Контролируемые иностранные компании – 2019

20.03.2019
0
Команда СП

В российской налоговой практике уже не первый год используется термин «КИК» – контролируемые иностранные компании. Большинству предпринимателей он ничего особого не говорит. И на практике нередко возникают сложности, когда в попытке оптимизировать налоговые платежи путем вывода бизнеса в зарубежные юрисдикции, владелец бизнеса узнает о нарушении им требований законодательства о таких компаниях.

Контролируемые иностранные компании: что это?

Согласно закону № 376-ФЗ от 24.11.2014 (ред. от 12.11.2018), который внес ряд поправок в Налоговый кодекс РФ и получившего неофициальное название «закон о контролируемых иностранных компаниях», под этим термином в ст. 25.13 НК РФ понимаются юридические лица, а также иные субъекты предпринимательской деятельности, не образующие юрлица, и отвечающие одновременно двум признакам:

  • иностранный субъект предпринимательства - нерезидент РФ;

  • контролирующее лицо этого субъекта – российский налоговый резидент.

Таким образом, КИК – это любая иностранная компания, которая находится под контролем налогоплательщика, зарегистрированного на территории России.

Контролирующим признается лицо (физическое, юридическое), которое:

  • владеет более чем четвертью уставного капитала;

  • имеет более десяти процентов уставного капитала в организации, где доля российских собственников - более половины капитала.

Физлицо может осуществлять официально контроль за деятельностью компании в своих интересах, или интересах своего супруга, детей младше 18-ти лет.

Признание в отношении резидента статуса лица, контролирующего иностранную компанию, влечет за собой ряд обязанностей.

Обязанности контролирующего лица

Лицо, отвечающее указанным выше признакам, обязано:

  • Направить уведомление в налоговый орган по месту регистрации об участии в иностранном юридическом лице, либо об учреждении иного иностранного субъекта без образования юридического лица. Срок направления такого уведомления – 1 месяц с момента возникновения доли;

  • Ежегодно направлять уведомление, в котором указаны все контролируемые иностранные компании с указанием доли участия в них. Уведомление должно быть подано до 20 марта года, следующего за отчетным (форма утверждена Приказом ФНС от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679);

  • При прекращении участия в КИК следует также уведомить налоговую службу России об этом факте. Уведомление направляется в месячный срок с момента прекращения.

При несоблюдении данных требований налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности, предусмотренной соответствующими положениями НК РФ.

ИФНС вправе направить контролирующему лицу требование о предоставлении уведомления, а также даче объяснений по несвоевременному исполнению данной обязанности. У налогоплательщика есть возможность по данному требованию предоставить документальные доказательства, что он не является контролирующим лицом. Если в результате рассмотрения данных доказательств налоговые службы не признают их достаточными, то налогоплательщик получает уведомление о признании его контролирующим лицом, с приложением списка компаний, в отношении которого он таковым признан. В такой ситуации у налогоплательщика есть три месяца на оспаривание данного решения. В противном случае он признается контролирующим лицом с возложением всех предусмотренных для него обязанностей.

Читайте также: Что такое КИО организации

Налоги контролируемых иностранных компаний

Ранее было уже упомянуто, что поправки в НК РФ о контролируемых иностранных компаниях, призваны пресечь варианты ухода от обязанности платить налоги, поэтому вопрос о налогах с таких компаний достаточно актуален.

Закон № 376-ФЗ предусматривает два варианта расчета налогов с прибыли контролируемой иностранной компании. Во-первых, налоговой базой может признаваться прибыль до удержания налогов, которая определена по национальным стандартам страны регистрации такой компании. Важно, чтобы данное государство имело с РФ соглашение в сфере налогообложения. Также контролирующее лицо должно предоставить свидетельство достоверности представленных данных, например, заключение независимого аудитора.

Во-вторых, расчет может производиться по российским правилам налогообложения. Если выбран данный вариант, то он должен использоваться на протяжении не менее пяти налоговых периодов (ст. 309.1 НК РФ).

Выбор варианта исчисления налогов всегда за налогоплательщиком, но он должен учитывать все существующие ограничения в этой сфере. Сама же прибыль учитывается в объеме прибыли резидента при расчете соответствующего налога, например, в отношении граждан – это налог на доходы физических лиц.

Контролируемые иностранные компании в 2019 году не ожидают серьезных изменений в отношении к ним со стороны российских налоговых органов. Но тенденция последнего времени показывает, что налоговики все активней будут работать над выявлением таких компаний и признания налогоплательщиков контролирующими лицами. На это направлена и ст. 105.2 НК РФ, предусматривающая возможность учета российских резидентов в иностранных компаниях как в виде прямого, так и косвенного участия, что дает возможность усилить фискальный контроль.

Читайте также: Налогообложение контролируемых иностранных компаний