Готовая продукция на складе: счет и правила учета
Статья по теме: Инвентаризация имущества и обязательств Инвентаризация имущества и обязательств — это способ контроля за сохранностью ценностей предприятия. Мероприятие проводится по строго определенным правилам и соответствующим образом оформляется документально. Это довольно сложная юридическая процедура, требующая соблюдения норм законодательства РФ. ПодробнееОтражение в учете операций с участием готовой продукции осуществляется с использованием счета 43.
Принятие к бухучету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
При признании в бухучете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи".
Если готовая продукция сдана на склад, то проводка имеет вид:
Дт 43 – Кт 20 (23, 29).
Указанная проводка составляется на основании накладной.
Передача со склада изделий готовой продукции оформляется по кредиту счета 43 в корреспонденции с дебетом счетов 45, 44. При обнаружении недостач готовой продукции дебетоваться на их сумму будет счет 94.
Пример: ООО «Фрион» занимается производством кефира. В январе было изготовлено 2 500 л кефирного продукта. При этом, основным производственным цехом были понесены расходы в размере 17 500 руб., а вспомогательным подразделением — на сумму 8000 руб. После завершения технологического цикла на склад была сдана готовая продукция. Отражение всех операций в бухучете будет выглядеть так:
- Дт 20 – Кт 10 (70, 69) — показана сумма затрат основного производственного цеха (17 500 руб.);
- Дт 23 – Кт 10 (70, 69) — отражены расходы, понесенные вспомогательным цехом (8 000 руб.);
- Дт 20 – Кт 23 — затраты вспомогательного цеха включены в производственную калькуляцию (8 000 руб.);
- Дт 43 - Кт 20 — готовая продукция оприходована на склад на сумму 25 500 руб. (17 500 руб. + 8 000 руб.).
Если Вы отдаете готовую продукцию комиссионеру под реализацию, то проводка будет следующей: Дт 45 - Кт 43. Такие товары тоже нужно инвентаризировать.
В каком порядке проводят инвентаризацию материальных ценностей, находящихся у других лиц, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Функции склада готовой продукции
Склады готовой продукции предназначены для хранения выпущенных производственными цехами изделий. В этих помещениях осуществляется приемка продукции, ведется ее количественный учет, производятся операции по разгрузке с транспортных средств.
Склад готовой продукции промышленного предприятия должен быть оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания нужных для хранения продукции климатических условий. Главные задачи работников склада:
- приемка кладовщиком готовой продукции, сданной на склад — кладовщик осуществляет ее приемку с обязательной сверкой количества, артикулов, цвета изделий по факту с данными из накладной. Эта операция отражается в учете;
- обеспечение сохранности всех поступивших изделий;
- комплектация готовой продукции с ее разбивкой по потребительским свойствам;
- отбор изделий с места хранения для отгрузки покупателям;
- осуществление работ по комплектации, упаковке продукции.
Инвентаризация готовой продукции на складе
Статья по теме: Инвентаризация кассы Инвентаризация кассы проводится перед составлением годовой бухотчетности, при смене материально-ответственного лица (МОЛ) и в случае обнаружения фактов злоупотребления, хищения или порчи ценностей. Рассмотрим перечень документов для оформления инвентаризации кассы. Также, разберем порядок работы в программе 1С, проводки, налоговый учет излишков и недостачи в кассе. ПодробнееИнвентаризационные мероприятия в местах хранения могут носить обязательный или не обязательный характер. Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится:
- До подготовки годовой бухотчетности — например, в 2024 году в период с 01.10.2024 по 31.12.2024.
- При изменении состава материально ответственных лиц.
- При установлении фактов хищения готовой продукции на предприятии или злоупотреблений со стороны должностных лиц.
- В случае обнаружения испорченных изделий — после того, как на склад была оприходована готовая продукция.
- После стихийных бедствий, аварий, пожара и других ЧС, вызванных экстремальными условиями.
- При реорганизации предприятия.
- В случае запуска процедуры ликвидации компании.
Оприходование готовой продукции на склад по ее фактической себестоимости отражается записью Дт 43 – Кт 20. Поэтому при инвентаризации сверку необходимо производить с данными, отраженными на счете 43.
Инвентаризация начинается после издания соответствующего приказа руководителя с указанием состава комиссии и ее председателя. Для этого можно использовать унифицированную форму приказа ИНВ-22. Периодичность инвентаризации: не менее 1 раза в год.
Сведения, получаемые в ходе инвентаризации, можно отражать в форме описи ИНВ-3. Она заполняется в двух экземплярах и подлежит визированию участниками комиссии.
Описи составляются по каждому складскому объекту в разрезе материально ответственных лиц. В процессе сверки могут применяться методы взвешивания, поштучного пересчета, перемеривания.
Если по данным бухучета готовая продукция была передана на склад (проводка уже проведена в учете) в большем объеме, чем было выявлено по факту на момент проверки, то в этом случае фиксируется недостача. На размер недостачи составляется сличительная ведомость.
После инвентаризации необходимо провести служебное расследование для выяснения причин недостачи продукции в месте ее хранения. Сумма недостачи относится на виновных лиц и подлежит возмещению ими в полном объеме.
Излишки ценностей приходуются на склад по рыночной стоимости. В этом случае в бухучете делается такая запись: Дт 43 – Кт 91-1.
Пример: На складе по учетным данным должно находиться на момент проверки 1000 бутылок кефира емкостью 1 л и жирностью 2,5% (стоимость 1 единицы изделия составляет 65 руб.) и 205 пачек кефира в бумажной упаковке емкостью 1 л и жирностью 2,5% (стоимость единицы продукции — 57 руб.).
По итогам инвентаризации было выявлено:
- 997 единиц продукции, расфасованной в бутылках;
- 206 пачек кефира в бумажной таре.
Излишек кефирной продукции в картонных коробках подлежит оприходованию проводкой Дт 43 – Кт 91-1 в сумме 57 руб. ((206 пачек кефира - 205 пачек кефира) * 57 руб./шт.).
По недостаче виновных лиц не удалось выявить. В итоге, в учете списание недостающей продукции будет отражено записями:
- Дт 94 – Кт 43 — недостача в размере 195 руб. ((1 000 бутылок кефира - 997 бутылок кефира )* 65 руб./шт.);
- Дт 91-2 – Кт 94 — недостача в размере 195 руб. отнесена на прочие затраты.
Если бы виновное лицо было выявлено, то последняя корреспонденция имела бы вид:
- Дт 73 – Кт 94.
Итоги
В целях проверки отсутствия порчи, краж и соответствия фактических сведений данным бухучета на предприятии проводится инвентаризация готовой продукции. Порядок ее проведения приведен выше в статье.