Чистые активы в балансе (строка)

14.02.2017
0
Команда СП

Чистые активы – это в балансе сумма итоговых строк 1100 и 1200, уменьшенная на строки 1400 и 1500. Показатель используется для оценки стабильности финансового состояния и характеризует реальный уровень собственных средств бизнеса после расчетов по всем обязательствам и долгам. Рассмотрим, как определить величину ЧА по бух отчетности предприятия.

Чистые активы предприятия в балансе

Стоимость ЧА рассчитывается по итогам отчетного периода – года или промежуточных – квартала, полугодия, 9 мес. Определение чистых активов по балансу производится путем вычитания долгов раздела пассива из актива с применением корректировок на забалансовые счета, долги учредителей/акционеров и доходы по будущим периодам.

Формула расчета утверждена Минфином РФ в приказе № 84н от 28.08.14 г. и подробна описана в отдельной статье. Чтобы вычислить размер чистых активов организации по бухгалтерской отчетности, применяется следующий математический алгоритм:

ЧА = (стр. 1600 – Долги учредителей в составе дебиторских обязательств) – (стр. 1400 + стр. 1500 – Доходы будущих отчетных периодов).

Показатель чистых активов вносится в разработанный предприятием бланк расчета стоимости ЧА. Разрешается применять форму, утвержденную Минфином и ФКЦБ в приказе № 10н от 29.01.03 г. Полученный результат может быть положительным или нет. Отрицательные чистые активы говорят об убыточности деятельности и возможной несостоятельности компании в скором будущем, показывают полную зависимость бизнеса от внешних инвестиций и кредитов. Исключением являются вновь открытые фирмы, еще не успевшие получить доходы.

Важно! Неоднократное снижения уровня ЧА ниже предельного значения (размер уставного капитала) может стать предпосылкой к принудительной ликвидации предприятия согласно требованиям Закона № 208-ФЗ от 26.12.95 г. (ст. 35 п. 11).

Чистые активы акционерного общества

Чистые активы в балансе АО, строка 3600 разд. 3 отчета об изменениях капитала, вычисляются по формуле, применяемой ООО и предприятиями других форм собственности. Акционерные общества рассчитывают ЧА перед выплатой дивидендов акционерам, при выходе акционера из бизнеса, для определения соотношения между уставным капиталом и величиной чистых активов, в случае покупки размещенных или при выкупе принадлежащих обществу акций.

Что такое сравнительный аналитический баланс активов-нетто?

Подобный анализ проводится для исследования в динамике изменений финансового состояния предприятия. При этом рассчитываются абсолютные и удельные соотношения на начало/конец отчетного периода по отдельным показателям и определяется общая картина положения дел в организации. В расчетах используются различные показатели, формулы и коэффициенты. К примеру, метод определения величины собственных оборотных средств (СОС):

СОС = Источники собственные (разд. 4 баланса) – Активы внеоборотные (разд. 1 баланса).

Вывод – чтобы узнать, где в балансе чистые активы, необходимо рассчитать величину собственных средств фирмы, не обремененную обязательствами. Стоимость определяется в денежном выражении на последнюю отчетную дату на основе бухгалтерских данных.

Оставить комментарий