Что такое УИН при оплате госпошлины

18.01.2023
0
УИН при оплате госпшлины обязательно требуется для внесения в квитанцию. Разъясним, что скрывается за этой аббревиатурой, кем и как устанавливается УИН для госпошлины.

 

Понятие и расшифровка кода

Уникальный идентификатор начислений (УИН) – неповторяемый цифровой код, содержащий в своем значении от 20 до 25 цифр. Платежный реквизит, относящийся к числу обязательных при уплате:

  • госпошлины (в том числе – в налоговые органы и ГИБДД);
  • платежах в бюджет за оказанные населению государственные и муниципальные услуги;
  • платежей, относящихся к формированию бюджетной системы.

Для того чтобы понимать, что такое УИН при оплате госпошлины, необходимо разъяснить принцип формирования кода.

УИН формируется по принципу последовательного указания на ключевые значения платежа:

  • первые три цифры указывают на получателя дохода (например, ФНС – 182);
  • четвертая в числовом ряду цифра обычно равна нулю;
  • в пятой по последовательности цифре зашифрован вид платежа («госпошлина»);
  • следующие цифры (начиная с шестой) указывают на уникальный номер, присвоенный конкретному платежу, в т.ч. для оплаты пошлины;
  • последняя в данном числовом наборе – проверочная цифра.

Кем и как устанавливается УИН для госпошлины

Классификатора, устанавливающего стандартный код УИН, не существует, поэтому найти его для оплаты какого либо вида госпошлины, госуслуг, или штрафов не удастся.

Статья по теме: Где взять УИН Подробнее

Код УИН является уникальным, что подразумевает невозможность его повторения, и устанавливается индивидуально для каждого конкретного платежа. Учитывая это, найти УИН можно только в источнике, устанавливающем требование об оплате. Таковым может являться, к примеру, заполненная органом – получателем квитанция, которую следует оплатить, или иной документ на оплату госпошлины, выданный плательщику.

В случае, когда плательщик самостоятельно заполняет квитанцию для оплаты госпошлины, УИН (или для некоторых платежей – тождественный коду «Индекс документа») можно уточнить на сайте Госуслуг, введя в поисковую форму один (или одновременно несколько) из идентифицирующих показателей – номер документа на уплату госпошлины, ФИО плательщика, название органа – получателя платежа.

Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" о том, как заполнить платежное поручение на уполоату госпошлины. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Что будет, если не указать УИН при оплате госпошлины

Поле «Код УИН» является обязательным для заполнения, и оставлять его пустым при оплате госпошлины нельзя – платеж, осуществляемый через терминал, не будет принят, а банковский может «зависнуть» на невыясненных платежах.

Чтобы избежать такой вероятности:

  • заполняя квитанцию или платежное поручение для банковского платежа вместо кода УИН или индекса документа, в поле для заполнения данного реквизита следует указать цифру «0»;
  • проводя платеж через терминал, можно воспользоваться функцией сканирования штрих-кода, проставленного в документе об оплате.

Рекомендуем: 

Статья по теме: Проверить штраф по УИН Подробнее
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Госпошлина
Оставить комментарий