Утверждены квоты приема на целевое обучение в вузы на 2023 год

22.11.2022
0
Уже известно, какие квоты будут выделены для приема на целевое обучение в вузы на бюджет в 2023 – 2024 учебном году. Правительство опубликовало соответствующее распоряжение.

Что произошло

Кабмин утвердил квоты приема на целевое обучение по программам высшего образования, в том числе:

  • бакалавриата;
  • специалитета;
  • магистратуры;
  • ординатуры;
  • ассистентуры-стажировки;
  • аспирантуры.

Речь идет о квотах на следующий, 2023 – 2024, учебный год.

Что такое квота на обучение в вузе

Квота на поступление – это бюджетные места в вузах, на которые зачисляются абитуриенты, заключившие с будущими работодателями договоры о целевом обучении.

Если еще проще, квота показывает, какое количество бюджетных мест в вузах выделено под целевиков, то есть тех, кто пришел поступать с направлением от конкретного работодателя.

Для справки: студенты, поступившие по договору целевого обучения, учатся за счет бюджетных средств, то есть для них это бесплатно.

Последствия целевого обучения в вузе

По окончании обучения, выпускник должен будет не менее 3 лет проработать в организации, которая направила его в институт.

В случае досрочного расторжения трудового договора, выпускнику придется возместить расходы на свое образование. Иными словами – оплатить обучение постфактум.

Какие квоты утверждены на 2023 год

Для каждой специальности установлена своя квота. Так, например, самые большие квоты, как и ранее, отведены для медицинских вузов:

  • на специалитете по специальности «Лечебное дело» для целевиков выделено 75% бюджетных мест;
  • «Педиатрия» – 76%;
  • в ординатурах по самым дефицитным направлениям («Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Детская кардиология» и т.д.) – все 100% бюджетных мест отданы целевикам.

Большие квоты выделены для будущих инженеров транспортников – специалистов в области вертолето- и самолетостроения, эксплуатации железных дорог и т.д. В этих областях квоты для целевиков составили 70% от общего количества бюджетных мест.

По 33% целевых мест получили будущие юристы и представители так называемых «культурных» процессий – режиссеры, музыканты, библиотекари и т.д.

Точное количество квот по конкретной специальности можно посмотреть в самом Распоряжении Кабмина от 17.11.2022 № 3502-р.

Там же указаны и регионы, в которых можно получить направление на поступление в вуз, то есть заключить договор о целевом обучении, а впоследствии – трудоустроиться.

Например, заключить договор целевого обучения по специальности «Технология полиграфического и упаковочного производства» можно в Бурятии, также новых регионах России – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий