ВС определил, когда собственность детей учитывается при определении нуждаемости в жилье

06.12.2022
0
Верховный суд разъяснил, что жилые помещения, находящиеся в собственности детей, не всегда учитываются при определении нуждаемости в жилье их родителей.

Сняли с очереди на жилье из-за наличия жилья у ребенка

Житель Башкирии вместе с женой несовершеннолетней дочерью встали учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Через три года супруги развелись, и дочь осталась жить с матерью.

Впоследствии мать приобрела жилой дом, ¼ доли в которой выделила дочери. Узнав об этом, городская администрация сняла мужчину с учета как нуждающегося в жилом помещении: дескать, у дочери есть доля в доме, значит в жилье семья не нуждается.

Для справки: администрация исходила из того, что семья очередника состоит из двух человек – его самого и несовершеннолетней дочери.

При этом проживание ребенка отдельно от отца в расчет не принималось.

Мужчина со снятием его с учета не согласился и обратился в суд.

Суд: снятие с учета незаконно

Суд первой инстанции истца поддержал: судья учел, что несовершеннолетняя дочь проживает отдельно от отца, и наличие у нее жилья не говорит о том, что отец свою жилищную проблему решил.

Апелляция и кассация: у ребенка жилье есть, значит отцу не положено

Апелляция, а за ней и кассация, напротив, сочли снятие очередника с учета правомерным. Обе тройки сослались на положение ст. 51 Жилищного кодекса, согласно которой при определении уровня обеспеченности жильем должна учитываться площадь жилых помещений, находящихся в собственности всех членов семьи.

ВС: жилье родственников учитываются, только если они проживают совместно

Верховный Суд отменил апелляционное и кассационное определения, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Коллегия разъяснила, что учитывать площадь жилья, находящегося в собственности членов семьи нужно только в том случае, если они проживают совместно с нуждающимся.

В рассматриваемом же случае дочь – собственник доли в доме – проживает отдельно от отца. Следовательно, истец должен быть возвращен в очередь на улучшение жилищных условий.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий