Как открыть магазин автозапчастей с нуля

12.01.2022
0
Хочу открыть магазин автозапчастей - с чего начать? С выбора направления продаж и регистрации бизнеса. Однако это далеко не все. Необходимые подробности — в нашей статье.

Как открыть магазин автозапчастей с нуля

Торговля автозапчастями — бизнес специфический, требующий не только деловой хватки и знаний в области налогообложения и бухгалтерии, но и определенной технической подготовки. В противном случае подобрать ассортимент товаров, оценить их качество и выбрать подходящих специалистов в магазин будет очень сложно.

Хочу открыть магазин автозапчастей - чего начать? Общая схема действий будет такой:

  1. Выбор направления бизнеса, района для размещения торговой точки.
  2. Регистрация бизнеса: ООО или ИП.
  3. Подбор ассортимента.
  4. Выбор поставщиков.
  5. Выбор помещения.
  6. Заключение договора аренды.
  7. Выбор персонала и заключение трудовых договоров.
  8. Внутреннее обустройство помещения, закупка мебели, оборудования и программного обеспечения.
  9. Реклама, информирование потенциальных покупателей об открытии магазина.

Этот список не нужно воспринимать как четкую пошаговую инструкцию к действиям именно в части последовательности. Самое главное, перед тем как открыть магазин автозапчастей, нужно определиться с направлением торговли и надлежащим образом зарегистрироваться как хозяйствующий субъект: незаконное предпринимательство наказуемо. Все остальные действия можно выполнять параллельно.

Как выбрать направление торговли

Для этого необходимо провести комплексный анализ: кто будет целевой аудиторией для конкретного магазина, какие группы товаров наиболее востребованы в данном населенном пункте или его районе, что предлагают ближайшие конкуренты.

Целевая аудитория

Надлежит оценить, какой класс автомобилей (премиум-класс, средняя ценовая категория или наиболее экономичные варианты, старый автопром) и какой вид транспорта или техники используют на данной территории.

Например, в сельскохозяйственных зонах скорее будут актуальны запчасти для тракторов, грузовиков, «вездеходов» типа «Нивы», а не для автомобилей бизнес-класса. В районах со старой застройкой будут более востребованы запчасти для автомобилей средней ценовой категории, недорогих автомобилей, более дешевые по цене аналоги оригинальных деталей и расходников, а в центре города, где недвижимость дороже и, как правило, проживает больше людей с высоким доходом, — детали для авто бизнес-класса и т. д.

Группы товаров

С ценовой категорией мы определились в предыдущем пункте, теперь поговорим об ассортименте. Открывать универсальный магазин очень затратно и хлопотно (особенно для начинающих). Весь ассортимент представить невозможно, и нужно его в какой-то мере ограничить в соответствии с потребностями целевой аудитории. Например, это могут быть запчасти для азиатских, европейских или американских марок, ходовые запчасти, которые нужны всем, и др.

Что считать ходовыми позициями:

  • боковые зеркала;
  • бампера;
  • фильтры;
  • шины;
  • коробки передач;
  • фары;
  • двигатели;
  • подвески;
  • выхлопные системы;
  • автохимия (в т. ч. масла).

Даже если магазин автозапчастей как бизнес функционирует в офлайн-режиме, рекомендуется рассмотреть возможность поставки товара под заказ из каталога (последний можно разместить на сайте магазина при наличии такового или держать в форме распечатанного прайса).

Для общего понимания предлагаем классификацию автомагазинов по специализации:

  • монобрендовые;
  • мультибрендовые;
  • узкоспециализированные;
  • для коммерческого транспорта;
  • для сельскохозяйственной техники;
  • магазины товаров для автотюнинга и др.

Анализ конкуренции

Необходимо критически оценить предложения конкурентов по следующим направлениям:

  1. Ассортимент. Чем шире предложение, тем больше желание потенциального покупателя посетить магазин (т. к. при большом выборе вероятность найти подходящую позицию гораздо выше).
  2. Ценовая политика. В разных магазинах цены на идентичные товары могут сильно различаться. Приоритет отдается более дешевому (по цене, а не по качеству) товару. Можно также предлагать качественные аналоги, но от другого производителя.
  3. Дополнительные предложения. Например, помимо продажи товара продавец может предложить бесплатно или со скидкой какой-то сервис: проверку уровня масла, балансировку, услуги колориста, чай или кофе и т. п. Это очень привлекает клиентов, но если нет возможности обеспечить такие бонусы, то стоит попробовать переиграть конкурента в чем-то другом: ценах, ассортименте, клиентском обслуживании.

Выбор места расположения для магазина, выбор помещения

Наиболее удачным считается размещение:

  • около автомастерских;
  • автозаправочных станций;
  • въездов в гаражные кооперативы;
  • въездов в спальные районы;
  • вдоль оживленных трасс.

Каким характеристикам должно соответствовать расположение магазина автозапчастей:

  • удобный подъезд;
  • наличие парковки.

Это с клиентской точки зрения. При этом нужно понимать, что в помещении будет вестись бизнес и работать люди. А это значит, что оно должно соответствовать всем требованиям безопасности (в т. ч. пожарной), санитарным требованиям. Здесь будет торговый зал с витринами и стеллажами. В магазине должны быть служебные помещения: санузел, место для приема пищи.

Также необходимо складское помещение.

Регистрация бизнеса

Предпринимателю нужно решить, в какой организационно-правовой форме будет существовать бизнес: ООО или ИП. И в том и в другом случае есть свои преимущества и риски. Например, ИП проще распоряжаться деньгами со счета, но при этом предприниматель отвечает по долгам бизнеса всем своим имуществом.

У ООО нет такой свободы в распоряжении денежными средствами, зато участник ООО не отвечает по долгам ООО своим имуществом.

Перед тем как открыть свой магазин автозапчастей, нужно определиться и с системой налогообложения: общая (ОСНО) или упрощенная (УСН). Мы давали рекомендации, как выбрать систему налогообложения, здесь: УСН или ОСНО.

Для регистрации в качестве ИП или ООО сейчас нет необходимости посещать непосредственно налоговую. Оформление можно провести полностью дистанционно — через портал государственных услуг: зарегистрировать ИП по этой ссылке, а юридическое лицо — по этой.

Подать документы можно также через МФЦ, нотариуса. Такую услугу сейчас предоставляют и многие банки.

После регистрации бизнеса в ФНС нужно открыть банковский счет, приобрести и установить онлайн-кассу.

Выбор ассортимента и поиск поставщиков

Вопрос с выбором ассортимента товаров мы уже затронули выше. По крайней мере, для начала, перед тем как открыть автомагазин, бизнесмену следует выбрать основное направление торговли, одну или несколько групп товаров для продажи. И уже в соответствии с названными критериями формировать ассортимент.

Но заниматься этим должен компетентный человек, как минимум опытный автолюбитель. А оптимальный вариант — человек, который успел повариться в этом бизнесе в качестве продавца, закупщика, автослесаря, товароведа, поставщика, инженера и т. д. Вообще эксперты рекомендуют перед началом любого дела (и не только перед тем как открыть магазин запчастей) устроиться в фирму, занимающуюся аналогичным бизнесом, и изучить всю внутреннюю кухню в течение нескольких недель или месяцев.

Это также даст возможность познакомиться с поставщиками: кто и на каких условиях работает, кто надежный, а с кем лучше не связываться.

При выборе поставщика важно обращать внимание:

  • на закупочные цены (вход) и скидки для заказчиков;
  • сроки поставки, соблюдение условий о сроках;
  • предоставление отсрочки по платежам, возможность кредитования заказчика;
  • ассортимент (насколько он широк, актуален и адаптирован к дальнейшим обновлениям);
  • предоставление гарантии, возможность вернуть некачественный товар обратно;
  • сумму минимального заказа;
  • логистическую сеть;
  • наличие собственных инженеров, уровень технической поддержки.

Среди поставщиков должны присутствовать официальные дистрибьюторы ведущих марок или производителей для того, чтобы в ассортименте были оригинальные запчасти. Чем больше будет поставщиков, тем надежнее будет работа всей системы: если подведет один поставщик, замену можно будет найти у другого.

Очень важно ознакомиться с политикой цен. Многие поставщики в целях соблюдения антимонопольного законодательства устанавливают минимальные розничные цены, ниже которых розничная продажа запрещена (в противном случае последует расторжение контракта и штрафы или иные санкции).

Набор штата продавцов

На работу желательно сразу взять профессионалов — людей, знакомых с устройством автомобилей, а также имеющих опыт их ремонта. Рекомендуется и самому собственнику предприятия первое время поработать за прилавком: таким образом можно выявить слабые и сильные места бизнеса, понять реальные потребности клиентов, еще больше проникнуться делом.

Заработную плату обычно определяют как ежемесячный фиксированный оклад плюс процент от продаж. Многие фирмы сейчас практикуют введение «премий новичка» на период, пока продавец адаптируется и нарабатывает клиентов, выходит на достаточный уровень дохода.

Закупка мебели и оборудования

Из мебели потребуются стеллажи (на склад и в торговый зал), витрины (в торговый зал), столы и стулья для работников, мебель в служебные помещения (например, столы и стулья в столовую, холодильник, микроволновая плита для обустройства обеденной зоны, если работники будут обедать прямо в магазине).

Если в магазине будут продаваться шины, то для них нужны специальные стенды. Если в ассортимент включены масла, то потребуются насосы.

Необходимо будет приобрести кассовый аппарат, сканер штрихкодов, принтер и ксерокс. Нужен также терминал для эквайринга, его могут дать в банке (в аренду или бесплатно).

Еще для бухгалтерского и складского учета нужно будет специальное программное обеспечение.

Реклама магазина автозапчастей

Здесь удачными вариантами станут:

  • Заметная и информативная вывеска на самом магазине.
  • Информационные щиты или даже просто расклеенная в надлежащих местах в районе расположения магазина реклама.
  • Раздача листовок в районе расположения магазина.
  • Информационные материалы, размещенные в близлежащих общественных местах (например, листовки или визитки автомагазина на проходной в ближайшем автосервисе или на кассе автозаправки и т. д.). Разумеется, их размещение необходимо согласовать с руководством этих точек.
  • Таргетированная и контекстная реклама в интернете.
  • Собственный сайт (особенно актуально, если планируется торговля товарами под заказ).
  • Регистрация информации о магазине в интернет-справочниках (обычно это бесплатно).

Как открыть магазин автозапчастей без денег

Никак. Расходы в любом случае будут и, скорее всего, весьма внушительные. Даже если брать товары исключительно под реализацию (хотя вряд ли можно договориться об этом абсолютно со всеми поставщиками: у всех своя политика), то будут расходы на аренду помещения, оплату коммунальных расходов, зарплату работникам, покупку или аренду оборудования и др.

Автозапчасти — товар недешевый, в т. ч. на этапе закупки у производителя или официального партнера. Если предприниматель не будет приобретать помещение, то все равно к открытию магазина придется потратить несколько миллионов — на закупку товаров.

Универсальной формулы расчета первоначальных затрат дать невозможно: неясно, какой объем бизнеса планируется, какова его направленность, в каком городе будет вестись торговля, будет ли приобретаться помещение и т. д.

Немаловажен и тот факт, что в условиях пандемии очень сильно скачут цены на любые товары, а особенно на те, которые изготовлены или в состав которых входит металл. Причем из-за нестабильности курсов валют утренние цены уже могут быть неактуальны к вечеру (они могут как вырасти, так и упасть). Для того чтобы хоть как-то ограничить влияние изменений курса валюты на цены закупки, в договорах применяют такой инструмент, как хеджирование, когда стороны на некий период времени договариваются о фиксации курса валюты на определенном уровне.

Таким образом, сказать, сколько нужно денег, чтобы открыть магазин автозапчастей, невозможно. Однако на практике эти суммы начинаются от 10–20 тыс. долларов (это только первоначальные вложения). Поэтому нужно тщательно продумать бизнес-план - открыть магазин автозапчастей с нуля очень сложно, но при разумном подходе вполне возможно и выгодно.

Для новичков есть еще один удачный вариант — открыть магазин автозапчастей по франшизе. Да, придется сделать дополнительные вложения в приобретение франшизы, обеспечивать соответствие ее требованиям, но зато будет магазин с уже раскрученным именем, а сам бизнес построен, регламентирован и развит. Франчайзеры, помимо этого, обучают, консультируют и оказывают техническую поддержку открывшемуся бизнесу.

Как открыть интернет-магазин автозапчастей с нуля

Чтобы открыть интернет-магазин автозапчастей, нужно пройти те же самые этапы, что и при открытии офлайн-магазина, но с некоторыми нюансами. Например, арендовать и благоустраивать помещение для магазина не понадобится, зато потребуется арендовать и благоустроить склад, точку выдачу заказов (и лучше не одну: так у интернета-магазина будет больше популярности, а значит, и прибыли).

Обязательно нужен будет информативный и удобный сайт — это еще одна статья затрат. Необходимо позаботиться о сервисах для оплаты: интернет-эквайринге (оплате через сайт) и терминале на кассе в точке выдачи.

Точно так же бизнес должен быть зарегистрирован в ФНС (как ИП или юрлицо — на выбор предпринимателя): это обязательно. Аналогичным же образом надлежит продумать ассортимент, найти поставщиков, работников и принять их в штат (консультантов на сайт, сотрудников точек выдачи, сотрудников доставки и др.).

***

Итак, мы разобрались, что нужно, чтобы открыть магазин автозапчастей. Среди основополагающих факторов — четкий бизнес-план и немалые финансовые вложения даже на начальном этапе. Перед началом торговли необходимо в надлежащем порядке зарегистрировать бизнес в налоговой, определиться с ассортиментом товаров, найти поставщиков и работников. Сколько стоит открыть магазин автозапчастей? Здесь нет однозначного ответа. Сумма зависит от предполагаемых масштабов бизнеса, географического расположения магазина, курса валют и других обстоятельств.

Специализация: Специализация: земельное, корпоративное, семейное, трудовое право, страховое и банковское дело, банкротство юридических лиц.

Окончила в 2010 г. Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
по специальности «земельный кадастр»;
в 2013 г. — Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция».
Обладает богатым опытом в финансовой и страховой сфере.

Оставить комментарий