Инвалид с детства 3 группы: льготы

09.04.2021
0

Для граждан с инвалидностью с детства 3 группы предусмотрен ряд специальных льгот. Действуют они в разных областях правоотношений.

Инвалид с детства 3 группы: правила применения льгот

Существуют категории граждан, которым полагаются льготы и меры соцподдержки в связи с инвалидностью 3 группы:

  • инвалид 3 группы (лицо, у которого имеется инвалидность, установленная после наступления совершеннолетия);
  • инвалид с детства 3 группы (лицо, которому в детстве была установлена категория «ребенок-инвалид», а с 18 лет присвоена инвалидность 3 группы).

Меры государственной поддержки могут быть как как общими для всех лиц, признанных инвалидами, так и специальными, действующие в отношении их отдельных категорий. Ознакомимся с перечнем дополнительных мер, предусмотренных федеральным законодательством для инвалидов с детства 3 группы, льготами для них. В целом о льготах инвалидам 3 группы, мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Читайте также: Федеральный реестр инвалидов – что это?

Инвалид с детства 3 группы: льготы по действующему законодательству

Совершеннолетнему инвалиду с детства (бывший ребенок-инвалид) 3 группы льготы и меры господдержки предоставляются следующие:

1. Ежемесячная социальная пенсия (Закон о госпенсиях от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

Номинальная величина пенсии нетрудоспособным инвалидам 3 группы - 4279,14 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 18 Закона № 166-ФЗ). Пенсия подлежит регулярной индексации, ежегодно увеличиваясь на соответствующий коэффициент.

В соответствии с Постановлением Правительства России от 23.03.2021 № 443, с 1 апреля 2021 года социальные пенсии проиндексированы на 3,4%. Размер соцпенсии теперь составляет 4927,29 рублей. Ранее, с 1 апреля 2020 года (с учетом предыдущих индексаций), пенсия составляла 4765,27 рублей.

2. Налоговые льготы (всем инвалидам с детства):

  • вычет по НДФЛ (с получаемых доходов) - 500 руб. ежемесячно (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ);
  • освобождение от уплаты налога на имущество (подп. 3 п. 1 ст. 407 НК РФ);
  • по земельному налогу - вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка (подп. 3 п. 5 ст. 391 НК РФ).

3. Льготы в сфере образования, включающие:

  • возможность получать государственную социальную стипендию (инвалидами любой группы) в размере, определяемом ВУЗом, исходя из величины имеющегося стипендиального фонда (п. 5, 8 ст. 36 Закона об образовании от 29.12.2012 № 273-ФЗ);
  • возможность обучаться в ВУЗе (по программам бакалавриата, специалитета) в рамках установленной законом квоты за счет бюджетных средств (п. 5 ст. 71 Закона № 273-ФЗ).

Кроме того, инвалидам с детства в первоочередном порядке предоставляется жилье в студенческих общежитиях (п. 2 ст. 39 Закона № 273-ФЗ).

До 18 лет детям с инвалидностью присваивается особая категория «ребенок-инвалид». 3 группа, льготы для который мы рассмотрели, как и другие группы инвалидности, в отношении несовершеннолетних не устанавливаются. Таких граждан относят в отдельную категорию получателей господдержки. Ребенок-инвалид с высокой вероятностью не будет заниматься трудовой деятельностью и платить за себя налоги, поэтому основной мерой государственной поддержки для него является социальная пенсия. 

Читайте также: Новые правила парковки для инвалидов с 1 июля 2020 года

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий