Взносы на травматизм могут доначислить по договору ГПХ

09.10.2020
0
Команда СП

Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 11.09.2020 № Ф03-3529/2020 по делу № А51-23858/2019 оставил в силу решение апелляции, которая до того встала на сторону ФСС при споре с работодателем по вопросу доначисления взносов на травматизм по договору ГПХ, имевшему признаки трудового.

Компания привлекла нескольких людей по договору ГПХ. Фонд социального страхования, посчитав, что данные договоры фактически отражают работу людей в рамках трудовых отношений, доначислил по их зарплате взносы на травматизм, как при трудовом договоре (в то время как при договоре ГПХ они могут не начисляться).

Предприятие успешно оспорило данное доначисление в суде первой инстанции, которому оказалось достаточно того факта, что подписанные договоры – гражданско-правовые. Апелляция решение суда первой инстанции отменила, поскольку пришла к выводу о том, что предприятие фактически заключало трудовые договоры с физическими лицами, которые, в свою очередь выполняли трудовые функции.

Суд апелляционной инстанции установил, что предприятие в проверяемом периоде заключало договоры, предметом которых являлись сварочные работы, контроль за приборами учета воды, установка контрольных пломб на приборы учета, заключение договоров по холодному водоснабжению, доставка уведомлений должникам, квитанций населению и юридическим лицам.

Проанализировав условия и содержание договоров, суд апелляционной инстанции установил, что они предусматривали выполнение конкретной трудовой функции в помещениях или на территории предприятия, фактически обеспечивали выполнение должностных обязанностей в рамках основного вида деятельности предприятия, предполагали регулирование и контроль над процессом работы со стороны предприятия. При этом физические лица не могли не взаимодействовать с иными работниками предприятия и не соблюдать принятые условия труда.

Также было установлено, что заключаемым предприятием с физическими лицами договорам присущи такие элементы трудового договора, как систематический характер, личное выполнение работы, закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работ определенного рода, а не разового задания), регулярная оплата труда в фиксированной сумме.

Исходя из установленных обстоятельств, апелляционный суд пришел к выводам о правовой природе договоров, определяемой, как трудовые договоры, по которым начисляются взносы «на травматизм».

Кассация не нашла оснований для признания указанных выводов неправомерными.

Отличие трудовых отношений от гражданско-правовых мы рассматривали в нашей статье здесь. Какими взносами облагается договор гражданско-правового характера мы подробно рассказывали здесь.

Оставить комментарий