Водителей, перевозящих детей-инвалидов, освободят от штрафов за нарушение ПДД

03.08.2022
0
Водителей, перевозящих детей-инвалидов до 12 лет, планируется освободить от административной ответственности за нарушение правил перевозки людей.

Группа депутатов от ЛДПР совместно с сенаторами намерено дополнить ст. 12.23 КоАП РФ примечанием, согласно которому водители, перевозящие детей-инвалидов младше 12 лет, освобождаются от ответственности за нарушение правил перевозки людей.

Внимание: речь идет о ситуациях, когда физиологические особенности ребенка-инвалида не позволяют выполнить установленные правилами дорожного движения правила перевозки.

Например, согласно п. 22.9 Правил дорожного движения детей в возрасте от 7 до 12 лет следует перевозить в детском автокресле или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье – исключительно в автокресле.

Авторы законопроекта отмечают, что указанное правило рассчитано на здоровых детей. Тогда как физиологические особенности ребенка-инвалида не всегда позволяют усадить его в детское кресло или пристегнуть ремнями. Как следствие, родители многих детей-инвалидов вынуждены нарушать ПДД, а потом платить административные штрафы.

В частности, детей, страдающих церебральным параличом, по медицинским показаниям можно перевозить только в лежачем положении с использованием специализированного кресла. Однако размеры такого кресла порой просто не позволяют разместить его в автомобиле. Но даже если кресло есть, водителя могут оштрафовать за то, что он везет ребенка в лежачем положении, так как правилами дорожного движения это не предусмотрено.

Разработчики отмечают, что одобрение инициативы позволит родителям детей-инвалидов спокойно перевозить своих детей рекомендованным медиками образом без риска нарваться на штраф.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Штрафы
Оставить комментарий