Где взять справку о самозанятости

04.05.2022
0
Понятие «самозанятые» появилось в российском законодательстве относительно недавно – в 2017 году. Новый налоговый режим, созданный для этой категории работников, действует в экспериментальном формате в нашей стране с 2019 года. Бывает, что лицам, трудящимся на себя без оформления ИП или юрлица, необходимо подтвердить свой доход. Например, в таких ситуациях, как получение кредита, оформление пособия или займа и т.д. Подтверждающим документом в таком случае является справка о самозанятости.

Особенности налогового режима для самозанятых

Самозанятыми признаются граждане РФ, работающие на себя. Параллельно они могут трудится в одной или нескольких фирмах или быть оформленными как ИП. Деятельность этой категории налогоплательщиков, в том числе и особенности их налогового режима, прописаны в федеральном законе от 27.11.2018 №422-фз.

Самозанятые являются плательщиками НПД – единого налога, который заменяет собой НДФЛ, НДС (за исключением НДС по ввозимым в РФ товаров), фиксированные страховые взносы.

Налоговый период по НПД – месяц.

Величина ставки по налогу зависит от статуса контрагента. Если самозанятый получает доход от юридического лица, ставка составляет 6%, если от физлица – 4%.

Как определяется сумма налога к уплате, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Налоговый режим не имеет нижнего ограничения по доходам. А вот верхняя граница есть, она установлена на уровне 2,4 млн. рублей в год. Сумма считается нарастающим итогом с начала года. Если в каком-то месяце она превысит 2,4 млн. рублей, самозанятый лишается права быть плательщиком НПД. В этом случае необходимо выбрать иной налоговый режим и зарегистрировать ИП.

Объектом налогообложения являются доходы, полученные от оказания услуг или реализации товаров. Это значит, что если в каком-либо месяце самозанятый не получал никаких доходов, то и обязанности платить налог в бюджет у него не возникает. Фиксированных платежей по НПД нет.

Чтобы стать самозанятым, необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Через этот сервис происходит взаимодействие лица с налоговой инспекцией.

При совершении сделки самозанятый вносит в приложение сведения о ней. В том числе, указывает и статус контрагента (этот момент определяет налоговую ставку). Информация автоматически поступает в ИФНС. На основе этих данных ведется учет налогоплательщика, формируются отчетные акты по нему. Налоговая самостоятельно рассчитывает сумму платежа и присылает самозанятому уведомление. Оплатить налог необходимо до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Преимущества рассматриваемого налогового режима очевидны – пониженные ставки, отсутствие фиксированных взносов в ПФР, простота применения. Но есть и недостатки. У самозанятого нет работодателя. Соответственно, за него не уплачивается в бюджет НДФЛ. Это значит, что справкой 2-НДФЛ он подтвердить свои доходы не может. Для решения этой проблемы ФНС разработала специальную форму – справку самозанятого.

Справка о доходах самозанятого: форма, образец заполнения

Прежде чем говорить о том, где взять справку о самозанятости, познакомимся подробнее с содержанием этого документа.

Типовая форма справки представлена в письме ФНС № СД-4-3/10848. Она имеет уникальный код по КНД – 1122036. Полное название бланка выглядит следующим образом – «Справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход».

В справке о доходах самозанятого указывается следующая информация:

  • сведения о налогоплательщике: ФИО, паспортные данные, адреса прописки и фактического проживания, ИНН);
  • суммы доходов, полученных самозанятым в каждый месяц года;
  • общая годовая сумма дохода;
  • величина налога, посчитанная по ставкам 4% и 6%;
  • сумма недоимки, а также величина задолженности по налогу и штрафов.

Подлинность документа подтверждается электронной подписью ФНС.

Самозанятые не заполняют справку самостоятельно. Её формирование происходит в программе. Представление о том, как выглядит документ, можно получить ознакомившись с его образцом.

Скачать образец справки о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход

Как получить справку о доходах самозанятого

Итак, документом, подтверждающим доход работающих на себя лиц, является справка самозанятого. Как получить этот акт? Существует два способа.

Самый простой и очевидный путь – воспользоваться возможностями приложения «Мой налог». Чтобы сформировать справку для самозанятых граждан, нужно предпринять следующие шаги:

  • зайти в телефоне в приложение «Мой налог»;
  • войти в «Настройки»;
  • выбрать вкладку «Справки»;
  • нажать кнопку «Справка о доходе за год»;
  • выбрать год, за который необходимо сформировать документ;
  • нажать на кнопку в правой части окна «Сформировать».

Многих интересует вопрос: как получить справку о самозанятости через личный кабинет налогоплательщика? Это еще один популярный и удобный способ оформления документа. Чтобы получить акт, сделайте следующее:

  • войдите в сервис «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС;
  • выберите раздел «Справки»;
  • установите интересующие вас акт и год;
  • нажмите кнопку «Сформировать»;
  • сохраните справку на компьютер.

Самозанятые не имеют работодателя и за них не перечисляется в бюджет НДФЛ. Соответственно, справкой 2-НДФЛ такие граждане подтвердить свои доходы не могут. ФНС для этих целей разработала специальную форму – справку о самозанятости. Её код по КНД - 1122036. В документе указываются реквизиты налогоплательщика, его годовой доход с разбивкой по месяцам, общая сумма поступлений и величина налога, подлежащего уплате. Получить этот акт можно двумя способами – через приложение «Мой налог» или сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НПД - рубрика о самозанятых и налоге на профессиональный доход
Оставить комментарий