Когда составляется мировое соглашение при трудовом конфликте
Стороны возникшего трудового спора, как уже отмечалось, вправе заключить мировое соглашение на разных процессуальных стадиях гражданского процесса после принятия иска к производству (39-я ст. ГПК):
-
при подготовке к судебному разбирательству, например, во время предварительных слушаний – 148-я, 150-я ст. ГПК;
-
непосредственно в судебном заседании по существу дела – 173-я ст. ГПК;
-
на этапе обращения в апелляционную инстанцию – 326.1 ст. ГПК.
Ранее оформить мировое соглашение закон разрешал на стадии кассации, однако сейчас такой возможности Гражданский процессуальный кодекс не содержит.
Решить трудовой спор «миром» стороны вправе и на стадии исполнения принятого судьей решения – до ее окончания (п. 1 ст. 50 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Читайте также: Госпошлина по трудовым спорам
Мировое соглашение по трудовому спору: образец (правила) составления
Мировое соглашение составляется в трех экземплярах, один из которых отдается судье, а два других остаются у истца и ответчика. Основное содержание данного документа – фиксация уступок, на которые согласилась каждая из сторон конфликта. В случае, когда в рамках начатого судопроизводства участники трудового спора понесли судебные издержки, в тексте документа указывается, каким образом они будут возмещаться, и будут ли (п. 2 ст. 101 ГПК). Если стороны самостоятельно не договорятся по этому вопросу, его решит судья.
Структура мирового соглашения состоит из стандартных составляющих:
-
«шапки» (наименования суда, номера дела, реквизитов истца / ответчика – ФИО, адрес, телефон и т.д.);
-
названия документа (например, «мировое соглашение по трудовому спору о восстановлении на работе» или «мировое соглашение по делу №___»);
-
основного текста соглашения (с указанием взаимных уступок);
-
подписей сторон, даты подписания.
Когда соглашение подписывается представителем стороны, к нему прикладывается копия оформленной на него доверенности.
Читайте также: Срок исковой давности по трудовым спорам
Последствия заключения сторонами мирового соглашения
Если стороны подписывают мировое соглашение, гражданский суд прекращает производство по делу, в котором они участвовали. Но только в том случае, если судья представленное соглашение утверждает (п. 2 ст. 39 ГПК), вынося соответствующее определение. Это возможно лишь при условии, что оно не нарушает ни нормы российского законодательства, ни права и интересы других граждан.
Следует учесть нюансы, на которые судья обратит внимание. Например, если составлено мировое соглашение по трудовому спору о взыскании заработной платы, и в документе стороны договорятся о выплатах сумм, не «дотягивающих» до установленного в тот период МРОТ, суд такое соглашение, с большой вероятностью, отклонит и сам примет решение по делу.
Утвержденное мировое соглашение по юридической силе приравнивается к вынесенному судебному решению. Если одна из сторон отказывается выполнять достигнутые договоренности, второй участник соглашения имеет право получить исполнительный лист и принудить ее к выполнению обязательств.
Поскольку при утверждении соглашения производство по трудовому спору прекращается, истцу нужно учесть: второй раз он не сможет подать иск к этому же ответчику, указав в заявлении такие же основания и тот же предмет спора (221-я ст. ГПК).
Читайте также: Судебная практика по трудовым спорам
Мировое соглашение по трудовому спору о восстановлении на работе: образец документа
Ниже приведен образец мирового соглашения по делу о восстановлении на работе.