Амортизационная премия: размер

16.05.2017
0
Команда СП

Российское законодательство предоставляет возможность отечественным компаниям и предпринимателям посредством амортизационной премии производить списание внеоборотных активов, а именно основных средств (ОС), в налоговом учете. Необходимость исчисления амортизационной премии определяется субъектами предпринимательства самостоятельно.

Если владелец основных фондов принимает решение об отражении амортизационной премии в составе косвенных затрат, эту информацию необходимо раскрыть в учетной политике фирмы.

Амортизационная премия

С точки зрения налогообложения, амортизационная премия - это процентное отношение от стоимости внеоборотного актива, которое предприятие может единовременно принять в расходы и, тем самым, снизить расчетную базу по налогу на прибыль (или по НДФЛ для ИП на основании письма Минфина России от 17 сентября 2010 г. № 03-04-05/3-557). Сделать это необходимо в месяце, следующем после принятия актива к учету.

Амортизационная премия, размер ее, а еще точнее – ее предельная величина, определяется исходя из принадлежности имущества к одной из определенных законом амортизационных групп. Рассмотрим, как производится расчет премии.

  • Для активов, которые относятся к 1, 2, 8, 9 и 10 амортизационным группам включить амортизационную премию в состав расходов можно в пределах 10% от их первоначальной стоимости;
  • Собственникам имущества, входящего в 3, 4, 5, 6 и 7 амортизационные группы, разрешено единовременно отнести на затраты до 30 % от первоначальной стоимости.

Учет амортизационной премии: проводки

В связи с тем, что списывать стоимость основных фондов с помощью амортизационной премии разрешено только в учете для целей налогообложения, при начислении амортизации возникает расхождение налогового и бухгалтерского учетов.

Рассмотрим на примере, как возникают разницы между БУ и НУ.

Компанией приобретен дорогостоящий станок с установленным сроком полезного использования 7 лет (84 месяца). Он принадлежит к 7-й амортизационной группе и стоит 120 550 рублей. В качестве способа начисления амортизации применяется линейный метод.

  1. Начисление амортизации в БУ:
    • А = Первоначальная стоимость / Срок полезного использования = 120 550 рублей / 84 месяца = 1435,12 рублей – размер амортизационных отчислений в месяц.
  2. Начисление амортизационной премии в НУ:
    • АП = Первоначальная стоимость х 30% = 120 550 рублей х 30% = 36 165 рублей.
  3. Начисление амортизации в НУ:

После того, как единовременно списана часть стоимости основного средства за счет амортизационной премии, компании в налоговом учете каждый месяц списывают оставшуюся часть посредством амортизационных отчислений в соответствии с принятым методом амортизации:

  • А = (Первоначальная стоимость – Амортизационная премия) / 84 месяца = (120 550 – 36 165) / 84 = 1004,58 рублей – размер амортизационных отчислений в НУ.

Для целей бухгалтерского учета амортизационная премия не подлежит начислению. Вместо нее следует отразить образовавшееся отложенное налоговое обязательство (ОНО):

  • Д 68 К 77 – образовавшееся ОНО;
  • Д 77 К 68 – уменьшение ОНО.

Погашаться ОНО будет по мере отражения амортизационных отчислений в БУ и НУ.

Восстановление амортизационной премии

В том случае, если объект реализован до истечения пятилетнего периода с момента принятия актива к учету, требуется произвести восстановление амортизационной премии, то есть увеличить размер базы для исчисления налога на прибыль с отнесением суммы к внереализационным доходам. 

Оставить комментарий