В ПДД закрепили правила езды на электросамокатах

26.11.2022
0
Кабмин внес изменения в Правила дорожного движения. Поправки коснулись электросамокатов и гироскутеров, а также новых дорожных знаков. Обновленные ПДД вступят в силу с 01.03.2022.

У электросамокатов появился официальный статус в ПДД

С 1 марта 2023 года электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и прочие подобные средства передвижения получат официальный статус – средства индивидуальной мобильности (СИМ). Управлять ими смогут лица, достигшие 14 лет.

Внимание: люди на обычных механических самокатах и роликах по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Максимальная скорость езды на электросамокате – 25 км/ч

Передвигаться на электросамокатах и прочих СИМ можно будет по велодорожкам и велополосам. И только в случае их отсутствия – по тротуару или обочине дороге. В крайнем случае – по правому краю проезжей части, но только если:

  • на участке проезжей части установлено ограничение скорости в 60 км/ч – иными словами, ездить на электросамокате по дороге можно только в пределах населенного пункта;
  • на участке разрешено движение велосипедистов;
  • электросамокат или другой СИМ оборудован тормозной системой и фарами белого и красного цветов.

Максимально разрешенная скорость движения на СИМ – 25 км/ч. Предельная масса самоката для движения по тротуарам и велодорожкам – 35 кг.

Пешеход главнее электросамокатчика

Установлено, что при совместном движении по тротуару пешеходы имеют приоритет перед электросамокатчиками и водителями иных СИМ.

Для справки: при пересечении проезжей части по пешеходному переходу электросамокатчику необходимо спешиться.

Новые дорожные знаки

С 1 марта 2023 года у знаков, обозначающих платную парковку и парковку для инвалидов появится новый облик: для платной парковки к привычной букве Р добавится изображение монет, для парковки для инвалидов – стилизованное изображение инвалида-колясочника.

Еще одно нововведение – визуальное разделение платной и бесплатной парковочных зон: платные парковки будут обозначаться синими линиями, бесплатные – белыми. 

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Автомобили и другой транспорт - регистрация, платежи и штрафы
Оставить комментарий