Отчет ЕФС-1 на ГПХ в 2025 году

21.03.2025
0
Отчет ЕФС-1 по договорам ГПХ в 2025 году сдается в Социальный фонд России (СФР) не позднее рабочего дня, следующего за датой наступления кадрового события. О том, как отразить в новой форме начало и окончание действия гражданско-правовых договоров, читайте в нашей статье.
Бланк ЕФС-1
Проверено экспертом

Какие договоры отражаются в ЕФС-1

Бланк по теме: Отчет ЕФС-1 с 2025 года Посмотреть Скачать

По закону, применяется действующая форма ЕФС-1, утвержденная приказом СФР от 17.11.2023 №2281. Формат представления сведений утвержден приказом СФР от 23.11.2023 №2315. Этот отчет разработан после слияния пенсионного и социального ведомств в единый Соцфонд. Форма заменила собой традиционные 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и ДСВ-3.

На заметку! Бланк формы ЕФС-1 включает сведения персонифицированного учета и данные о начисленных взносах на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (на травматизм).

Работники, оформленные по гражданско-правовым договорам, по некоторым параметрам приравнены к работникам, трудящимся по трудовым договорам. Ранее заказчик был обязан делать взносы только на ОПС и ОМС. Взносы на соцстрахование делались только в том случае, если стороны договорились об этом и закрепили эту норму в договоре.

Теперь за работников по ГПД страхвзносы по единому тарифу уплачиваются обязательно (но в налоговую), а взносы на травматизм (в СФР)  – только если это условие установлено в договоре ГПХ.

ГПД-работники получили право, в частности, на больничное пособие. В связи с этим заказчикам приходится отчитываться о них, как за обычных работников по форме ЕФС-1, но с некоторыми особенностями.

Социальный фонд должен знать, что с физическим лицом заключили и расторгли гражданско-правовой договор. Именно с этой целью ведомству направляется отчет ЕФС-1 по договору ГПХ. При этом делать это нужно оперативно – максимум на следующий рабочий день после даты заключения или расторжения договора (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Однако, под требования попадают не все договоры ГПХ, а только те, которые подпадают под определенную категорию. К примеру, договоры купли-продажи или аренды к такой категории не относятся.

Перечень заключенных гражданско-правовых договоров, за которые нужно отчитываться:

  • оказания услуг;
  • выполнения работ;
  • авторского заказа;
  • издательские, лицензионные;
  • отчуждения исключительных прав.

По договорам, которые заключены с самозанятыми, отчитываться по-прежнему не надо, потому что им страховые взносы не начисляются (ст. 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Отметим, что специфика договоров ГПХ, ГПД допускает заключение договора и вступление его в силу разными числами. К примеру, заключили договор 01.02.2025 с пометкой о том, что вступит в силу он только через неделю, после заключения. В какой срок необходимо подавать форму: на следующий день после даты заключения или после даты вступления в действие? Соцфонд рассматривал аналогичную ситуацию и пришел к выводу, что срок подачи отчета начинается именно со дня заключения договора (письмо СФР от 7 февраля 2023 г. № 19-02/11195л).

Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка и сроков представления формы ЕФС-1, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Путеводитель.

Как заполнить ЕФС-1 на ГПХ

Данные подаются по каждому работнику-исполнителю, в отношении которого были или будут начислены социальные взносы. Для этого заполняются – титульный лист, раздел 1 (подразделы 1 и 1.1) и раздел 2 (разд. 2 заполняют, если на исполнителя начисляются страхвзносы на травматизм, то есть если это предусмотрено договором ГПХ).

На титульном листе укажите данные о работодателе-заказчике:

  • регистрационный номер СФР, обновленный с ноября 2024 года!
  • наименование организации или Ф. И. О. ИП;
  • ИНН;
  • КПП (ИП не указывает КПП);
  • ОКВЭД;
  • ОГРН (ИП указывают ОГРНИП);
  • номер телефона и электронный адрес почты;
  • код категории страхователя - физлица:

Коды ОКФС, ОКОГУ и ОКПО предназначены для заполнения муниципальными и государственными учреждениями. Если событие произошло в обособленном подразделении предприятия, то отчет составляют отдельно по нему.

Далее при составлении формы ЕФС-1 по договорам подряда оформляется подраздел 1 первого раздела. Здесь прописывается информация о застрахованном лице – номера СНИЛС и ИНН (при наличии), Ф. И. О. и дата рождения.

Рядом проставляется код категории застрахованного лица (ЗЛ). Если исполнитель является гражданином РФ, то пишут ГРФ. В поле «Гражданство (код страны)» для российских граждан указывают код 643. Если исполнителем выступает гражданин другой страны, то соответствующий код выбирается из каталога стран мира, утвержденного постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст.

Затем переходят к подразделу 1.1: здесь показывают кадровое мероприятие, которое прошло у застрахованного лица. По договорам ГПХ есть 2 случая, за которые нужно отчитываться, – заключение и прекращение договора ГПХ, ГПД. Каждому из этих мероприятий присвоен соответствующий код: начало договора ГПХ и окончание договора ГПХ.

Также, по договору ГПХ отчитываются (раздел 2 ЕФС-1), если на исполнителей уплачиваются взносы на травматизм. На практике, такое редко бывает.

В табличную часть внесите данные застрахованного лица по графам:

  • 1 – порядковый номер записи;
  • 2 – дата начала действия договора или окончания его срока;
  • 3 – наименование события;
  • 4 – код РКС и МКС (для работников из Крайнего Севера и приравненных местностей);
  • 5 – пропускается (для трудовых договоров);
  • 6 – код выполняемой функции (из справочника ОКЗ) и код договора;
  • 7 – попускается (для штатных работников);
  • 8 – наименование договора (подряда, оказания услуг и т. д.);
  • 9 – дата заключения или прекращения договора;
  • 10 – номер договора (без знака №);
  • 11 – остается пустой (графа для корректировки отчета).

Пример заполнения ЕФС-1 по договору ГПХ (если на исполнителей по ГПД не уплачивают взносы на травматизм)

Статья по теме: Как сдать СЗВ-СТАЖ за 2024 год После окончания календарного года каждый налогоплательщик должен сообщить в СФР о том, кто и сколько проработал у него. До 2023 года это делалось в форме СЗВ-СТАЖ. После объединения фондов в 2023 году в один была утверждена новая форма отчета. Как отчитаться по сведениям, содержащимся в СЗВ-СТАЖ за 2024 год, разберем далее. Подробнее

Как подавать ЕФС-1 на ГПХ в СФР? В единый Соцфонд формат отчета (бумажный или цифровой) выбирается по старым правилам. Если среднесписочная численность работников, включая исполнителей по договорам ГПХ, больше 10 человек, то отчет предоставляется в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Если количество работников и исполнителей 10 и менее человек, то допускается подача формы на бумаге.

Итоги

В отчете ЕФС-1 по договорам ГПХ отражаются два мероприятия – начало и окончание действия договора, а также уплата взносов на травматизм за исполнителя (при наличии таковой). Форма сдается в Социальный фонд России в бумажном или электронном виде в зависимости от численности работников.

Бланк ЕФС-1
Проверено экспертом