В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.
Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты. Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.
Независимо от того, сколько длится рабочая смена, норма молока, которая должна быть выдана работнику, составляет пол-литра. В случае, если сотрудник работает на вредном производстве менее половины рабочей смены, то продукты предприятие выдавать ему не обязано. Диетическое и лечебно-профилактическое питание выдается в столовых или в других помещениях, оборудованных для этого. Там же оно должно быть и съедено (выпито).
Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.
Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать:
- либо кисломолочные продукты;
- либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда.
При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня.
Если работник занимается производством или переработкой антибиотиков, то вместо свежего молока организация должна выдавать кисломолочку, обогащенную пробиотиками или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Можно ли заменить питание денежной компенсацией?
В некоторых случаях компания может заменить выдачу продуктов работникам денежной компенсацией. Для этого необходимо:
- письменное заявление от работника о согласии на получение компенсации вместо получения продуктов;
- возможность замены продуктов денежной компенсацией предусмотрена в трудовом договоре.
Осуществление компенсационной выплаты предусмотрен порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Если работник выполняет работу с особо вредными условиями труда, то в таком случае заменять питание денежной компенсацией нельзя.
Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда
Работникам, которые работают в особо вредных условиях труда, обязательно положено лечебно-профилактическое питание. К таким профессиям относятся, например, работники химических производств: маляры, паяльщики по свинцу, подсобные рабочие и другие. Полный перечень работ, должностей и специальностей, при которых возникает право на лечебно-профилактическое питание рабочих, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.
Однако стоит учитывать, что для получения лечебно-профилактического питания должны соблюдаться определенные условия.
Когда выдается лечебно-профилактическое питание
Работникам, которые трудятся в особо вредных производствах, лечебно-профилактическое питание необходимо выдавать:
- в дни, когда работник непосредственно находится на работе не менее половины рабочего дня;
- в случае профессионального заболевания (без госпитализации), которое повлекло временную утрату трудоспособности.
Когда не выдается лечебно-профилактическое питание:
- в дни, когда работник не работал;
- в дни, когда работник находился в отпуске (исключением является отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком);
- в период нахождения в рабочей командировке;
- в дни, когда работник учился с отрывом от работы;
- в дни выполнения работником общественных и иных поручений;
- в дни работы на участках, где не предусмотрено предоставление специального лечебно-профилактического питания;
- в период болезни при общих заболеваниях (которые не имеют отношения к профессиональным заболеваниям);
- во время лечения в медицинских учреждениях (в частности, во время пребывания в санатории).
По общему правилу лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. В отдельных случаях возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).
Если невозможно организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), стоит обеспечить доставку специального питания на дом.