Кто сдает персонифицированные сведения в 2024 году
Новую форму (КНД 1151162) сдают ежемесячно в ИФНС все страхователи (плательщики взносов). То есть те, кто производит физлицам выплаты, облагаемые взносами. К плательщикам причисляют:
- организации (включая зарубежные, работающие в России и их обособленные подразделения);
- физлица с активным статусом ИП;
- физлица (не ИП), заключившие трудовое соглашение с нанятым работником;
- частнопрактикующие лица (адвокаты, нотариусы, проч.);
- главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
Это и есть, по сути, исчерпывающий перечень тех, кто подает персонифицированные сведения с 2023.
Под освобождение подпадают юрлица, ИП на АУСН. Они не представляют персонифицированные сведения по физлицам. Основание – п. 2 ст. 18 из ФЗ № 17 от 25.02.2022!
Если ИП работает без работников, ни с кем ГПД не заключал, то ему сдавать отчет не нужно. Объясняется это просто: у ИП нет работников, соответственно, нет и застрахованных. Представлять сведения ему попросту не о ком.
И еще один момент. Как известно, ГПД можно заключать с самозанятым лицом. Такой работник-исполнитель в отчет тоже не включается.
Что делать, если в персонифицированных сведениях допущена ошибка? Ответ на это вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Где скачать бланк персонифицированных сведений
Форма (КНД 1151162), по которой с января 2023 г. представляют сведения по физлицам, введена Приказом ФНС № ЕД-7-11/878@ от 29.09.2022:
Бланк состоит из титула и блока с персонифицированными данными физлиц. В отличие от формы СЗВ-М, которую он заменяет, в нем:
Бланк по теме:- при внесении данных о работниках на каждого из них заполняют отдельный блок;
- указывают больше информации о каждом застрахованном лице – инициалы, ИНН из 12 цифр, СНИЛС из 11 цифр, а также сумму всех месячных выплат.
Если работнику ничего не начисляли, его данные вносят в бланк все равно. В строке, где записывается сумма всех выплат (070), ничего не фиксируют: на бумажном бланке проставляют прочерк, а в электронном – ноль.
Это свидетельствует о том, что отчет не бывает нулевым и заполняется при наличии и отсутствии начислений по физлицам, которые имеют статус застрахованного лица.
Отчет нужно сдать в электронном виде, если штат персонала больше 10 чел. При штате до 10 чел. (включительно!) страхователю предоставляется выбор: сдать его можно в электронном виде либо на бумаге!
Кого включать в персонифицированные сведения
Перед тем как дать ответ на вопрос, кто сдает персонифицированные сведения в 2024 году, отметим, что отчет заполнять нужно по всем нанятым работникам, с которым заключен:
- трудовой договор либо ГПД;
- договор авторского заказа либо об отчуждении исключительного права;
- лицензионный договор о праве использования результатов интеллектуальной деятельности.
Это ключевой критерий, по которому решается вопрос, вносить данные по конкретному лицу либо нет. Факт наличия (отсутствия) выплат (зарплаты) здесь роли не играет.
Так, к примеру, под эту норму не попадает договор купли-продажи, заключенный с физлицом. Персонифицированные данные по нему не сдают, т. к. физлицо застрахованным здесь не является, а с полученных им выплат по такому договору взносы не платят.
Сроки и особенности сдачи персонифицированных сведений
Последний срок сдачи персонифицированных данных – 25-е число (каждого месяца!). Сдавать отчет нужно именно до этого числа после закончившегося месяца. Если 25-е приходится на выходной, праздник, его переносят на первый же рабочий день.
Статья по теме: Персонифицированные сведения о физических лицах: новый вид отчетности с 2024 года Персонифицированные сведения о физических лицах - новый отчет, который сдают все работодатели в ФНС с 2024 года. Он пришел на смену форме СЗВ-М. Но с января 2024 года его нужно сдавать не в ПФР, а в ФНС. Что это за форма, как ее заполнить и представить в ИФНС? ПодробнееВ оставшиеся месяцы 2024 г. крайние сроки сдачи, в т. ч. при ликвидации, реорганизации плательщика, будут следующими:
- 25.06 (для сдачи за май);
- 25.07 (за июнь);
- 26.08 (за июль);
- 25.09 (за август);
- 25.10 (за сентябрь);
- 25.11 (за октябрь);
- 25.12 (за ноябрь).
ИП, физлица (не ИП) предоставляют отчет по месту своего жительства, а юрлица – своего нахождения либо нахождения обособленных подразделений. Речь идет о тех подразделениях, у которых есть свой счет и которые производят выплаты работникам.
Способы представления: лично, почтой, через уполномоченного представителя, посредством ТКС (с подписанием ЭП).
Сдавать ли персонифицированные сведения, если нет начислений
Если вопрос о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения, можно закрыть, то по застрахованным лицам необходимо добавить еще следующее:
- Из сказанного выше следует, что начислений может и не быть. Но данные застрахованных лиц, несмотря на это, все равно должны быть в отчете. Это стандартная ситуация, которая, как показывает практика, наблюдается чаще всего.
- Не совсем типичной является ситуация, при которой у юрлица есть только один работник – директор (он же единственный учредитель). Тогда в отчете нужно указывать его данные. Если ему ничего не начисляли, то в стр. 070 (выплаты) проставляют, как и в общем случае, ноль (в электронной версии) либо прочерк (в бумажном отчете).
Для сведения: несмотря на то что отдельные санкции именно за несдачу этого отчета, прямо не установлены, игнорировать сроки и необходимость его сдачи не следует. Оштрафовать могут по общим основаниям, например:
- по п. 1 ст. 126 НК штрафуют на 200 р. за несдачу каждого документа;
- по ст. 15.6 КоАП штрафуют граждан (на 100–300 р.) и должностных лиц (на 300–500 р.) за нарушение сроков, предоставление не всех либо искаженных данных, а также за отказ от предоставления документов для осуществления контроля ИФНС.
Итоги
С января 2023 г. форма СЗВ-М упразднена. Вместо нее нужно сдавать персонифицированные сведения о физлицах (КНД 1151162). Их заполняют на каждое застрахованное лицо, причем вне зависимости от того, выплачивали ему в отчетном месяце что-то либо нет.
Все наниматели, которые производят выплаты физлицам, облагаемые взносами, должны предоставлять сведения по форме КНД 1151162 до 25-го числа. Под исключение попадают только юрлица и ИП на АУСН, а также ИП без работников, самозанятые, с которым заключен ГПД.