Для чего нужна инвентаризация
При проведении инвентаризации руководство компании вправе получить достоверную информацию о наличии имущества и обязательств организации. Проверка может носить добровольный и обязательный характер.
Обязательный порядок проведения инвентаризационных процедур установлен по таким ситуациям:
- передача (возврат) активов компании, имущественного комплекса (кроме обычной деятельности) в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также отчуждение активов организации — в этом случае, например, уточняется объем имеющихся в наличии материалов;
- перед составлением годовой бухотчетности — кроме имущества – ОС, НМА, капитальных вложений, запасов, инвентаризация которого осуществлялась не ранее 1 октября отчетного года;
- смена материально ответственного сотрудника (на день приемки-передачи дел) — для разграничения зон ответственности между специалистами.
В основном, проведение инвентаризации направлено на сверку количества разных активов компании с показателями, зафиксированными в учете организации. Это необходимо, например, для оперативного подтверждения или опровержения случаев порчи (повреждения) или утраты имущества.
Обязательная инвентаризация требуется и в случаях, когда имущество компании могло пострадать от стихийного бедствия (пожара, потопа и др.), связанного с экстремальными условиями при ЧС. Необходимость в выведении достоверных остатков по всем группам активов и имеющихся обязательств возникает и перед оформлением промежуточного ликвидационного (разделительного) баланса при намерении провести ликвидацию (реорганизацию) компании. При реорганизации инвентаризация может быть проведена перед оформлением передаточного акта.
Общие цели инвентаризации это, например:
- Выявление фактического наличия активов (имущества) организации, в том числе собственного и арендованного, а также обязательств.
- Проверка источников финансирования деятельности организации.
-
Оценка состояния активов, обязательств и обоснованности их нахождения у компании.
-
Проверка объектов бухучета (в частности, имущества, имущественных прав, в том числе других лиц), которые согласно ФСБУ не учитываются в составе активов или обязательств, но подлежат отражению в учете на забалансовых счетах и (или) информация о которых подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
- Обнаружение и фиксация неучтенных объектов ОС (имущества), задолженностей, имущественных прав.
- Проверка достоверности учетных данных — например, сравнение показателей бухучета с фактическим наличием имущества.
- Оценка полноты отражения в учете информации об обязательствах компании.
- Анализ соответствия нормативам хранения ТМЦ.
- Проверка соблюдения правил эксплуатации основных средств и НМА.
- Сопоставление установленных законодательством РФ стандартов с имеющимися на предприятии техническими условиями.
С 1 апреля 2025 года применяется ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация".
Задачи проведения инвентаризации
Задачи инвентаризации заключаются в сверке количественных и качественных показателей по имуществу и в оценке структуры обязательств. Перед инвентаризационной комиссией могут ставиться задачи по:
- определению того, соответствуют ли условия хранения активов (имущества) организации нормативным документам;
- выяснению того, соблюдаются ли в компании правила эксплуатации объектов ОС;
- выявлению списка основных средств, эксплуатацию которых рекомендуется прекратить по причине их несоответствия техническим требованиям или при крайней степени износа ОС;
- проверке обоснованности формирования задолженности, соблюдения порядка ее списания;
- анализу структуры резервов и иных статей бухбаланса.
Какие еще задачи ставятся перед инвентаризационной комиссией и образец положения о проведении инвентаризации привели эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Итоги
Инвентаризация — это метод контроля за фактическим наличием имущества и иных ценностей на предприятии, а также за имеющимися обязательствами. Ее главная цель — обеспечить достоверность реальных показателей и учетных данных.