Форма 21-СХ – образец и бланк 2021

17.08.2021
0
Команда СП

Юридические лица, занятые в сельском хозяйстве, должны подавать в органы статистики дополнительный отчет по форме 21-СХ «Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции». Он отражает объемы реализованной сельхозпродукции и величину вырученных по сделкам купли-продажи средств. В 2021 году документы, содержащие первичные статические данные, подаются в органы Росстата в электронном виде, визируются документы ЭЦП. Исключение в текущем году делается лишь для субъектов малого предпринимательства – они перейдут на электронный документооборот с Росстатом с 2022 года (ст. 3 Закона от 30.12.2020 г. № 500-ФЗ).

Обновленная форма 21-СХ: кто сдает

В 2021 году действуют формы статистической отчетности для сельскохозяйственных предприятий, утвержденные Приказом Росстата от 21.07.2020 г. № 399 (приложение № 8). Введенный этим документом бланк 21-СХ начал использоваться с отчетности за 2020 год, но уже в следующем году он снова обновится. Так, форму 21-СХ Статистика будет принимать, начиная с отчета за 2022 год, по форме из Приказа от 28.07.2021 г. № 451 (приложение № 9).

Сдавать отчет о реализации сельскохозяйственной продукции должны только юридические лица, занятые в сельском хозяйстве, включая филиалы и представительства иностранных организаций, работающих на территории РФ. При этом субъекты малого бизнеса и крестьянско-фермерские хозяйства данный отчет не подают.

Компании, проходящие процедуру банкротства, также сдают эту статистическую отчетность. Освобождение от обязанности подавать первичную статистическую информацию об объемах реализации сельскохозяйственной продукции наступает после вынесения судебного решения об окончании конкурсного производства и ликвидации организации.

Предприятия с обособленными подразделениями оформляют сразу несколько отчетов – за головную организацию и отдельно по каждому подразделению. Если обособленная структура функционирует за пределами российских границ, сведения о ее деятельности в отчет не входят.

Форма 21-СХ направляется в территориальные подразделения Росстата по месту ведения деятельности юрлица (его подразделений). Отчет должен подаваться предприятием раз в году, крайний срок представления – 15 января следующего года за отчетным.

Заполнение формы 21-СХ

Подробные Указания по заполнению формы приведены в приложении № 9 к приказу № 451. При отсутствии наблюдаемого явления правилами заполнения допускается возможность сдачи нулевого отчета 21-СХ, при этом:

  • заполняется титульный лист;
  • табличный блок во всех разделах остается в исходном незаполненном виде (в него не добавляются нули и прочерки);
  • на последней странице проставляется подпись ответственного должностного лица, указываются контактные данные для связи (телефон и адрес электронной почты).

В последней версии отчета на титульной странице убрали надпись о возможной сдаче документа в электронном виде, эта фраза утратила актуальность в связи с планируемым всеобщим переходом на электронную систему подачи статистической отчетности.

Скачать форму 21-СХ, по которой надо будет отчитаться за 2022 год, можно в конце статьи. Алгоритм ее заполнения по обновленным правилам следующий:

1. На Титульной странице указывается отчетный год, за который приводятся данные, и заполняется адресная часть – наименование предприятия (полное - в соответствии с учредительной документацией, в скобках - краткий вариант), почтовый адрес, код ОКПО. Для отчета по «обособке» указывают ее наименование и наименование юрлица.

2. Заполняется Раздел 1. В него вносятся сведения о проданной сельскохозяйственной продукции за отчетный период. Выручка отражается с привязкой к объемам реализации, в эту сумму не должны входить НДС, акцизы и экспортные пошлины. Количественные показатели по товарам указываются в центнерах, тысячах штук и килограммах, допускается ввод чисел с десятичными знаками после запятой, но только в случаях, когда речь идет о малом количестве товара.

В Разделе 1 указывается информация о продажах с разбивкой по видам контрагентов и типам продукции. В строках вводится наименование товара, его код по ОКПД2. В бланке отчета за 2021 год виды сельхозпродукции и коды уже внесены, а с 2022 г. их необходимо указывать самостоятельно (коды по видам продукции приведены в п. 8 Указаний по заполнению отчета). Отдельно показываются объемы продукции, использованной для переработки своими силами на несельскохозяйственных подразделениях, с указанием фактической себестоимости. Выводится общий объем реализации за год по каждому типу продукции.

Справочно в Раздел 1 заносятся сведения о размерах поставок в другие регионы и за пределы РФ.

3. В Разделе 2 отражается информация по продукции, которая была реализована на давальческих условиях.

4. Раздел 3 посвящен остаткам сельскохозяйственной продукции на конец года (собственного производства и поступившей со стороны), включая количество товара, находящегося на хранении у третьих лиц. Не отражается сельхозпродукция, переданная в качестве расчета за переработку давальческого сырья.

Ниже приведен образец заполненного отчета за 2022 год формы 21-СХ. Бланк скачать можно по ссылке.

Оставить комментарий