Налогоплательщики УСН

26.01.2023
0
Налоговый кодекс РФ предусматривает для ИП и юрлиц специальный режим – УСН, введенный в свое время ФЗ № 104 от 24.07.2002 (послед. ред. – 02.07.2021). Применяют его на добровольной основе (гл. 26.2 НК). Какие условия, требования, ограничения для его применения устанавливает НК, что должны соблюдать налогоплательщики УСН?

Общеустановленные требования и ограничения по УСН

Статья по теме: Лимиты по УСН на 2023 - 2024 годы Лимит УСН на 2023 и на 2024 отчетные годы увеличен на коэффициент-дефлятор. Рассмотрим, превышение каких лимитов приведёт к слету с упрощенки. Подробнее

Перейти на УСН могут далеко не все ИП и юрлица. Ст. 346.12, а также п. 4 ст. 346.13 НК определяет для всех желающих применять упрощенку конкретные условия, которые тем нужно обязательно выполнить. Соответствовать необходимо следующим критериям:

  • осуществляемая деятельность должна быть разрешенной именно по УСН;
  • совокупный доход за год – до 200 млн р. (с учетом коэффициента индексации в 2023 году - это 251,4 млн. руб.);
  • отсутствие филиалов (требование для юрлиц);
  • средняя численность нанятого персонала – до 130 чел.;
  • остаточная стоимость ОС – до 150 млн руб. (требование для юрлиц, для ИП оно становится актуальным только во время работы на УСН);
  • доля участия др. компаний в УК юрлица – до 25 % (требование для юрлиц, которое важно соблюсти именно к началу применения упрощенки).

Что делать, если доходы на УСН превысили лимит, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Юрлица, которые собираются перейти на упрощенку, должны выполнить требование – не превысить лимит по совокупному доходу за 9 мес. На 2023 г. он составляет 141,4 млн р. (с учетом индексации, проводимой ежегодно). При подсчете учету подлежат доходы от реализации и внереализационные, за вычетом НДС и акцизов. Это условие не относится к ИП!

Кто из ИП, юрлиц не может применять упрощенку

Категория лиц, перечисленных в п. 3 ст. 346.12 НК, применять упрощенку не может даже при выполнении всех обозначенных выше условий. Среди них есть как юрлица, так и физлица. Так, работать на УСН не вправе:

  • банковские структуры;
  • страховщики;
  • инвестиционные, а также негосударственные пенсионные фонды;
  • производители подакцизных товаров (включая ИП);
  • компании – организаторы азартных игр;
  • адвокаты, занимающиеся частной практикой;
  • лица, перешедшие на ЕСХН сообразно положениям гл. 26.1 НК;
  • казенные, бюджетные структуры;
  • зарубежные компании;
  • производители, продавцы ювелирных и проч. изделий из драгметаллов;
  • частные кадровые агентства, которые предоставляют работу персоналу;
  • МФО (некредитные финансовые компании) и др.

Применять упрощенку не смогут и те ИП, юрлица, которые вовремя не уведомили ИФНС о переходе на УСН!

Могут ли применять упрощенку нерезиденты

Из указанного выше списка лиц следует, что нерезиденты-предприниматели могут применять упрощенку на общих основаниях (т. к. их там нет). Поэтому им следует попросту проверить, соответствуют они общеустановленным критериям или нет, подпадают они под ограничения или нет.

На этот же факт указывают разъяснения Минфина в письме № 03-11-11/65819 от 14.09.2018, подтверждающие, что на применение (неприменение) упрощенки статус резидента (нерезидента) никак не влияет. Ведомство при этом обращает внимание, что переход на УСН и возврат к прежнему режиму осуществляется добровольно, согласно нормам гл. 26.2 НК, а также с учетом ограничений, обозначенных п. 3 гл. 346.12 НК.

Для сведения: упрощенка совместима только с патентом, с ЕСХН и ОСНО ее не совмещают. Соответственно, ИП, в отличие от юрлица, может работать одновременно на ПСН и УСН!

Плательщики УСН

Упрощенка предполагает упрощенный, облегченный налоговый и бухгалтерский учет, сниженную налоговую нагрузку, поэтому подходит по большей части среднему и малому бизнесу.

Плательщиками данного режима являются ИП и юрлица, которые не попали в список, обозначенный п. 3 ст. 346.12 НК, и соответствуют общеустановленным критериям. Заметим, что для юрлиц установлены дополнительные требования по применению УСН, которые не касаются ИП.

Как ИП, так и юрлица, могут перейти на упрощенку при соблюдении всех условий двумя способами. Первый: уведомив ИФНС о переходе после первичной госрегистрации на протяжении 30 дн. либо сразу, непосредственно при госрегистрации. Второй: уведомив о переходе ИФНС до 31.12 текущего года – тогда работать на упрощенке можно будет с начала следующего года.

ИП

Таким образом, с учетом сказанного выше ИП не сможет применять упрощенку, если:

1. Занимается запрещенной деятельностью, подпадает под перечень п. 3 ст. 346.12 НК, например:

  • производит алкогольную, табачную (иную подакцизную) продукцию, ювелирные изделия;
  • добывает, продает полезные ископаемые (за исключением песка, щебня, глины и т. п.)

2. Перешел на ЕСХН.

3. Не уведомил ИФНС в установленный срок о переходе на упрощенку.

4. Среднесписочная численность больше 130 чел.

5. Получил доход за год больше 200 млн р.

При этом ИП, соответствующий всем критериям, может совмещать упрощенку с патентом, а после первичной госрегистрации – воспользоваться налоговыми каникулами и не платить налог 2 года. Примеры совмещения ПСН и УСН для ИП:

  • осуществление одной деятельности по УСН в одном регионе, а по ПСН – в другом;
  • открытие сети магазинов, из которых один работает по УСН, а остальные три – на ПСН;
  • осуществление разной деятельности по УСН и ПСН в различных субъектах РФ.

Совмещение режимов ИП и установленные лимиты упрощенки

Совмещая ПСН, УСН, предприниматель должен организовать раздельный учет (доходов, затрат, имущества, обязательств). Это означает, что книги для целей учета доходов, расходов должны быть отдельными.

Но главная особенность такого совмещения связана с влиянием его на установленные критерии по применению упрощенки. ИП должен постоянно отслеживать соответствие определенным показателям, причем не только по упрощенке, но и по патенту, чтобы не выйти за пределы лимитов и не утратить права на тот либо иной спецрежим.

Напомним: при совмещении учитывают доход за год, численность работающих лиц по двум режимам (т. е. данные ПСН + данные УСН). Отсюда следует, к примеру:

  1. Применяя только упрощенку, ИП может получать доход за год до 200 млн р. Начав совмещать этот режим с патентом, он должен помнить о лимитах ПСН, чтоб не «соскочить» с него. Поэтому уже при совмещении он может получать доход до 60 млн р., не больше, иначе право на ПСН он потеряет.
  2. При подсчете численности нанятых работников он должен учитывать общее число работающих (по УСН и ПСН). В совокупности (при совмещении этих режимов!) их численность не должна быть больше 130 чел.

Юрлица

Организационно-правовая форма юрлица не влияет на применение упрощенки. Перейти на УСН может ООО, АО, ПАО, НКО. Главное, чтобы та либо иная компания соответствовала всем критериям. Но особенности по применению УСН, связанные именно с формой юрлица, всё же существуют, и их нужно выделить отдельно.

1. Критерий по участию др. компаний в УК не касается:

  • НКО (абз. 3 подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК);
  • некоммерческих партнерств (разъяснения Минфина в письме № 03-11-06/2/22047 от 12.05.2014);

Некоммерческое партнерство, как отмечает Минфин, обосновывая свою позицию, – это НКО, которая создана гражданами (юрлицами) на основе членства и направлена на содействие деятельности, осуществляемой для достижения социальных, благотворительных, научных, образовательных и иных целей (согласно п. 2 ст. 2 ФЗ № 7 от 12.06.1996, послед. ред. – 05.12.2022)!

  • потребительских кооперативов (их союзов).

ФНС в подтверждение данной нормы (письмо ведомства № ЕД-4-3/19685@ от 23.11.2012) указывает на то, что хоз. общество, у которого учредители (участники) – потребительские общества (их союзы), тоже может применять упрощенку. Причем независимо от того, какова в действительности реальная доля участия в УК каждого учредителя (участника)!

2. АО, ПАО подчиняются общим правилам, установленным для упрощенки. Поэтому они должны отслеживать соответствие общеустановленным критериям в части состава акционеров. То есть доля акций, которыми владеют юрлица, не должна быть больше 25 %. Но при расчете налога по УСН (15 %) существуют неоднозначные нюансы, касающиеся учета в базе налога расходов, которые потрачены на оплату ведения реестра. Речь идет об услугах регистратора, у которого есть специальная лицензия, позволяющая ему формировать реестр, действовать как профессиональный участник рынка ценных бумаг. Несмотря на то что эти затраты совершаются в рамках законодательства, они, как оказывается, при расчете налога учету не подлежат.

Как обращает внимание Минфин (письмо ведомства № 03-11-06/2/57962 от 17.11.2014), расходы, ушедшие на оплату услуг за ведение реестра акционеров, которым занимается профессиональный регистратор с лицензией, не включаются в налоговую базу по налогу на УСН (15 %). При этом ведомство ссылается на то, что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне учитываемых расходов (применительно к п. 1 ст. 346.16 НК)!

Итоги

  1. Плательщики УСН – юрлица, ИП, добровольно перешедшие на данный режим, которые выполняют требования ст. 346.12 НК.
  2. Дополнительные требования для перехода установлены для юрлиц. Они касаются совокупных доходов за 9 мес., отсутствия филиалов, остат. цены ОС, участия др. компаний в УК юрлица.
  3. Все упрощенцы должны соблюдать установленные НК требования по применению УСН на момент перехода на данный режим и уже работая на нем.
  4. Применять упрощенку не могут конкретные категории лиц, которые попали в перечень, представленный в п. 3 ст. 346.12 НК (среди них есть как юрлица, так и ИП).
  5. Только ИП могут совмещать УСН и ПСН. Но тогда они должны отслеживать соответствие лимитам по двум режимам, чтобы не утратить права на их применение, учитывая при подсчете данные двух режимов (в совокупности). Например, годовой доход при совмещении не должен быть больше 60 млн р., иначе ИП утратит право на ПСН.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН