Должностная инструкция заместителя генерального директора

16.11.2018
0
Команда СП

Директору крупного предприятия сложно управлять им без грамотных помощников. Поэтому он имеет право назначить себе одного или нескольких заместителей, каждый из которых будет нести ответственность за конкретный участок работы. К примеру, заместитель гендиректора по производству будет заниматься организацией выпуска продукции. Должностная инструкция заместителя генерального директора является одним из основных документов, который регламентирует трудовые функции этого специалиста.

Должность заместителя гендиректора

Данная должность не только очень престижная, но и высокооплачиваемая. Месячная зарплата в среднем по стране составляет от 100 тыс. руб. (в зависимости от региона). Как правило, на эту должность берут энергичных людей с опытом работы, готовых усваивать значительные объемы информации. Наличие высшего образования является одним из основных требований к претендентам. Умение быстро принимать решения и мыслить логично также приветствуется.

Конкретные требования к кандидату на должность заместителя директора и его основные обязанности формируются с учетом специфики деятельности организации. Нередко ему приходится выполнять представительские функции и принимать участие в формировании клиентской базы. Во время отсутствия генерального директора этот специалист берет на себя руководство компанией. Заместителю выдается доверенность на право подписания важных документов и совершение действий, касающихся деятельности компании.

Должностная инструкция специалиста

Должностная инструкция заместителя генерального директора (образец можно найти ниже) содержит перечень требований к этому специалисту, подробное описание его обязанностей и трудовых функций. В составлении документа непосредственное участие принимает руководитель организации.

Для того, чтобы документ обрел юридическую силу, на нем должны стоять подписи гендиректора и лица, назначенного на должность заместителя. Поставив свою подпись в должностной инструкции, сотрудник подтверждает факт ознакомления с ее положениями и свое согласие с ними.

В разных организациях функциональные обязанности заместителя руководителя могут отличаться. Если штатным расписанием предусмотрено несколько заместителей – для каждого из них необходимо разработать отдельную должностную инструкцию (например, для заместителя директора по производству, заместителя директора по развитию и т.д.). Задачи и обязанности сотрудников следует описать как можно подробнее, так как от этого во многом будет зависеть продуктивность их работы.

Особенности составления должностной инструкции заместителя гендиректора

Должностная инструкция заместителя генерального директора ООО имеет следующую структуру:

  • Шапка документа. Здесь надо указать наименование организации, Ф.И.О. руководителя, его подпись с расшифровкой, утверждающие документ, дату издания.

  • Раздел «Общие положения». В этом разделе описывают основные моменты, которые будут регламентировать трудовые отношения работодателя и нанятого сотрудника. Здесь надо указать, что заместитель подчиняется непосредственно гендиректору, а также перечислить, что именно должен знать специалист и чем он должен руководствоваться при выполнении трудовых функций.

  • Раздел «Задачи». В качестве основных задач заместителя можно выделить следующее: управление производством, оперативно-производственное планирование, обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных и пр.

  • Раздел «Должностные обязанности». В этом разделе должностной инструкции заместителя генерального директора содержится подробное описание трудовых обязанностей, которые возлагаются на конкретного сотрудника.

  • Раздел «Права». Помимо обязанностей у заместителя гендиректора есть и определенные права. К основным правам специалиста можно отнести: доступ к нужной информации и документации подразделений, участие в совещаниях и научных конференциях, внесение на рассмотрение руководству организации предложений, касающихся улучшения ее деятельности, и др.

  • Раздел «Ответственность». Здесь необходимо прописать, за что именно сотрудник несет ответственность, и какие меры наказания будут применены к нему (дисциплинарное взыскание, административная или уголовная ответственность). К примеру, за невыполнение своих должностных обязанностей, совершение правонарушений и причинение материального ущерба компании сотрудник будет отвечать в пределах действующих норм трудового, уголовного и гражданского законодательства.

В заключительной части должностной инструкции должна стоять подпись сотрудника с расшифровкой, означающая ознакомление с документом.

Перечень должностных обязанностей заместителя гендиректора

Как правило, в должностные обязанности заместителя директора входит следующее:

  • Контроль за ведением деятельности организации в хозяйственном, финансовом отношении.

  • Принятие мер по обеспечению ускоренного оборота продукции.

  • Курирование деятельности в вопросах экономии ресурсов (сырья, денежных средств).

  • Работа над улучшением экономических показателей работы организации.

  • Обеспечение выполнения договорных обязательств с контрагентами.

  • Ведение переговоров с заказчиками, подрядчиками, поставщиками.

Должностные обязанности руководителя организации и его заместителя похожи. Но уровень полномочий и прав у них разный, что и будет отражать должностная инструкция.

Читайте также: Должностные обязанности генерального директора ООО

 

Оставить комментарий