Госпошлина при банкротстве

30.05.2018
0
Команда СП

Банкротство не только позволяет признать должника несостоятельным, но и требует определенных затрат. Как и любая судебная процедура, оно предполагает уплату госпошлины. Поэтому до обращения в арбитражный суд необходимо узнать, какая уплачивается сумма, как и когда ее следует внести.

Госпошлина в деле о банкротстве: сумма и порядок внесения

Расходы в деле о банкротстве начинаются с подачи заявления в суд. Налоговым кодексом установлены размеры ставок госпошлины, взимаемой с инициаторов судебных процессов. Они зависят от того, кто обращается в арбитражный суд.

Если инициатором банкротства гражданина является федеральный орган власти, власти субъектов, или органы местного самоуправления, госпошлина не платится (пп. 4 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

Однако, гражданину, предпринимателю или собственнику предприятия совсем не обязательно дожидаться обращения в арбитраж кредиторов или государственных органов – должник вправе заявить о своем банкротстве самостоятельно. Госпошлина за банкротство физического лица составляет 300 рублей, для предприятий – 6000 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Государственная пошлина в арбитражный суд платится однократно лицом, подающим заявление. Однако, при обращении кредитора суд может перенести в дальнейшем эти затраты на должника.

По общему правилу госпошлина должна быть оплачена до обращения в арбитражный суд с заявлением:

  • лично заявителем (кредитором или должником), или
  • представителем (со счета иного лица).

По ходатайству заинтересованного лица может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины на основании п. 1 ст. 333.41 НК РФ. О ней можно попросить на срок до окончания рассмотрения дела, но не дольше, чем на 12 месяцев.

Госпошлина за банкротство физического лица, так же, как и организации, является фиксированной. Ее размер не зависит от суммы долга и каких-либо иных факторов. Разница состоит лишь в инициаторе дела о банкротстве. 

Реквизиты для оплаты госпошлины при банкротстве

Заявление о признании банкротом подается в арбитражный суд по месту регистрации (прописки) должника в арбитражный суд субъекта РФ (города федерального значения, республики, области, края). Банковские реквизиты для уплаты госпошлины за его рассмотрение необходимо уточнять отдельно для каждого из арбитражных судов. Получить их достаточно просто, обратившись в соответствующий судебный орган, или на официальный Интернет-ресурс. Квитанцию на оплату госпошлины за рассмотрение заявления о банкротстве можно заполнить и скачать на сайте соответствующего арбитражного суда.

Важно помнить, что в реквизитах квитанции или платежки проставляется актуальный КБК, соответствующий типу платежа заявителя. Поскольку дела о банкротстве рассматриваются только в арбитраже, то код бюджетной классификации необходимо указать для арбитражного суда.

В 2018 году таковым является КБК 182 1 08 01000 01 1000 110.

Госпошлина при банкротстве вносится через любое банковское отделение, терминал или на портале Госуслуг. Квитанцию о произведении платежа необходимо сохранить и приложить ее копию к заявлению.

Оставить комментарий