В июле 2021 года в России начала действовать система прослеживаемости товаров – мера государственного контроля за товарами, ввозимыми из-за рубежа. С 08.07.2021 вступило в силу «Положение о национальной системе прослеживаемости товаров», утв. Постановлением Правительства РФ № 1108 от 01.07.2021, поэтому, фактически система заработала с 8 июля 2021 г. Цель ее внедрения – сокращение объема нелегального импорта и повышение качества товаров, поступающих к конечному потребителю. О том, как работает эта система, и в чем ее отличие от системы «Честный знак», расскажем в статье.
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости
Импортеры и дистрибьюторы импортной продукции должны знать, кого коснется прослеживаемость товаров с 2021 года. Список таких товаров включает в себя:
- холодильное, морозильное оборудование;
- тягачи, используемые на железной дороге, автопогрузчики;
- дорожные катки, экскаваторы, бульдозеры, экскаваторы и др.;
- промышленный транспорт;
- стиральные машины;
- мониторы и проекторы;
- коляски для детей;
- детские автокресла.
Отечественные товары в систему не включаются. Полный перечень прослеживаемости товаров с 2021 года, а также соответствующие коды ТН ВЭД и ОКПД 2, можно найти в Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110. Перечень также действует с 08.07.2021 г.
Кого коснется система прослеживаемости
Участники системы – импортеры, продавцы и покупатели товаров зарубежного производства. Причем организационно-правовая форма деятельности компании-участника значения не имеет: вести учет и составлять отчетность должны как юридические лица, так и ИП, в том числе работающие с применением специальных налоговых режимов.
Кроме того, новые правила работы с импортными товарами затрагивают ФНС – служба выступает в качестве оператора системы, осуществляющего контроль над движением товаров после их ввоза в страну.
Система прослеживаемости товаров: суть работы
После пересечения товаром границы поставке присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ). С помощью этого идентификатора ФНС будет отслеживать перемещения товара до момента его приобретения конечным потребителем.
Идентификатор указывается во всех сопроводительных бумагах – в счетах-фактурах, отгрузочных документах, декларации по НДС и пр.
РНПТ присваивает:
- ФНС, если товар поступает из стран ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана (номер присваивается в ответ на уведомление об остатках или о ввозе товара);
- сам импортер на основании номера таможенной декларации и номера партии товаров, если они поступают из других стран.
Участники системы при любом передвижении товара должны обмениваться с контрагентом электронными документами, содержащими РНПТ товара:
- счетами-фактуры – если организации платят НДС;
- документами отгрузки – если организации работают без НДС.
Система маркировки товаров «Честный знак» и система прослеживаемости товара с июля 2021 г.: в чем разница
Принципиальные отличия между двумя системами отслеживания товаров приведены в таблице:
Критерий отличия |
Система маркировки |
Система прослеживаемости |
Способ учета товара |
Предполагает нанесение на каждую единицу товара собственного уникального кода Data Matrix – он будет гарантировать, что товар был произведен именно заявленным производителем и ввезен в страну совершенно легально. |
РНПТ привязывается к партии товаров, причем на сами товары код не наносится – он указывается только в сопроводительной и отчетной документации. |
Контролирующая организация |
Центр развития перспективных технологий. |
Федеральная налоговая служба. |
Товары, которые нужно учитывать в системе |
Устанавливается постановлениями и распоряжениями Правительства отдельно для каждой группы товаров. |
Устанавливается отдельным постановлением Правительства. |
Прослеживаемость товаров с июля 2021: какие нужны отчеты
Сдавать документы в рамках новой системы придется в электронном виде. Это значит, что каждое звено цепочки должно быть подключено к ЭДО – электронному документообороту.
Ежеквартально по результатам работы с импортными товарами придется сдавать:
- плательщикам НДС – декларацию НДС с указанием в ней сведений об импортируемых товарах; в случае, если в числе контрагентов есть компании, работающие без НДС, нужно дополнительно сдавать отчет об операциях с товарами, приобретенными или проданными таким компаниям;
- всем участникам системы – отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (до 25 числа после отчетного квартала).
Кроме того, отчитаться придется:
- импортерам товаров, поступивших в Россию из стран ЕАЭС – нужно подать уведомление о ввозе (в течение 5 рабочих дней после их принятия на учет);
- участникам системы, у которых на складах осталась продукция, входящая в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости с 2021 года – подается уведомление о товарных остатках по состоянию на 08.07.2021 г.;
- экспортерам товаров из России в страны ЕАЭС – формируется уведомление о перемещении (дается 5 рабочих дней с даты отгрузки).
Чтобы понять, как составить то или иное уведомление, нужно изучить письмо ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@ - в нем есть рекомендуемые формы документов, и описан порядок их заполнения.
Когда отчитываться о передвижении товаров не нужно
Прослеживаемость с 1 июля 2021 г. (точнее, с 08.07.2021 г.) предполагает, что сведения о каждом перемещении товара должны поступать в налоговую. Однако иногда обязательство по сдаче уведомлений и отчетов исчезает – такое бывает, если:
- товар исключили из оборота (уничтожен, конфискован, переработан в ходе производства);
- товар был продан конечному потребителю – физическому лицу для его персональных нужд, не связанных с ведением бизнеса;
- товар был передан за пределы России;
- товар исключили из списка товаров, о которых обязательно нужно отчитываться в рамках системы прослеживаемости.
Ответственность за нарушение правил прослеживаемости не будет применяться в течение минимум 1 года, то есть – до 08.07.2022 г.