Стоимость европейских вин и виноматериалов вырастет из-за неурожая

15.12.2021
0
Команда СП

Плохой урожай во Франции и в Италии, рост производственных расходов может вызывать рост закупочных цен на продукцию виноделов на 20% или даже 25%. Соответствующее уведомление уже получили импортеры и крупные сети, занимающиеся реализацией продукции. Импортеры надеются, что этот показатель получится сократить до 10-15%.  

На сколько увеличатся цены на виноматериалы

В числе регионов, которые планируют поставлять свою продукцию дороже на 20-25%, отмечены Долина Луары, Бургундия, Альто Адижде и другие. Минимальное же повышение цен, о котором информируют практически все поставщики, составляет 10%. Такие крупные отечественные сети, как Лента и Верный, уже получили сообщения о повышении цена на вино.

Предложение по росту закупочных цен в сетях еще не приняты. Есть мнение, что поставщики в настоящее время во многом пытаются использовать повышенный спрос в период новогодних праздников. Не все партнеры сформировали новый прайс, и решения по всем предложениям об изменении цен будут приниматься в индивидуальном порядке.

Причины роста цен

По сообщению одного из импортеров, рост цен связан с увеличением затрат на сырье в некоторых регионах на 20%, вызванное плохим урожаем. В ряде областей предложение винограда сократилось на двадцать, а то и тридцать процентов.

По прогнозам общий объем производства вина в текущем году снизится на 4%. Если рассматривать средние объемы производства за последние два десятилетия, сокращение составит 7%. Объемы изготовления продукции в 2021 году оцениваются как крайне низкие, они практически полностью приближены к историческому минимуму, зафиксированному в 2017 году.

Большее снижение объемов вина затронет Европу. Возможное сокращение оценивается в 13%. Неблагоприятные погодные условия во Франции, Италии, а также Испании обусловили критически низкий уровень урожая. По оценкам специалистов, именно эти страны поставляют в РФ больше всего продукции.

В Европе только несколько крупных стран превысили показатели прошлого года. К ним относятся Германия, Венгрия, Португалия и Румыния.

Повышение цен связано и с увеличением расходов на комплектующие материалы. Значительно выросли цены на пробку, этикетку, упаковку, завинчивающиеся колпачки. Сильно подорожала и логистика. Рост перевозок по России составляет 30%, а в Европе достигает 200%.

Оставить комментарий