Вычет на физкультурно-оздоровительные услуги в 2022 году

09.12.2021
0
Команда СП

Новый налоговый социальный вычет по НДФЛ появится у россиян с 2022 года. Он предусмотрен в рамках закона № 88-ФЗ от 05.04.2021 (акт. ред. от 02.07.2021). Получить его, начиная с 01.01.2022 года, сможет тот налогоплательщик, который пользовался физкультурно-оздоровительными услугами. Вычет по НДФЛ предоставляется по части фактических расходов, затраченных на оплату этих услуг и подтвержденных документально.

Особенности оформления льготы:

  1. В расходах можно учесть не только оплату за услуги, полученные самим налогоплательщиком, но и его несовершеннолетними (родными, усыновленными, удочеренными) детьми, а также лицами, находящимися под его опекой.
  2. На допустимую сумму вычета установлен лимит - не больше 120 тыс. руб. за год, с учетом всех остальных социальных вычетов по НДФЛ (применительно ко ст. 219 НК РФ), которые, соответственно, суммируются, включатся в этот лимит. Среди них, к примеру, может быть оплата учебы, медикаментов, услуг медицинского центра, проч. Есть исключения по расходам: помимо дорогого лечения, ОПС, независимой оценки квалификации.
  3. Льгота предоставляется при выполнении условия: физкультурно-оздоровительные услуги, полученные льготником, на дату их оплаты имеются в соответствующем перечне услуг, определяемом Правительством РФ, а организация (либо ИП), предоставившая их, включена в специально созданный для этого перечень организаций (ИП).

Оба вида перечней, о которых идет речь в третьем пункте, предусмотрены решением Правительства РФ.

Какие оплаченные услуги зачтут в вычет

На сегодня решение этого вопроса обусловлено применением норм двух действующих нормативно-правовых актов:

  1. Постановление Правительства РФ № 1501 от 06.09.2021, установившего Правила создания, ведения специального реестра предпринимателей и организаций, у которых основная деятельность связана с физкультурой и спортом. Услуги, которые они оказывают, после оплаты, могут учитываться при предоставлении вычета
  2. Распоряжение Правительства РФ № 2466-р от 06.09.2021, которым утвержден перечень видов услуг (применительно к пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ). При оплате за них налогоплательщик вправе претендовать на вычет. Среди них, к примеру, значатся услуги по физподготовке и физразвитию, а также по подготовке участия в соответствующих мероприятиях.

Таким образом, для того чтобы получить вычет, важно, чтобы услуга, которую оплатил налогоплательщик, входила в перечень, утв. постановлением № 2466-р, а организация, которая их предоставила, была включена в специальный перечень организаций (ИП), предусмотренный постановлением РФ № 1501. Указанный Перечень организаций и предпринимателей  подготовлен, утвержден Минспорта РФ и опубликован на его сайте. Перечень включает порядка 3835 структур, среди которых - такие крупные организации, как  World Class, X-Fit, а также спортшколы, центры подготовки и развития, стадионы, СОКи, предприниматели. Перечень содержит  реквизиты и контакты каждой структуры.  

Как и где можно оформить новый вычет

Обратиться за льготой можно к нанимателю либо ИФНС. И там, и там придется подавать заявление с документами. Как это делать на работе, уточнять следует у отдела кадров. Для того, чтобы получить льготу через ИФНС, нужно будет представить:

  • декларацию за 2022 год на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (КНД 1151020), утв. Приказом ФНС РФ № ЕД-7-11/903@ от 15.10.2021;
  • платежные, иные документы, подтверждающие фактические расходы по оплате услуг (чеки, ксерокопия договора, иное).

У нанимателя вычет предоставят на протяжении 2022 года, а в ИФНС заявить о вычете можно не раньше 01.01.2022 года.

Оставить комментарий