Анализ денежных потоков предприятия

10.07.2024
0
Анализ денежных потоков нужен для того, чтобы выявить причины нехватки денежных средств в компании, а также помочь составить отчет о финансовом состоянии для привлечения новых инвестиций. Поговорим о том, какие есть методы анализа и с помощью каких коэффициентов можно составить картину.

Анализ денежных потоков предприятия

Изучение того, как движутся деньги в компании, помогает понять, насколько хорошо она зарабатывает и тратит деньги. Такой анализ денежных потоков позволяет найти ответ на вопрос, почему у компании возникает нехватка или избыток денег, а также определить, откуда деньги поступают и на что они тратятся.

Статья по теме: Финансовый анализ движения денежных средств Финансовая стабильность компании зависит от множества факторов, в том числе и от эффективного управления денежными потоками. Определить, насколько этот процесс рационален, поможет грамотно организованный анализ движения денежных средств организации. Подобные аналитические исследования выявляют слабые стороны проводимой политики и позволяют корректировать движение денежных потоков, а также, делать обоснованные перспективные прогнозы дальнейшего развития фирмы и принимать необходимые управленческие решения. Поговорим о том, как осуществляется финансовый анализ движения денежных средств. Подробнее

Анализ денежных потоков помогает решить следующие задачи:

  • найти причины нехватки или избытка денег у компании;
  • узнать, откуда компания получает деньги;
  • понять, на что компания тратит деньги;
  • следить за способностью компании вовремя оплачивать счета;
  • объяснить разницу между прибылью компании и общим движением денег.

Анализ движения денежных средств делится на три категории: основную, инвестиционную и финансовую деятельность.

Основная деятельность предприятия касается получения и траты денег, необходимых для его работы. Эти средства зарабатываются в основном за счет продажи товаров или услуг.

Инвестирование предполагает приобретение и продажу активов на длительный срок, а также получение прибыли от вложений.

Задача финансового менеджмента заключается в том, чтобы нарастить объем свободных денежных ресурсов для обеспечения основной и инвестиционной деятельности.

Для анализа потока денежных средств применяются данные из отчета о движении денежных средств, который является элементом бухгалтерской отчетности. Этот документ дает возможность анализировать, насколько эффективно компания выполняет свои финансовые обязательства, отслеживать перемещение денежных средств и понимать, чем отличается доход компании от динамики ее денежных ресурсов.

Анализ движения денежных потоков организации позволяет получить ответы на следующие ключевые вопросы:

  • сколько денег приходит в организацию и откуда;
  • куда организация направляет свои деньги;
  • может ли организация генерировать больше денег, чем тратить, и насколько устойчиво это преимущество;
  • может ли организация оплатить свои текущие долги;
  • хватает ли организации прибыли для покрытия текущих нужд в деньгах;
  • достаточно ли у организации своих денег для инвестирования;
  • почему разница между прибылью и общим количеством денег в организации такая.

Анализ движения денежных средств помогает понять, нужны ли дополнительные финансовые вливания, насколько выгодны инвестиционные проекты, и найти причину нехватки денег.

О нюансах управления денежными потоками узнайте в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в материал.

Методика анализа денежных потоков

Этот анализ состоит из нескольких шагов и подходов, которые помогают понять, как обстоят дела с финансами в компании.

Методы анализа денежных потоков:

  1. Нужно определить нужный период и собрать информацию о движении денежных средств. Источники данных могут быть разными: например, бухгалтерская отчетность, банковские выписки, платежные документы.
  2. Рассчитываются показатели денежного потока, коэффициенты оборачиваемости и другие показатели. Эти метрики позволяют проанализировать, насколько грамотно компания распоряжается своими финансовыми ресурсами и существуют ли у нее трудности в этой области.
  3. Нужно проанализировать полученные результаты и понять, какие тенденции наблюдаются в движении денег компании и что на них влияет. Например, снижение чистого денежного потока может говорить о проблемах с ликвидностью или неэффективном управлении оборотным капиталом.
  4. На основе анализа разрабатываются рекомендации, как оптимизировать денежные потоки. Это могут быть меры по сокращению расходов, увеличению доходов, улучшению управления оборотным капиталом и другие.

Прямой и косвенный методы

Анализ движения денежных средств — важная часть управления финансами компании. Он помогает понять, может ли компания получать достаточно денег для оплаты счетов и инвестиций.

Есть два основных способа анализировать движение денег компании: прямой и косвенный.

При прямом методе анализируются конкретные операции с деньгами. Рассматриваются все денежные поступления и расходы за определенный период. Прямой метод анализа денежных потоков позволяет установить, откуда приходят деньги и на что они тратятся, а также выявить потенциальные проблемы с ликвидностью.

Косвенный метод анализа денежных потоков заключается в корректировке чистой прибыли с учетом неденежных операций, включая амортизацию и изменения в оборотном капитале. Такой подход обеспечивает более детальное понимание факторов, которые повлияли на движение денег компании, и позволяет провести оценку качества управления оборотным капиталом.

У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы.

Прямой метод предоставляет точные и детализированные сведения о движении денежных средств, однако сбор и обработка всех необходимых данных требуют значительных усилий.

Косвенный метод позволяет составить общее представление о финансовом состоянии компании, но может быть менее точным из-за того, что чистую прибыль нужно корректировать.

Какой метод выбрать, зависит от целей и задач компании. Если нужна подробная информация о движении денежных средств, лучше использовать прямой метод. Если же нужно оценить общее финансовое состояние компании и то, насколько эффективно управляют оборотным капиталом, подойдет косвенный метод.

Совместное применение этих методов позволяет сформировать более детализированную картину финансового положения компании. Это даст возможность обнаружить вероятные трудности с ликвидностью и принять меры по их решению.

Коэффициенты

Коэффициентный анализ движения денежных потоков — это расчет показателей, которые помогают оценить, насколько эффективно компания управляет своими деньгами. Вот несколько важных коэффициентов:

  • Показывает, сколько рублей чистого денежного потока приходится на каждый рубль платежей. Если показатель отрицательный, то это будет говорить о том, что управление деньгами в компании проводится неэффективно и она неплатежеспособна. Рассчитывается по формуле:

  • Демонстрирует разницу между поступлением и расходом денежных средств. Его расчет производится по следующей формуле:

  • Демонстрирует, какая часть чистого денежного потока была направлена на инвестиции в основные средства, нематериальные активы, на приобретение ценных бумаг и выдачу займов. Формула:

  • Показывает, какая доля чистой прибыли фактически генерирует денежный поток. Желательно при расчете вычесть сумму амортизации из суммы денежного потока. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

  • Показывает, какую часть обязательств можно погасить за счет чистого операционного денежного потока. Достаточно консервативный показатель, так как он учитывает только имеющиеся в компании деньги, а не все активы. Чтобы его рассчитать, нужно воспользоваться формулой:

Метод анализа денежных потоков с использованием коэффициентов позволяет оценить финансовую стабильность компании, ее возможности по созданию денежных ресурсов и успешность их использования.

Статья по теме: Чистый операционный денежный поток Выручка, получаемая от осуществляемой деятельности, образует приток денежных средств, а суммированные платежи за тот же временной период – отток. Чистый денежный поток (ЧДП) составляет разницу между притоком и оттоком, а отражают эти данные в «Отчете о движении денежных средств» (ОДДС), в котором все поступления и затраты строго классифицированы по характеру операций. Различают три вида денежных потоков: финансовые, инвестиционные и операционные денежные потоки компании. Разберемся, как рассчитывается денежный поток от операционной деятельности (в международной аббревиатуре OCF). Подробнее

Анализ средств инвестиций

Анализ денежных потоков инвестиционного проекта подразумевает оценку ожидаемых дополнительных финансовых вливаний, которые станут возможными благодаря привлечению инвестиций. Этот процесс дает возможность не только проанализировать возможные риски проекта, но и спрогнозировать его потенциальную прибыльность.

Процесс анализа денежных потоков инвестиционного проекта включает:

  • разработку плана проекта денежных потоков, дальнейшее моделирование различных сценариев его реализации;
  • отслеживание выполнения плана и проведение сравнительного анализа фактических и плановых показателей;
  • оценку результатов проекта.

Чтобы проанализировать инвестиционный проект, нужно изучить разные показатели: сколько денег поступило и ушло, насколько конечный остаток отличается от начального, каков чистый денежный поток.

Эти данные оценивают на всех этапах проекта: до вложений, во время них и после запуска. Так можно понять, насколько эффективно работает проект и способен ли он приносить деньги, чтобы покрывать долги и развиваться дальше.

Важно учитывать, что инвестиционные проекты могут подвергаться инфляции, поэтому для адекватной оценки денежных потоков используется ставка дисконтирования. Этот инструмент позволяет скорректировать стоимость денег с учетом времени и оценить рентабельность проекта в долгосрочной перспективе.

Анализ изменений денежных потоков между периодами

Горизонтальный анализ денежных потоков — это метод исследования, который позволяет проследить динамику изменений денежных потоков с течением времени. Он дает возможность оценить, как меняются суммы поступлений и расходов в разные периоды, и выявить тенденции в управлении финансами компании.

Горизонтальный анализ направлен на сопоставление текущего периода с базисным, чтобы увидеть изменения в объемах поступлений, расходов и чистого денежного потока. Этот анализ применим как к общим показателям, так и к специфическим видам операций.

Для выполнения горизонтального анализа необходимо вычислить показатели абсолютных и относительных отклонений. Значение абсолютного отклонения демонстрирует разницу между значениями текущего и базового периодов, в то время как относительное отклонение отражает скорость увеличения или уменьшения показателя.

При горизонтальном анализе идеальную картину мы увидим, если:

  • расходы увеличиваются медленнее, чем растут доходы;
  • поток денег положительный;
  • чистый поток денег увеличивается с каждым периодом.

С помощью этого анализа можно определить тенденции при управлении финансовыми активами компании, определить, насколько они стабильны и насколько эффективно используются деньги при принятии решений.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Анализ хозяйственной деятельности (АХД)
Оставить комментарий