Единая информационная система жилищного строительства

26.11.2018
0
Команда СП

Бесконечные митинги и судебные тяжбы обманутых дольщиков побудили чиновников и законодателей усилить контроль в строительной сфере. С целью защиты интересов покупателей жилья у застройщиков в России с января 2018 года заработала Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС). Недавно она обрела официальный сайт.

Нормативные источники по работе ЕИСЖС

Появление и функционирование Единой информационной системы жилищного строительства обусловлено несколькими нормативными актами:

  • Федеральный закон № 218-ФЗ от 29.07.2017 – О публично-правовой компании по защите интересов дольщиков при банкротстве строительных организаций (ст. 16);

  • Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 – Об участии в долевом строительстве жилых многоквартирных домов (ст. 23.3);

  • Федеральный закон № 175-ФЗ от 01.07.2018 – О внесении различных изменений в закон № 214-ФЗ. В частности, он сообщает, что обязанность размещать информацию в ЕИСЖС возникает с 1 октября 2018 года (ст. 8, п. 16). Хотя сама система функционирует с 1 января 2018 года.

  • Постановление Правительства № 1133 от 25.09.2018 – Об установлении адреса сайта, где располагается единая информационная система жилищного строительства. Официальный сайт системы: https://наш.дом.рф/;

  • Приказ Минстроя РФ № 275/пр от 11.05.2018 – временный документ, утвердивший порядок, сроки и периодичность внесения данных в систему (в ближайшее время Правительство должно разработать новый нормативный акт).

С 1 октября 2018 года введена административная ответственность за нарушения, допускаемые при размещении сведений в системе, а также за их недостоверность. Согласно ст. 13.19.3 КоАП РФ, установлены следующие размеры штрафов:

  • 15 000 – 30 000 рублей – для должностных лиц;

  • 50 000 – 200 000 рублей – для юридических лиц.

Если данное правонарушение совершено повторно, штрафные санкции увеличиваются: до 40 000 – 80 000 рублей для должностных работников, до 200 000 – 400 000 рублей - для юрлиц. Вместо уплаты штрафа должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации на срок от 1-го года до 3-х лет.

Что такое Единая система жилищного строительства

На сайте ЕИСЖС сообщается, что в системе собраны наиболее полные и актуальные сведения об ипотечном кредитовании и ведущемся жилищном строительстве. Главная задача этого ресурса – обеспечить прозрачность строительного бизнеса как для потенциальных и реальных покупателей недвижимости, так и для контролирующих органов.

На сайт Единой информационной системы жилищного строительства застройщики должны выкладывать достоверную информацию о компании и ее деятельности. В частности, в системе размещают:

  • проектную декларацию новостройки;

  • экспертное заключение по представленной декларации, если оно обязательно по закону;

  • полученное разрешение на строительство;

  • свидетельство о праве на земельный участок (под застройку);

  • информация об уплате застройщиком необходимых отчислений в компенсационный фонд;

  • годовую и промежуточную бухотчетность;

  • наименование и адрес банка, где должны быть открыты счета эскроу, и т.д.

Единая информация системы жилищного строительства пополняется через личные кабинеты застройщиков. Регистрируются они на портале Госуслуг.

Личными кабинетами в ЕИСЖС могут пользоваться и государственные (муниципальные) ведомства, например, Росреестр, Банк России, Росстат и другие структуры, а также Фонд дольщиков. В их функции входит не только контроль за сведениями, представленными застройщиками, но и размещение информации об их деятельности, которой они обладают. В частности, Фонд дольщиков должен сообщать данные об уплате строительными компаниями обязательных компенсационных отчислений, а Росреестр информировать об обременениях недвижимых объектов.

Таким образом, единая система жилищного строительства, ее официальный сайт, препятствует введению дольщиков в заблуждение, что часто случается на этапе привлечения их денег. Это станет действенным инструментом для правильного выбора надежной строительной компании покупателем жилья в новостройке.

Читайте также: Имущественный налоговый вычет по ипотеке

Оставить комментарий