Что такое РСБУ в бухгалтерии

25.01.2017
0
Команда СП

Результаты производственной и финансовой деятельности любой российской компании должны быть отражены в отчетности, представляемой по окончании каждого отчетного периода в различные инстанции – от статистических управлений и внебюджетных фондов до инспекций ФНС. Бухгалтерская отчетность в нашей стране строится на основании строго регламентированных правил, объединенных единой аббревиатурой – РСБУ. Попробуем разобраться в этих сложных специфических определениях и узнать о требованиях, которые ими предъявляются к составлению финансового отчета.

Что такое РСБУ в бухгалтерии

Российские стандарты бухгалтерского учета, а именно так расшифровывается РСБУ, являются совокупностью законодательно утвержденных норм и положений по бухучету (ПБУ), которые весьма жестко регламентируют ведение учета и составление финансовой отчетности.

Знание РСБУ обязательно для финансовых работников российских компаний. Существует целый пакет законодательных документов, ставших базой для РСБУ и обязательных к применению компаниями на всей территории России (кроме банков/кредитных организаций, деятельность которых починена правилам, выпускаемым ЦБ РФ). К ним относятся закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ, План счетов бухучета с инструкцией по применению, Положение по ведению бухучета и составлению отчетности, а также 24 ПБУ, разъясняющих различные стороны учета.

Валюта баланса и ведение учета в российских предприятиях

Все перечисленные документы, представляющие основы РСБУ, трактуют и правила ведения учета: финансовая отчетность, а также бухгалтерский учет имущественных и денежных активов, обязательств, хозяйственных операций осуществляется в национальной валюте РФ – рублях, а документирование всех хозяйственных операций каждой компании – исключительно на русском языке. При партнерстве с иностранными фирмами первичные документы, принятые к учету, должны быть подстрочно переведены на русский язык, если составлены на другом языке.

Отчетность по РСБУ

Промежуточная отчетность по РСБУ составляется поквартально. По окончании календарного года заканчивается и финансовый год. Законодательно установленной отчетной датой считают 31 декабря. Итоги деятельности за год отражаются в годовой финансовой отчетности компании. Формируется она из:

  • бухгалтерского баланса;
  • отчетов – о финансовых результатах, движении капитала, денежных средств;
  • приложений к формам, предусмотренных законодательством;
  • пояснительной записки;
  • аудиторского заключения, подтверждающего правильность ведения бухучета (для организаций с обязательным отчетом аудитора).

Состав промежуточной отчетности идентичен годовому пакету форм за исключением аудиторского заключения.

Консолидированная отчетность по РСБУ

Отечественные холдинги, имеющие развернутую структуру дочерних и зависимых подразделений, составляют консолидированную отчетность, т. е. объединяют результаты в общем отчете по компании. Методики консолидации базируются на систематизировании информации, отражающей финансовое состояние, изменения и итоги деятельности организации. Составление сводной отчетности регулируется законом «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 № 208-ФЗ. Он содержит основные требования к оформлению, представлению и раскрытию отчетности практически для всех предприятий и групп компаний, кроме имеющих принадлежность к госсектору, муниципальных или сформированных бюджетными ассигнованиями. 

Консолидированная отчетность состоит из сводного баланса, отчетов о финансовых результатах, движении денежных средств, изменении капитала и приложений к ним. Представляется она в ЦБ РФ в течение 3-х после окончания финансового года, некоторые компании в зависимости от требований закона и ЦБ РФ подают и промежуточную квартальную сводную отчетность.

Внутренние и внешние пользователи отчетности, составленной по РСБУ

Сведения из бухгалтерской отчетности, составленной по РСБУ, необходимы:

  • внутренним пользователям – учредителям, руководству, собственникам имущества компании, для принятия обоснованных решений для дальнейшего развития фирмы;
  • внешним пользователям – кредиторам, инвесторам для анализа существующей ситуации и государственным органам, к примеру, ИФНС для фискальных целей, проверки соответствия установленным стандартам, исчисления налогов и сборов.

Таким образом, РСБУ, расшифровка и сущность которых рассмотрены в публикации, представляют собой совокупность документов, диктующих рамки ведения бухгалтерского учета и составления отчетных финансовых форм.

Оставить комментарий