Суд: автомобиль не снят с учета по вине ГИБДД – транспортный налог можно не платить

09.12.2022
0
Суд разрешил собственному не платить транспортный налог на автомобиль, который вовремя не был снят с учета по вине ГИБДД.

История вопроса: ГИБДД 6 лет не снимала авто с учета

В 2021 году налоговая инспекция начислила организации транспортный налог на автомобиль, находящийся в ее собственности. Однако налогоплательщик платить не торопился, в связи с чем налоговики обратились в суд.

В суде выяснилось, что собственник еще в 2015 году представил в ГИБДД акт утилизации автомобиля в связи с непригодностью его к эксплуатации вместе с пакетом документов, необходимых для снятия машины с учета.

Отметку «утилизирован» ГИБДД поставила, однако с учета автомобиль не сняла. Это было сделано только в 2021 году, после повторного обращения собственника. Но в течение всего времени, пока ГИБДД бездействовала, на транспортное средство начислялся налог.

Суд первой инстанции: налог необходимо уплатить

Суд первой инстанции решил, что организация должна уплатить транспортный налог, поскольку весь спорный период автомобиль находился в собственности ответчика.

Несвоевременное снятие машины с учета по вине ГИБДД судья во внимание не принял.

Апелляция и кассация: платить не нужно, так как автомобиль не снят с учета по вине ГИБДД

Однако апелляция, а за ней и кассация своего предшественника не поддержали. Обе тройки указали в своих определениях, что Налоговый кодекс связывает момент возникновения обязательств по уплате налога и момент прекращения таких обязательств с действиями налогоплательщика, а именно с подачей им заявления о постановке транспортного средства на учет или о снятии с учета.

Регистрация автомобиля носит заявительный характер, следовательно, ответственность за подачу заявления возложена на налогоплательщика. Однако в данном случае причиной несвоевременного снятия машины с регистрационного учета стало бездействие ГИБДД, то есть обстоятельства, не зависящие от налогоплательщика.

Таким образом, оснований для уплаты транспортного налога за период с момента подачи заявления на снятие с учета, нет.

Иными словами, ответчику не нужно погашать задолженность по налогу.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Транспортный налог
Оставить комментарий