Что будет со ставками по кредитам

11.04.2022
0
Ставки по кредитам повышаются следом за ключевой ставкой Центробанка. Какая связь между ними и ключевой ставкой, что сейчас происходит с кредитами и стоит ли сегодня обращаться в банки за заемными деньгами, расскажем далее.

С какой целью регулятор изменяет ключевую ставку?

Ключевая ставка – это минимальная ставка, под которую Центробанк РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Последние, в свою очередь, чтобы заработать, выдают кредиты населению и юридическим лицам уже под более высокий процент.

Соответственно, чем выше ключевая ставка, тем выше и ставки по кредитам (в т.ч. ипотечным).

28.02.2022 года ЦБ РФ увеличил ключевую ставку сразу с 9,5% до 20%. А это означает, что получить кредит сейчас можно в среднем по ставке от 21 до 27%. Но это лишь очень средний показатель, отклонения возможны в обе стороны: процент во многом будет зависеть и от собственных ресурсов, имеющихся у банка в распоряжении.

Ее повышение направлено на «удорожание» национальной валюты, укрепление рубля. Так, кредиты становятся менее доступными, покупательская способность снижается, в целом сокращается потребление товаров и услуг, цены падают. Все это ведет к стабилизации экономической ситуации, укреплению курса рубля, укрощению инфляции.

Понижение же ключевой ставки наоборот ведет к ослаблению курса валюты, делает деньги более «дешевыми» и доступными на рынке. Покупательская способность растет, а, значит, бизнес может позволить себе повышать цены на товары и услуги. Как следствие, инфляция увеличивается.

Таким образом, чем выше ключевая ставка, тем выше и ставки по кредитам. Разумеется, со временем ЦБ РФ понизит ее уровень. У банков, однако, нет обязанности снижать вслед за этим и свои ставки по кредитам, но они это сделают в условиях рыночной конкуренции: никто не пойдет за кредитом под 25%, когда его можно получить в другом месте, например, под 13% и т.д.

Повысились ли ставки по кредитам в банках?

Посмотрим, какие ставки по кредитам действуют в данный момент в крупнейших банках РФ. Обращаем внимание: процент по кредиту зависит обычно от многих факторов и определяется для каждого заемщика индивидуально. А мы сделаем лишь общий обзор.

Ставки по кредитам Сбербанка

Популярный потребительский кредит на любые цели можно получить по ставке от 21,9% до 29,9%. Уровень последней зависит от суммы кредита.

Ипотечный кредит Сбер в течение марта 2022 выдавал под 19% годовых и выше. Однако на апрель 2022 проценты снижены - минимальный составляет 16,9 %.

Проценты по ипотеке в рамках государственных программ по-прежнему достаточно низкие. Например, по программе «Ипотека с господдержкой» - от 5,8%, по программе «Ипотека для семьи с ребенком» - от 4,7%.

Ставки по кредитам ВТБ

Потребительский кредит в этом банке можно получить по ставке от 15,9%. Процент зависит от ряда факторов, в т.ч. от наличия у заемщика зарплатной карты в ВТБ, способа открытия кредита и др.

На вторичное жилье и новостройку взять кредит сегодня можно под 22,4%. На госпрограммы ставки сохранены:

  • военная ипотека – от 8,6%;
  • для семей с детьми – от 4,7%;
  • с господдержкой – от 4,3%.

Ставки по кредитам Банк «Открытие»

Здесь потребкредит выдают по ставкам от 15,9 до 25,9%. При отсутствии страхования процент выше. Для держателей зарплатных карт есть свои льготы.

Ипотечный кредит на покупку вторичного жилье или новостройки можно получить по ставке от 21,79%. Ставки по госпрограммам значительно ниже.

Ставки по кредитам Промсвязьбанк

Получить ипотечный кредит на покупку жилья (первичного и вторичного) можно под 21,4% и выше. Ипотека с господдержкой выдается под низкие ставки по-прежнему.

Ставки по кредитам Альфа Банк

Ставка по потребительскому кредиту на середину марта 2022 составляет от 15,9 до 49,9%. Ипотечный кредит на новостройку – от 14,89%, на «вторичку» - от 15,19%.

Что будет с действующими кредитами?

Ответ на вопрос зависит от того, какие условия были прописаны в кредитном договоре, а возможны были два варианта:

  1. фиксированная ставка (банк мог ее уменьшить без согласия заемщика, а увеличить - нет; чтобы увеличить ставку по такому договору, нужно подписать с заемщиком допсоглашение, но подписывать или нет - выбор заемщика);
  2. "плавающая" ставка (банк мог уменьшить или увеличить ее, если изменилась определенная величина, установленная регуляторами рынка - например, та же ключевая ставка Центробанка или Mosprime, ставка рублевых кредитов и вкладов на московском фондовом рынке - в кредитном договоре в таком случае написано от какой величины зависит размер "плавающей" ставки).

Изменится ли фиксированная ставка по кредитам

Здесь ответ однозначен.

Фиксированные ставки по уже выданными кредитам (и потребительским, и ипотечным) не вырастут и останутся на определенном договором уровне. Это публично подтверждено и самим регулятором (Банком России) на его официальном сайте, и кредитными учреждениями (соответствующие обращения можно найти на информационном ресурсе каждого банка).

Для граждан, у которых возникли или возникнут проблемы с выплатой кредита, Правительством РФ сейчас разрабатываются поддерживающие мероприятия. Уже точно известно, что среди них будут и кредитные каникулы.

Кредитными каникулами могут воспользоваться граждане, доход которых за месяц, предшествующий месяцу обращения, сократился минимум на 30% по сравнению с их среднемесячным доходом в 2021 году.

Изменится ли плавающая ставка по кредитам

Рискуют те заемщики, которые заключили кредитный договор на условиях «плавающей» ставки, когда положениями договора прямо предусмотрена зависимость ставки по кредиту от уровня, например, ключевой ставки БР. Отметим, что в таких случаях, кроме зависимости ставки от известной величины, в договоре устанавливают максимальный предел повышения ставки, т.е. ставка по кредиту может повышаться в зависимости от избранной величины, но не бесконтрольно, а до указанного в договоре предела. Например, с 12 до 22 %.

В случае получения кредита по плавающей ставке заемщику необходимо проанализировать кредитный договор и обратится за консультацией в банк.

Будут ли льготные программы для МСП?

Банк России и Правительство РФ уже разработали ряд антикризисных мер для предпринимателей, в т.ч. льготное кредитование по следующим программам:

  • оборотное кредитование. Позволит субъекту малого бизнеса получить льготный кредит (или рефинансировать ранее полученный) по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям — не выше 13,5%;
  • инвестиционное кредитование. Программа будет реализовываться Банком России совместно с АО «Корпорация «МСП». Ставки: максимум 15% для малых и 13,5% для средних предприятий.
Статья по теме: Антикризисные меры в 2022 году: какой помощи ждать бизнесу? Государство будет помогать бизнесу в связи с жесточайшими экономическими санкциями. Рассмотрим, какие меры поддержки станут доступны предприятиям в ближайшее время. Подробнее

В этих программах будет принимать участие большое количество банков.

Обращаем внимание, что для бизнеса также предлагаются кредитные каникулы. Главное условие — наличие его основного вида деятельности в перечне пострадавших отраслей: сельское хозяйство, туризм, общепит, медицина, информационные технологии, розничная торговля, многие виды производства. При этом динамика доходов компании или наличие просроченной задолженности не влияет на возможность обратиться за кредитными каникулами.

Где брать информацию о банковских продуктах и кого слушать?

В условиях некоторой неопределенности, существующей сейчас на рынке, рекомендуем получать сведения и консультации исключительно на проверенных ресурсах:

  • на государственных порталах;
  • на официальных сайтах банков в сети;
  • непосредственно в отделениях государственных или муниципальных органов;
  • в банковских отделениях у сотрудников;
  • на подтвержденных горячих линиях банков и т.д.

Кроме того, Правительством РФ недавно создан специальный ресурс – сайт «Объясняем. РФ». Здесь можно найти ответы на все интересующие вопросы (в т.ч. по вопросам кредитования). Есть и раздел «Стопфейк», посвященный развенчанию различных вбросов и сплетен.

 ***

Итак, величина ключевой ставки ЦБ РФ оказывает прямое влияние на уровень ставок по кредитам, предоставляемым коммерческими банками. Рост ключевой ставки вызывает повышение процентов по кредитам для населения, а понижение, соответственно, влечет их изменение в меньшую сторону. Фиксированные ставки по действующим кредитам останутся неизменными.

Специализация: Земельное, корпоративное, семейное, трудовое право, страховое и банковское дело, банкротство юридических лиц.

Окончила в 2010 г. Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
по специальности «земельный кадастр»;
в 2013 г. — Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция».
Обладает богатым опытом в финансовой и страховой сфере.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Кредиты и займы
Оставить комментарий