Условный срок за ночной шум: что может грозить шумному соседу

26.04.2022
0
Беспрецедентное решение приняли Нижегородские суды: за шум в ночное время горожанин привлечен к уголовной ответственности и получил условный срок.

Что произошло

Больше года нижегородец терроризировал своих соседей: по вечерам включал на акустической громкую музыку и звуки топота и ржания лошадей, а по ночам – бил молотков о различные предметы, на просьбы вести себя тише не реагировал.

Все это мужчина делал, чтобы отомстить соседям сверху – по словам жителей дома, шум начинался именно тогда, когда они возвращались домой с работы.

Устав бороться, соседи коллективно обратились в полицию, которая возбудила уголовное дело по ст. 117 УК РФ – истязание.

Для справки: истязанием признается причинение физических или психических страданий путем систематических поев или совершения иных действий.

По делу провели несколько судебных экспертиз, которые подтвердили, что уровень шума, издаваемого соседом, превышал санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых помещениях.

Приговор: 3,5 года условно за ночной шум

Суд признал нижегородца виновным и приговорил к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

Таким образом, суд фактически приравнял ночной шум к насилию над соседями.

Потерпевшими по делу признан 21 человек, в том числе один несовершеннолетних. Каждому из них присуждена компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей на человека.

То есть шумный гражданин получил не только судимость, но и обязанность выплатить соседям более 2 млн рублей.

Осужденный попытался обжаловать приговор, но неудачно – и апелляция, и кассация оставили его в неизменном виде.

***

Пока это единственный приговор, вынесенный в России за нарушение режима тишины. В большинстве случаев ночной шум все же наказывается в административном порядке. Виды и размеры наказаний устанавливаются на региональном уровне, равно как и время, в которое запрещено включать громкую музыку или издавать шум другими способами.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий