Доплата за временно отсутствующего работника (Трудовой кодекс)

09.07.2018
0
Команда СП

Если один из работников временно отсутствует на рабочем месте по какой-либо причине, работодатель может привлечь к исполнению его обязанностей другого работника (с его письменного согласия – ст. 60.2 ТК РФ).

Заменить временно отсутствующего коллегу обычно необходимо в следующих ситуациях:

  • в случае болезни;
  • если он находится в отпуске (как в отпуске по случаю рождения ребенка, так и в плановом ежегодном, учебном и других отпусках);
  • на время нахождения в служебной командировке или на срок повышения квалификации;
  • в случае отстранения от работы (например, работник не прошел необходимый медицинский осмотр);
  • в случае выполнения отсутствующим сотрудником государственных или общественных обязанностей.

Если работник не освобождается от выполнения своей основной работы, но получает дополнительную нагрузку в виде исполнения обязанностей отсутствующего коллеги в свое рабочее время, ему устанавливается доплата за совмещение (то есть дополнительное вознаграждение). Срок, в течение которого работник будет заменять своего коллегу, а также объем выполняемой работы, другие детали должны быть согласованы в допсоглашении к трудовому договору.

Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Итак, если работник временно исполняет обязанности отсутствующего работника, параллельно выполняя свои обязанности по основной работе, ему предусмотрена доплата (ст. 151 ТК РФ).

Обычно, в зависимости от объема дополнительной работы, которая ложится на плечи работника, устанавливается и размер такой доплаты в соглашении между работником и работодателем. Доплата может быть установлена как в определенной твердой сумме, так и в виде процентов к зарплате. Доплату за временно отсутствующего работника Трудовой кодекс РФ не ограничивает минимальным или максимальным размером. Однако такие ограничения могут быть предусмотрены отраслевыми соглашениями, распоряжениями вышестоящих организаций и т.д.

Как оплачивается замещение временно отсутствующего работника? Замещение, в отличие от совмещения, предполагает, что на время отсутствия работника его коллега оставляет свое место работы и выполняет трудовые обязанности отсутствующего, получая соответствующую зарплату. Доплата в этом случае производится, как правило, если работа по замещаемой работником должности более сложная, чем по основной. Вопрос оплаты при замещении тоже оговаривается в допсоглашении к договору.

Обратите внимание, в письмах Минздравсоцразвития № 22-2-897 от 12.03.2012 г. и Роструда от 24.05.2011 г. № 1412-6-1 говорилось, что в некоторых случаях оплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника может не устанавливаться. Так, обязанность «подменить» отсутствующего коллегу с похожими обязанностями может быть предусмотрена должностной инструкцией работника, являясь одной из трудовых обязанностей работника. В таком случае какие-либо доплаты работодатель вправе вовсе не устанавливать. Но такой подход прямо противоречит ст. 151 ТК РФ, предусматривающей обязательную доплату при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы.

Устанавливать доплату сотрудникам, временно работающим «за двоих», нужно всегда, особенно в случае, когда трудовая нагрузка увеличивается значительно. Например, доплата за исполнение обязанностей начальника. Когда заместитель начальника отдела временно замещает своего руководителя, объем выполняемых им работ может возрасти в разы, например, если руководитель отсутствует в высокий сезон продаж.

Оставить комментарий