Основы бухучета

23.05.2018
0

Основы бухгалтерского учета регламентированы законодательно системой правовых актов разных уровней:

  • Федеральными законами, ключевым из которых является Закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Налоговым, Трудовым, Гражданским кодексами, на положениях которых основаны правила ведения хозяйственных операций, заключения сделок, оплаты труда, зачетов требований;
  • положениями бухгалтерского учета (ПБУ), которые своим действием охватывают все сферы учета;
  • План счетов бухучета с унифицированной для всех пользователей кодировкой, на базе которого каждый субъект хозяйствования может разработать собственный рабочий план счетов;
  • инструкции и методические материалы различных ведомств;
  • локальные акты предприятий (в т.ч. учетная политика компании).

Основные понятия бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет объединяет в себе комплекс мероприятий по систематизации сведений об объектах, подлежащих учету, в документальной форме. Итогом регулярного отображения в учете всех осуществляемых предприятием операций является бухгалтерская отчетность. Предметом учета выступает хозяйственная деятельность предпринимателя или юридического лица.

Объекты бухучета представлены такими понятиями:

  • хозяйственные операции;
  • имущество;
  • обязательства;
  • доходные поступления;
  • издержки;
  • источники финансирования текущей деятельности.

Основные принципы бухгалтерского учета

Общие принципы, на которых строится эффективная система внутреннего учета, приведены в п. 5 ПБУ 1/2008. Одним из главных условий при ведении учета является обособленность имущества и долговых обязательств компаний от активов их собственников и от учетных объектов других субъектов хозяйствования. Учет должен вестись непрерывно в течение всего срока работы предприятия.

Все субъекты хозяйствования при организации внутренней системы учета разрабатывают и утверждают текст учетной политики. Ею необходимо руководствоваться ежегодно без избирательного права применять только отдельные нормы. Учетная политика должна регламентировать основы бухучета с учетом специфики деятельности конкретного субъекта хозяйствования.

Все совершаемые операции необходимо показывать в строгой привязке к отчетным периодам, в которых они фактически были произведены. Принцип временной определенности исключает возможность изменения периода совершения операции в учетных данных в зависимости от даты поступления денег или дня перечисления платежа.

Основные правила ведения бухгалтерского учета

В Приказе Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н приведены требования и порядок ведения бухучета на предприятиях. Правила распределены по нескольким категориям:

  1. Обязательность документирования всего спектра операций.
  2. Ведение регистров учета для отображения систематизированных данных.
  3. Стоимостная оценка всех видов имущественных активов и обязательств.
  4. Основные правила бухгалтерского учета содержат требования по регулярному проведению инвентаризации всех активов и обязательств, расчетов с третьими лицами.

В учете все сведения должны иметь документальное подтверждение. Каждая операция может быть проверена по первичной документации. Показатели в регистрах и отчетности надо отображать в единой валюте – рублях. Если часть активов приобреталась за иностранную валюту или обязательства начислены не в национальных денежных единицах, для учетных целей они переводятся в рублевый эквивалент с привязкой к официальному курсу ЦБ РФ. Переоценка таких значений должна осуществляться регулярно при закрытии итогов месяца.

Основные методы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет может вестись бухгалтером, директором фирмы или сторонними лицами (при условии, что они привлекаются к работам по договору оказания бухгалтерских услуг). При этом используются специализированные методики учета, которые помогают эффективно и правильно систематизировать данные, создать базу для анализа экономического состояния предприятия.

В основе организации бухгалтерского учета на предприятии заложено практическое применение таких приемов:

  • Документирование при помощи комплекта первичных бланков, накопительных регистров и сводных форм.
  • Оценивание через систему денежных и натуральных единиц измерения. Чтобы сведения в отчетности были понятны всем категориям пользователей, показатели отражаются в стоимостной оценке.
  • В основные понятия бухучета входит и инвентаризация. Этот инструмент позволяет проверить сохранность имущества, правдивость имеющихся в учете данных и полноту фиксации хозяйственных операций. Суть процедуры сводится к сравнению фактических сведений с тем, что проходит по учету.
  • Калькуляция - используется для группировки издержек и выведения себестоимости по производимым изделиям.
  • Основным для бухгалтерского учета является группировка стоимостных значений по счетам с применением правила двойной записи. Сумма по каждой операции отражается одновременно в дебете и кредите двух счетов.

Составление бухотчетности по окончании отчетного периода, в состав которой обязательно входит баланс и отчет о финрезультатах.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».