Инвестиционный налоговый кредит

12.11.2018
0
Команда СП

Отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит – все эти процедуры регламентируются нормами Налогового кодекса. Их цель заключается в оказании поддержки бизнесу в кризисных и сложных ситуациях. То есть, субъект предпринимательства, при выполнении определенных условий, получает возможность уплачивать налоговые обязательства в бюджет по индивидуально разработанному для него графику. Такой режим уплаты налогов обязательно предварительно согласовывается с ФНС. Для государства этот механизм выгоден тем, что в бюджет налоги поступят от налогоплательщика в полном объеме (хоть и с задержкой), а для налогоплательщика – возможностью продолжить работу и сохранить рабочие места для граждан.

Читайте также: Понятие и виды налоговых льгот

Суть инвестиционного налогового кредита

Под инвестиционным кредитом в сфере налогообложения понимается согласованное сторонами уменьшение суммы уплаты налоговых обязательств организации в течение определенного временного промежутка. При этом за налогоплательщиком сохраняется обязанность произвести поэтапную выплату кредита и процентов по нему в полном объеме.

В ст. 66 НК РФ описана схема работы налогового кредитования, в ст. 67 приведен порядок реализации этой процедуры, а в ст. 68 указаны условия прекращения действия кредита.

Налоговый инвестиционный кредит позволяет предприятиям гасить свои обязательства перед бюджетом в течение оговоренного периода только частично. Это дает возможность не изымать деньги из оборота компании и обеспечить финансовую стабильность бизнеса при расширении производства, создании инвестиционных проектов и т.п. мероприятиях, которые в будущем могут принести еще большую прибыль, а значит и большие отчисления в бюджет.

Налогоплательщик обращается в контролирующий орган за предоставлением кредита по конкретному виду налога. После рассмотрения заявки налоговиками дается разрешение. С этого момента субъект хозяйствования может платить указанный в договоре вид налога небольшими суммами. В течение срока кредитования предприятие гасит накопившийся долг перед бюджетом, дополнительно им уплачиваются проценты по задолженности. Налоговое кредитование может быть применено в отношении налога на прибыль или региональных, местных налогов. Воспользоваться кредитом могут только юрлица.

Порядок предоставления инвестиционного налогового кредита

Кредит оформляется отдельно по каждому виду налога. Налогоплательщик может согласовать с фискальным органом корректировку сроков уплаты только по одному налогу или сразу по нескольким налоговым платежам. Таким видом кредитования могут воспользоваться предприятия, которые:

  • занимаются научно-исследовательской деятельностью, проводят опытные и конструкторские работы;

  • находятся на стадии технического перевооружения собственных производственных объектов, следствием которого должно стать увеличение числа рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, рост энергоэффективностиосновной деятельности или снижение объема выбросов вредных веществ в окружающую среду;

  • инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен субъектам хозяйствования, которые специализируются на инновационных разработках (создают и внедряют новые образцы сырья, технологий);

  • налогоплательщик может обратиться с просьбой об изменении срока уплаты налога на период его участия в проекте социально-экономического развития субъекта РФ (выполнение особо значимых заданий, оказание важных услуг населению);

  • инвестиционный налоговый кредит предоставляется компаниям, занятым выполнением государственного заказа в сфере обороны;

  • кредит доступен предприятиям, осуществляющим инвестиционную деятельность, суть которой заключается в создании активов с наивысшим уровнем энергоэффективности;

  • на отсрочку с обязательством последующей уплаты процентов имеют право компании со статусом резидента зоны территориального развития.

Предоставление инвестиционного кредита возможно, если фирма может документально подтвердить наличие у нее правовых оснований на такое временное фискальное послабление. Вопрос о кредитовании рассматривается налоговым органом после получения от налогоплательщика соответствующего заявления. Будет предоставлен компании инвестиционный налоговый кредит или нет – это решение принимается контролирующими органами в течение 30 дней с даты получения заявки от субъекта хозяйствования.

После рассмотрения ходатайства и принятия положительного решения по нему, сторонами подписывается договор об инвестиционном налоговом кредите. Этими документами удостоверяется принятие предприятием обязательств о полном погашении начисленного налога с отсрочкой при условии уплаты процентов по задолженности. В договоре указываются условия предоставления инвестиционного налогового кредита:

  • по какому налогу будет применяться индивидуальный график погашения обязательств;

  • сумма кредитования;

  • дата окончания действия договоренностей;

  • размер процентов, применяемых к долгу (в диапазоне от ½ до ¾ ключевой ставки ЦБ РФ, для резидентов зон территориального развития устанавливается нулевая процентная ставка);

  • порядок и размер уплаты налогов, процентов;

  • чем обязательства фирмы могут быть обеспечены (например, часть имущественных активов может быть представлена в качестве залога);

  • ответственность обеих сторон соглашения.

Стандартные шаблоны документов, используемых при оформлении налогового кредита, приведены в Приказе ФНС от 16.12.2016 г. № ММВ-7-8/683@.

Сумма и срок инвестиционного налогового кредита

В общих случаях кредит оформляется на 1-5 лет. Если речь идет о компаниях со статусом резидента зон территориального развития, период действия договора может достигать 10 лет.

При инвестиционной и научно-исследовательской деятельности размер кредита соотносится с суммой затрат на приобретение оборудования (до 100% понесенных расходов). На величину издержек можно получить кредит и при техническом перевооружении производственных мощностей. В остальных ситуациях сумма инвестиционного налогового кредита определяется индивидуально путем обсуждения.

Оставить комментарий