
              
  • подтверждение специального образования у сотрудников в штате соискателя;
              
  • план помещений, где размещены специальные растворы и средства дезинфекции;
               
  • программа контроля за реализацией услуг на предприятии;
              
  • план действий в аварийных ситуациях;

Проверка объекта соискателя при подаче заявления не производится. Оценку объекта на соответствие необходимых требований могут провести в течение 150 дней момента решения об оформлении лицензии. При выявлении грубых нарушений составляется предписание об их устранении в установленный срок, который не должен превышать 10 дней. Если в установленный срок нарушения не устраняются, то организации грозит приостановка лицензии до 60 дней (данный срок может быть продлен при наличии заявления от лицензиата). В случае если грубые нарушения впоследствии так и не будут устранены, то уполномоченный орган может обратиться в суд с целью аннулирования лицензии.

Помимо этого, могут проводиться и внеплановые проверки, в ходе которых ведутся различные надзорные действия от осмотра и опроса до испытаний и экспертизы, а также изучения проб и образцов. Важно подчеркнуть, что все рейдовые мероприятия в обязательном порядке проводятся в присутствии лицензиата или его законного представителя. Производится видеофиксация действий проверяющих.

Штраф за дератизацию без лицензии

Осуществление услуг по дератизации и дезинсекции без лицензии в скором времени (с 1 марта 2025) будет наказываться штрафами:

  • 4000-5000 руб для должностных лиц;
  • 40000-50000 руб для юридических лиц.

При этом в обоих случаях могут быть конфискованы дезинфекционные средства и профессиональное оборудование.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Лицензирование
Оставить комментарий